Что давать пить малышу?

Назад
Младенец пьет воду
- {{rating.rating | number}} +

Чем следует поить ребенка на первом году жизни?

Нужна ли вода?

Здоровый малыш, который находится на грудном вскармливании, получает необходимое количество жидкости с материнским молоком, и допаивать его водой необязательно. Но это касается только здоровых детей. Если у крохи проблемы с пищеварением или повышен уровень гемоглобина в крови, то вода ему необходима. В любом случае лучше посоветоваться с педиатром, давать грудничку воду в первые месяцы жизни или не давать.

Кроху на искусственном или смешанном вскармливании обязательно нужно допаивать водой. Если не давать ему воды, то у него могут возникнуть функциональные запоры.

Обратите внимание, что в жаркое время года вода нужна не только искусственникам, но и грудничкам, так как потребность организма в жидкости увеличивается.

Если у ребенка проблемы с пищеварением (запоры, частые колики, метеоризм), то для допаивания можно использовать чаи на основе фенхеля или хорошо забытую укропную воду, приготовленную в провизорском отделе аптеки.
 

Как правильно допаивать ребенка?

  • Малышу дают либо кипяченую, либо бутилированную детскую питьевую воду (ее кипятить не надо).
  • Общий объем жидкости за сутки – 100–200 мл (в зависимости от возраста и веса ребенка). Воду нужно предлагать в промежутках между кормлениями (принципиально – не во время кормления и не после него!).
  • Допаивать кроху с ложечки или из бутылочки – это зависит и от возраста, и от навыков конкретного малыша. Искусственнику можно смело давать бутылочку. Если же ваш ребенок на грудном вскармливании и вы боитесь, что он, познакомившись с бутылочкой, вдруг начнет отказываться от груди (что, в принципе, возможно), то можно давать воду с ложечки. Начиная с 6–7 месяцев малыш обычно уже может пить из чашки.
     

Если малыш отказывается пить воду

Такое случается часто. Добавлять глюкозу, фруктозу, сахар в воду детям, которые не хотят пить, не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать усиление газообразования в и так неспокойном животике малыша. Лучше предложить ребенку воду незадолго до кормления, когда он уже проголодался. Можно использовать бутылочку с водой, чтобы успокоить плачущего малыша, а также в ночной перерыв между кормлениями в качестве альтернативы смеси (от ночных кормлений у детей на искусственном вскармливании, по возможности, нужно уходить).
 

Даем компот

После того как кроха познакомится с фруктовым пюре (обычно это происходит в 5–6 месяцев), можно начать давать ребенку компоты. Первые компоты в меню крохи – яблочный, грушевый, из смеси сухофруктов. Если кроха склонен к запорам, то компот из груш ему лучше не давать. Добавлять в компоты сахар при приготовлении не нужно.

С 7–8 месяцев можно предлагать ребенку компоты и морсы с добавлением смородины, крыжовника. Малину, землянику, клюкву, клубнику и другие красные ягоды лучше ввести после года.

Юлия Лошкарева, педиатр клиники "Медси"
 

Сок в питании

Сок дают с 6–7 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая его количество. В прикорм сначала вводятся яблочный и грушевый соки. Затем рацион расширяется за счет абрикосового, сливового, тыквенного, морковного соков, а также напитков с добавлением ягод. Соки из цитрусовых и экзотических фруктов лучше не давать малышу из-за риска аллергии. К концу первого года ребенок может получать уже 100 мл сока в день.

Сок – это хороший источник витаминов, микро- и макроэлементов. Крохе до трех лет можно давать только сок, специально предназначенный для детского питания (на упаковке указано, с какого возраста его можно употреблять). При производстве детских соков сырье проходит более качественный отбор, не используются искусственные красители, а в качестве консерванта выступает лимонная кислота. Если вы готовите для ребенка сок сами, то разбавляйте его водой в пропорции1 : 2. Главное – не поите малыша соком натощак, так как сок может раздражать слизистую желудка.

Татьяна Мангушева, педиатр
 

Статья опубликована в № 6 за 2015 год журнала "Мой Кроха и Я"

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться