Ошибки в питании детей от 1 года до 3 лет

Назад
Ребенок ест
- {{rating.rating | number}} +

Родителям важно об этом знать.

Перекорм

Перекорм имеет две основные формы: во-первых, разрешение ребенку есть всевозможные сладости в неограниченных количествах, а во-вторых, насильное запихивание в малыша того, что родители считают полезным, в огромных дозах. И надо сказать, что первый вариант не так опасен, как второй: любимая вкусная пища хотя бы поднимает настроение, чего никак не сказать о принудительном заливании в рот горохового супа.

Последствия перекорма: ожирение в первом случае и отвращение ребенка к здоровой пище во втором. Да, «Клуб чистых тарелок» – неплохая идея с точки зрения воспитания дисциплины и самоконтроля, но только если вы не кладете на эти тарелки взрослые порции пищи.


Недокорм

Вообще говоря, без злого умысла недокормить ребенка довольно трудно: инстинктивно он сам ест столько, сколько ему нужно, а отказ от пищи может быть вызван болезнью. Однако есть такой тип родителей, которые прочитали где-то нормы потребления пищи для детей и свято им следуют, не обращая внимания на индивидуальные потребности ребенка (скажем, какая-нибудь «японская диета» посадит русских крепышей на полуголодное существование). В результате ребенок чахнет и вместо богатыря растет заморышем – пока терапевт не обратит внимания на его нездоровый вид.


Ранний допуск к взрослому столу

Самое простое для родителей – просто посадить двухлетку за свой стол и накладывать в детскую тарелку примерно те же блюда, что и в свою: мол, а что, уже большой, сам разберется, что ему полезно, а что нет. К сожалению, не разберется. Многие продукты категорически противопоказаны пищеварительной системе малыша: из нашей повседневной пищи это в первую очередь современные колбасы, маргарины сомнительного состава, соусы а-ля майонез, маринованные продукты, чипсы. Если наши желудки уже более-менее адаптировались к подобной пище (только не говорите, что вас никогда не мучает изжога), то для ребенка подобная диета называется «Формируй гастрит смолоду». Хотя бы до 3-4 лет готовить для малыша нужно отдельно. Или покупать ему специализированную детскую еду.


Много калорийной жидкости

Мы недооцениваем роль питья в рационе ребенка, руководствуясь лишь простыми стереотипами «Сок – хорошо, газировка – вредно, чай – пора, кофе – рановато». Между тем все намного сложнее. Современный малыш зачастую получает с напитками более половины всех сахаров и свыше 10% калорий! При признаках раннего ожирения мы бросаемся прятать булочки, а надо бы сперва исключить сок и сладкий чай! Достоверно говорить о негативном влиянии углекислоты газировок на стенки желудка сложно, а вот калорийность типичных магазинных сладких газировок очень высока. Поэтому куда разумнее давать детям простую воду или молоко, а фруктовые соки наполовину разводить водой.


Манипулирование сладостями

Кому не случалось быть лишенным сладкого за шалости или участвовать в сомнительном обмене «будешь паинькой – получишь мороженого»? Конечно, в определенных ситуациях такие меры могут помочь, но в качестве системных они несут огромный вред ребенку.

Глюкоза играет важную роль в функционировании головного мозга – особенно в детстве, на этапе активного развития сети нейронов. Именно поэтому дети так тянутся к сладкому, тогда как взрослые к нему часто равнодушны: у них есть физиологическая потребность в сахаре. Понятно, что ребенок не знает меры, и дай ему волю, будет питаться исключительно сдобными булочками с изюмом. Но сладкое обязательно должно присутствовать в рационе ребенка – не как награда за послушание или ценность, которой можно лишить, а как обязательный ежедневный компонент здорового питания.


Частое кормление

Понятия завтрака, обеда и ужина потихоньку теряют смысл в мире фастфуда, в результате прием пищи оказывается растянут на день «тонким слоем»: то здесь перекусил, то там перехватил. Понятно, что, если вы живете в таком режиме, трудно привить ребенку привычку к правильному четырехразовому питанию (между обедом и ужином у детей должен быть полдник). Но такой режим приводит к своеобразной «привычке быть сытым», и впоследствии, когда ребенок пойдет в детское учреждение, он будет мучиться во время занятий или уроков от невозможности срочно утолить намечающийся голод. К моменту приема пищи ребенок должен проголодаться – это единственный разумный способ кормить его не только вкусняшками, но и полезными продуктами!
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Спасибо за статью...

Мне кажется, что проще взрослому человеку придерживаться правильного питания и "подсесть" на детское меню. Не прийдется готовить отдельно детям и отдельно взрослым. Мы с удовольствием кушаем паровые котлеты всей семьей.

Larica1949, да, и мы так делали)) Но не кормили до 4х лет детской едой, кушали взрослую, но конечно не весь ассортимент)))

Larica1949, Это дельный совет и я с вами полностью согласна, а вот мой муж точно не согласится) Но это его проблемы)))

Согласна, мы тоже перешли на более детскую еду. А ели и хочется съесть то, что детям нельзя. Едим это вне дома. А такие продукты, как чипсы... Я и старшему запрещаю (16 лет). Он конечно их ест, но не говорит об этом. К сожалению в таком возрасте не будешь, да и не сможешь :D контролировать ребенка полностью.

vera111, Отличный подход, а как муж реагирует на такую еду, а то мой привередливый.

При недостаточном аппетите спасаюсь витаминами! Ребенку подаю их пару недель и есть по-человечески начинает. Такой эффект заметила у Пиковит, в их описании тоже об аппетите говорится.

Ой, как надо прочитать нашим бабулям эту статью!

Спасибо за статью)))) Очень полезная)))