Прибавка веса у малыша

Назад
Взвешивание младенца
- {{rating.rating | number}} +

Как часто нужно взвешивать ребенка в первый год жизни и какой должна быть ежемесячная прибавка?

Вес при рождении

Большинство детей рождается с весом от 2,5 до 4 кг. Если вес ребенка меньше 2,5 кг, то говорят, что кроха маловесный. При массе тела более 4 кг ребенок считается крупным. И маленькие, и крупные дети дольше приспосабливаются к жизни вне утробы матери. Адаптация у них может растянуться на недели.

Большой или маленький вес ребенка при рождении часто объясняется конституциональными особенностями: дети по своему телосложению часто похожи на родителей. В семье, где папа и мама худые и невысокие, не стоит ожидать появления богатыря, и, наоборот, у полных родителей часто рождаются крупные дети.

Низкая масса тела ребенка может быть связана с особенностями протекания его внутриутробного периода (если имеются осложнения беременности или хронические заболевания мамы). Маленькими часто рождаются двойняшки и тройняшки. Не успевают набрать положенный вес и малыши, которые родились раньше срока.

Причиной большой массы тела у новорожденного иногда становятся эндокринологические нарушения, поэтому малыши с избыточным весом должны находиться под особым наблюдением детских врачей.

 

Потеря веса

Ваш малыш родился с весом 3000 г, но к выписке масса его тела уменьшилась до 2850 г. Что случилось? Почему кроха потерял вес? Это вполне нормальное физиологическое явление, которое не должно вызывать беспокойства. Дело в том, что любой ребенок, с каким бы весом он ни родился, к 3–5-му дню жизни теряет около 5–8% от своей массы тела. Новорожденный появляется на свет с полными кишечником и мочевым пузырем. Вскоре после рождения мочевой пузырь освобождается, отходит первородный кал. Кроме того, у крохи происходит потеря жидкости с поверхности кожи.

В первые дни жизни малыш за одно кормление выпивает совсем немного молозива или смеси, но расход энергии на адаптацию к новому миру у него очень велик. Не огорчайтесь: вес ребенка постепенно восстановится и уже
со второй недели жизни начнет увеличиваться.

 

Как часто взвешивать?

Итак, вы с малышом приехали домой. Чтобы иметь возможность следить за весом крохи самостоятельно в домашних условиях, желательно иметь дома весы для новорожденных. Такие весы можно купить или взять напрокат.

В первые три месяца жизни желательно взвешивать кроху 1 раз в неделю, затем можно делать это 1 раз в месяц.

  • Если ребенок родился с маленьким весом, то в первое время взвешивайте его ежедневно, пока его вес не достигнет нормальных показателей, затем можно перейти на еженедельные взвешивания.
  • В детской поликлинике врачи взвешивают ребенка 1 раз в месяц, когда вы приходите с малышом на ежемесячный профилактический осмотр.

 

Как правильно взвешивать?

Взвешивайте ребенка примерно в одно и то же время суток, перед кормлением.

1. Постелите на чашу весов пеленку (чтобы крохе не было неприятно на холодной поверхности), затем включите кнопку весов и положите на них раздетого малыша.

2. Желательно, чтобы кроха не слишком активно двигался, иначе данные могут оказаться неверными. У некоторых весов есть функция стабилизации показаний, которая позволяет нивелировать неточности при взвешивании.

3. Обязательно запишите полученные показатели в блокнот, чтобы отслеживать, сколько прибавил малыш.

 

Примерная прибавка массы тела у ребенка по месяцам в первый год жизни

  • 1-й месяц                   600 г
  • 2-й месяц                   800 г
  • 3-й месяц                   800 г
  • 4-й месяц                   750 г
  • 5-й месяц                   700 г
  • 6-й месяц                   650 г
  • 7-й месяц                   600 г
  • 8-й месяц                   550 г
  • 9-й месяц                   500 г
  • 10-й месяц                 450 г
  • 11-й месяц                 400 г
  • 12-й месяц                 350 г

Наталия Данилова; консультант: Людмила Осипова, к. м. н., педиатр Детской клиники Европейского медицинского центра

Статья опубликована в журнале «Мой Кроха и Я» – № 12/2014–1/2015

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Вес при рождении зависит не только от наследственности, но и от питания мамы во время беременности.

Врачи тоже руководствуются такими же нормами прибавки веса, мой малыш набирал первые месяцы где то до 5-6 го месяца 1,-1,2 кг и врач постоянно мне твердила, что я его перекармливаю и говорила кормить реже. я её не слушала. Да он даже не выглядел полным или пухлым. Просто сам по себе крупноват был. И сейчас тоже выше и по весу и по росту чем по нормам.

Мы взвешивались раз в месяц и думаю этого вполне достаточно, если нет проблем с кормлениями малыша.

Если ему достаточно молока и он не беспокойный