Как приучить ребенка к здоровому питанию

Назад
Ребенок ест морковку
- {{rating.rating | number}} +

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у многих современных детей начинают давать о себе знать уже в младшем школьном возрасте. Этого можно избежать, если не допускать некоторых типичных родительских ошибок.

До школы

Некоторые мамы дают детям на завтрак только бутерброд с чаем или кофе, ссылаясь на то, что у ребенка по утрам нет аппетита. Неправильный подход! С утра школьник должен как следует позавтракать. Иначе уже ко второму-третьему уроку ему гарантирован приступ жесткого голода. Вот маленькие секреты, способствующие хорошему утреннему аппетиту:

  • ужинаем не позднее чем за два часа до сна, чтобы к завтраку ребенок уже успел проголодаться;
  • составьте ребенку компанию: в одиночку есть скучно;
  • аппетитно сервируйте стол.

Что приготовить на завтрак? Идеальный вариант – продукты, богатые белками: мясо, рыба, яйца, творог. Хороши любые каши – овсяная, рисовая, гречневая, пшенная (кроме «пустой» манной). Они вкусны и энергоемки.

Фрукты? Овощи? Да, обязательно! Одно яблоко, банан, мандарин. Полезен и вкусен салат из моркови и капусты (свежей или квашеной). Важно, чтобы все блюда были свежеприготовленными.

Чем запить? Чередуйте чай, кефир или йогурт, кисель. Кофе утром ребенку ни к чему: этот напиток рассчитан на взрослый желудок. Если уж очень хочется – предложите школьнику слабый кофе с молоком. Желательно не растворимый.

В школе

Будем оптимистами: в наши дни увеличивается количество школ, где питание детей организовано хорошо и даже есть возможность выбрать любимое блюдо (принцип шведского стола). Но если ребенку не нравится школьная еда и тем более если она вызывает изжогу, дискомфорт в области желудка, лучше дать завтрак с собой.

Однако продукты должны отвечать «условиям хранения» в портфеле! Традиционный «сухой паек» – бутерброды. Предпочтительнее делать их с сыром: его можно держать несколько часов в тепле; он содержит белок, полноценные жиры, витамины, кальций.

А колбасу лучше исключить: вареная быстро портится, а в копченой высока концентрация добавок и специй. Лучше положить на хлеб кусочек отварного мяса – это полезнее и дешевле колбасного варианта.

Можно дополнить школьный завтрак сухариками, сушками, галетами, курагой, черносливом, не говоря уже о любых свежих фруктах. Не будут лишними кефир, молоко или сок в маленькой упаковке. Если врачи не запрещают ребенку есть сладкое, иногда на переменке неплохо полакомиться зефиром, пастилой, небольшой шоколадкой: углеводы, которые в них содержатся, – пища для ума.

После школы

Но вот школьник и дома. Каким обедом его встретить? Вот несколько вариантов, удачных с точки зрения диетолога.

Холодные закуски. Салат из помидоров и огурцов с зеленью или винегрет, заправленные растительным маслом (не майонезом).

Супы. Овощной вегетарианский суп можно давать два-три раза в неделю. В остальные дни – борщ или щи, приготовленные на нежирном мясном или курином бульоне.

Мясное блюдо. Курица, говядина, свинина или рыба – вареные или тушеные; жареное детям младшего школьного возраста лучше не давать. Иногда можно предложить ребенку сосиски или сардельки, но ни в коем случае не делать их основным блюдом.

Гарнир. Тушеные овощи (капуста, рагу), отварной картофель, вермишель или макароны, гречка, рис. Варианты должны чередоваться в течение недели.

Завершить обед лучше компотом, морсом, киселем, чаем – что ребенок больше любит.

На полдник (не раньше чем через три часа после обеда) школьник может съесть йогурт, выпить стакан кефира или чашку чая с бутербродом или печеньем.

На ужин приготовьте творожную запеканку, сырники, омлет, гречневую или овсяную кашу. И не забывайте про свежие овощи и фрукты!

Главное в дневном меню школьника – разнообразие и сбалансированность различных продуктов. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если у него имеется лишний вес, мучные блюда лучше свести к минимуму, класть поменьше сахара в чай, есть больше клетчатки, овощей.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

кормить тем что не нравится, потом спасибо скажет

Считаю незаменимой вещью в питании детей, да и для всей семьи в целом это пароварка или многие сейчас перешли на мультиварки. Готовить в пароварке оч удобно и полезно) посоветую мамочкам попробовать серию Здоровое питание у Петелинки как раз что филе куриное с овощами, что биточки, тефтели все можно и отлично готовится в пароварке. Не жирно и очень вкусно! :)