Культура питания в семье

Назад
Мама готовит вместе с ребенком
- {{rating.rating | number}} +

Как привить ребенку правильные пищевые привычки.

Родители водят детей в центры раннего развития, устраивают в престижные школы, делают вместе с ними уроки. Но порой забывают, что основа гармоничного развития ребенка – здоровое питание.

Здоровое питание – что это?

У многих с этим словосочетанием ассоциируется невкусная еда типа овсянки на воде. На самом деле речь идет просто о здравом подходе к формированию рациона. Здоровая пища удовлетворяет физиологические потребности в основных веществах, дает хорошее самочувствие, формирует устойчивость к действию инфекционных и других неблагоприятных внешних факторов. И, если говорить о питании детей, обеспечивает профилактику заболеваний, которые могут возникнуть в более позднем возрасте, таких как сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточная масса тела.

Есть такое понятие, как пирамида здорового питания. В ее основе – хлеб, крупы, макароны; на втором месте – овощи и фрукты, дальше – молоко и мясо. А на самой верхушке — жиры и сахар, то есть те продукты, которые хорошо бы ограничить.

правильное питание

Культура питания

Диетологи с грустью отмечают, что у нас в стране с этой культурой не всё так хорошо, как хотелось бы. Исследования показывают, что современная семья далеко не всегда может дать ребенку базовые знания, касающиеся культуры питания. Около 30% родителей не могут ответить на простейшие вопросы: сколько раз в день должен есть их ребенок, почему полезен завтрак, какие блюда лучше предложить малышу на обед, а какие – на ужин.

Так, очень важно правильно распределять количество съедаемого за день: на завтрак ребенок должен получать приблизительно 25% от суточной потребности в пище, на обед – 35%, на полдник – 15% и на ужин – 25%.

Почему так важно соблюдать режим питания? Через три-четыре часа после приема пищи она успевает перевариться, и мы должны съедать следующую порцию. К этому времени поджелудочная железа вырабатывает нужное количество пищеварительных соков. А если питаться беспорядочно, организм будет не готов к перевариванию пищи.

10 правил здорового питания детей старше 1 года читайте в нашей ранней статье.

Страшный зверь фастфуд

Очень важно, чтобы у ребенка была возможность питаться горячей пищей. Она дает возможность более полного получения пищевых веществ, лучше обеспечивает дальнейшее их всасывание, чем однообразное «фастфудное» питание.

С другой стороны, сейчас принято винить фастфуд во всех грехах: мол, это из-за него у наших детей гастрит и лишний вес. Но фастфуд не злобный зверь, который набрасывается из-за угла, а хороший выход из положения, если у ребенка нет возможности полноценно пообедать: например, он поехал с мамой в соседний город, оба полдня ходили по музеям, а затем зашли в ближайшее кафе.

Если же малыш по умолчанию предпочитает булочку с котлетой супу или каше, значит, культура вкуса у него не сформирована. Он не получает дома достаточно вкусную пищу, которая могла бы конкурировать с фастфудом.

Ода завтраку

Завтрак – очень важная часть рациона, которую игнорировать нельзя. Он должен помочь организму проснуться и дать энергию до следующего приема пищи. Хорошие блюда для завтрака – каша, творожная запеканка, сырники, вареные яйца или творог со сметаной.

Отсутствие завтрака чревато нарушением режима нормальных пищеварительных функций. А также развитием в дальнейшем желудочно-кишечных патологий, сниженной эффективностью обучения. Впрочем, все зависит от ситуации. Если ребенка будят и тут же отправляют в детсад, где его ждет полноценный завтрак, – это нормально. Если он, не поев дома, пошел в школу и после первого урока позавтракал – тоже куда ни шло. Но чаще всего завтрак бывает после второго или третьего урока, и ребенок, который не поел с утра, долго остается голодным. В итоге он плохо усваивает материал, медленно соображает. В этом случае хорошо бы пораньше будить ребенка, чтобы перед школой он успел не только окончательно проснуться, но и поесть.

Едим правильно

Часто у детей понимание здорового питания отсутствует потому, что у их родителей нет культуры потребления пищи. Работайте над собой, подавайте детям хороший пример! Пусть они поймут: человек не мусорка, чтобы кидать в себя всё подряд. Какой бы красивой ни была реклама, ни один производитель фастфуда или газировки не сообщает в ней всей правды о своей продукции.

Родителям нужно внимательно проанализировать рацион питания всей семьи. Важную роль играет совместное приготовление пищи. Можно вместе сервировать и украшать стол – это формирует творческие навыки. Экспериментируйте вместе: даже привычное блюдо удастся сделать необыкновенным с помощью неожиданных добавок или украшений. Так у ребенка формируется вкусовой кругозор: он не ограничивается тремя-четырьмя наборами блюд, а учится различать вкусовые полутона, комбинировать продукты и понимать, какие вкусы гармонируют между собой. Главное – всё это не должно носить характер наставлений: пусть ребенку будет весело и интересно.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Хорошая статья.
На 100% согласен, что основы правильного питания зависят от родителей. Если родители сами не разбираются в этих вопросах, то и ребенка научить не смогут.
То есть начинать нужно с себя.
Мне очень помог учебник диетологии для медицинских ВУЗов. Он конечно большой, но можно выбрать раздел про питание детей например, или беременных и кормящих. И сразу всё становится на свои места в голове.

Хорошая статья)))) Тоже согласна со всем)))