Плохой едок: из опыта многодетной мамы

Назад
Ребенок не хочет есть
- {{rating.rating | number}} +

Конечно, детям необходимо полноценное питание. Но ребенок лучше ест, если на него не оказывают давления.

До сих пор вспоминаю себя на коленях перед качалкой: в правой руке ложка, в левой руке – кукла Петрушка. И всё для того, чтобы хоть пару ложек впихнуть в сынишку. Очень часто мои попытки были тщетны. Еда оставалась несъеденной, многое приходилось просто выбрасывать на помойку. Что же я неправильно делаю? Я копалась в литературе и не могла найти полноценный ответ на вопрос, как улучшить аппетит ребенка. Попадались в основном материалы о привередах и сластенах. И конечно, ни слова о той власти, которую приобретают над родителями дети, которые не хотят есть то, что они должны есть. 

Когда три года спустя у Николая появились братья-близнецы,  некоторые мои принципы кормления были буквально забыты, как сон. Сейчас Николаю уже семь, а Теме и Мите по четыре. Мы нашли золотую середину между моими заботами о здоровой пище для детей и их желанием есть только то, что нравится.
 

Хитрости опытной мамы

  • Предлагаемый мною детский рацион богат витаминами и минеральными веществами, но битву за ежедневное употребление овощей я так и не выиграла. Поэтому иногда заменяю их фруктовым напитком без сахара или растворенными в минеральной воде поливитаминами. Фрукты мои дети едят только в те дни, когда обед, по их мнению, несъедобный.
  • То, что моим детям особенно нравится, появляется на столе только в «здоровом» варианте: рис, лапшу, манную кашу, блины и вафли я обычно посыпаю не сахаром, а его природным сахарозаменителем. Уже с раннего возраста мои дети привыкли не замечать отсутствие «белых ядов» - соли и сахара.
  • «Брокколи - ужасная гадость», - объявил однажды Николай. Обрадованные братья поддержали его. С тех пор другие нелюбимые овощи я пассирую и «прячу» в соусы и супы. Неплохим «укрытием» может быть и мясной фарш (железо!) в виде фрикаделек, котлет и т.п. Так мне удается подсунуть в еду немного муки грубого помола (витамин А), семена подсолнуха или кунжута (витамин Е) или свежую петрушку (витамин С).
  • Мучает ли меня совесть из-за того, что готовлю второпях? Если у вас трое детей, то вы быстро об этом забудете. Например, рыбные палочки (с высоким содержанием белка) экономят ваше время и нервы. Свежезамороженные овощи зачастую содержат больше витаминов, чем якобы свежие из супермаркета, которые обычно проводят много дней в пути до прилавка.
  • Тема вбил себе в голову, что терпеть не может молока. Случилось это тогда, когда он увидел, как оно течет из вымени. «Меня чуть не стошнило!» - заявил он тогда без обиняков. Что делать? Детям до шести лет нужно ежедневно такое количество кальция, которое содержится как раз в 0,5 л молока. Тем детям, которые отказываются от молока, недостаточно просто давать время от времени фруктовый йогурт. Но и из этой ситуации мы нашли удачный выход: напитки из сухого молока с добавками, блюда с молоком (например, картофельное пюре или манная каша). На десерт что-нибудь из творога с добавлением сухого молока или йогурта. Кроме того, есть много прекрасных заменителей молока - в них содержится большое количество кальция. Миндальные и лесные орехи, семечки кунжута тоже богаты кальцием.
     

Выводы из практики

Сегодня я иногда думаю: не имей я ни малейшего представления о правильном питании, дети все равно бы выросли. Может быть, моя позиция покажется вам несколько пассивной. Но пришла я к ней во многом благодаря моим собственным детям. Это они помогли мне усвоить несколько важных вещей.
 

  • Волнения по поводу плохого аппетита у ребенка часто необоснованны. Дети, которые могут выбрать из нескольких блюд, инстинктивно выбирают нужное - это доказали научные исследования. Тестируемый ребенок в течение недели мог есть все, что ему вздумается. Оказалось, что дети, несмотря на кажущееся беспорядочное питание, в итоге ели все то, что необходимо организму для здорового развития.
  • Есть, конечно, дети, которые едят с удовольствием (когда еда им нравится), есть такие, которые довольно безразличны к еде. Двое из моих сыновей поглощают еду, как лесорубы, и выглядят здоровяками, а третий клюет, как воробей, и худой, как спичка. Правда, все трое - очень активные и физически здоровые дети.
  • С того момента, как мать серьезно задумывается, почему ребенок не хочет есть того или иного, начинается каждодневный поединок за обеденным столом. Вначале я послушно играла с сыном в эту «игру», но потом поняла: чем больше давишь на ребенка, тем меньше он ест. Поэтому я уже давно просто молча убираю со стола, если у кого-нибудь из мальчиков нет аппетита или он не хочет чего-нибудь. К тому же дети значительно лучше, чем мы, взрослые, чувствуют, что уже насытились. Всякое давление может разрушить этот врожденный инстинкт.
  • В возрасте полутора лет дети иногда неделями едят плохо, но тем не менее совершенно здоровы. Это так называемая психологическая анорексия, т.е. временное отсутствие аппетита из-за замедления роста в этом возрасте.
  • Давать ребенку только то, что он любит, неправильно, так же как и требовать есть то, что дают. Если кто-то из моих сыновей не любит какое-то определенное блюдо, то вместо него я даю фрукты или творог. Если он не хочет и этого, то просто остается без обеда. Даже мой любимец Митя много раз попадал в подобную ситуацию. И никакого ущерба здоровью это не принесло.
  • «Если не съешь овощи, никакого десерта не будет!» - а вот это явно не по правилам. В результате ребенку только еще больше хочется сладкого, и он стремится добыть желанные лакомства любыми способами. Поэтому у нас, например, детям разрешается есть сладкое, а когда у нас гости, то на столе бывают и пирожные. Конечно, у нас нет конфетницы, которая, как по волшебству, все время пополняется.
  • И, наконец, мое самое важное открытие: если ребенок отказывается есть какое-нибудь блюдо, это не означает, что он отвергает мою материнскую любовь. Поэтому я на такой отказ не обижаюсь. И еще. Понять и принять все вышеизложенное было для меня труднее, чем учеба по специальности. Я убедилась, что теория - чепуха. Лучшие учителя - сами дети.
     

На детей нельзя оказывать давления во время еды

  • Если у детей есть возможность выбирать, они инстинктивно отдадут предпочтение разнообразной и здоровой пище. Они знают, сколько и чего им нужно.
  • Ребенок не должен, а может есть.
  • Ребенок, который мало ест, просто не нуждается в большем количестве еды. До тех пор, пока он не начал худеть, нет никаких оснований для беспокойства.

     
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У нас снижен аппетит, врач посоветовал подавать Пиковит Форте, покупаем мандариновые пастилки. Аппетит уже немного улучшился, хотя пьем всего две недели.