Меню атопика

Назад
Меню атопика
- {{rating.rating | number}} +

Важно: гипоаллергенная диета

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) [1, 5]. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминантов у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения (табл. 1).

Таблица 1. Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов 

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

 Коровье молоко

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

 

Орехи (фундук и др.)

Орехи других сортов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томатылатекс

Бананы

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диета – один из важнейших факторов комплексного лечения детей с пищевой аллергией. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета на начальных стадиях способствует улучшению состояния и скорейшему выздоровлению крохи.

При составлении меню малыша необходимо учитывать предпосылки к аллергичным проявлениям, результаты обследования, период заболевания, характер вскармливания ребенка, состояние желудочно-кишечного тракта, и общее психологическое состояния малыша.

 

 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться