Важные рекомендации детских диетологов

Назад
Малыш ест
- {{rating.rating | number}} +

Поговорим о питании ребенка в возрасте от года до двух лет. Это очень важное время, когда правильно составленное меню становится основой здоровья маленького человека едва ли не на всю его будущую жизнь.

Всё о молоке

Главная составляющая стола вашего юного наследника – молоко и продукты на его основе. Особое внимание следует обратить на кисломолочную часть диеты: именно она отвечает за рост мышц и формирование костей и зубов, здесь же присутствуют витамины, отвечающие за качество зрения. Сметана, простокваша, творожки, кефир – в том или ином виде совершенно необходимы.

Постарайтесь делать такие творожки и простоквашу самостоятельно из цельного молока (козьего или коровьего) или покупать специально адаптированные для детей.


Варим кашу!

Ребенку необходимы каши. Прокипяченная смесь молотых злаков с водой и молоком – проверенный тысячелетиями способ питания, обеспечивающий малыша энергией и «строительными материалами» для роста. Единственное противопоказание здесь однообразие: старайтесь готовить разные каши (овсяную, гречневую, манную, просяную, рисовую…), причем поочередно то на молоке, то на воде.


Снесла курочка яичко

Еще один незаменимый элемент питания – это, конечно, яйца, пожалуй, самый легкоусвояемый продукт животного происхождения. Разнообразие белковых аминокислот, лецитина, витаминов (особенно группы B) – всё это помогает органам расти, а нервной системе – развиваться. Яйца для ребенка лучше всего варить вкрутую – это обеспечит отсутствие вредоносных бактерий. К двум годам можно попробовать и яичницу. Однако как раз ввиду насыщенности яиц полезными веществами следует строго ограничивать потребление этого продукта: на втором году жизни не следует давать более трех куриных яиц в неделю. Слишком много хорошего – это иногда плохо, излишек витаминов ничем не лучше их нехватки.


Вегетарианцам не читать

Давать ли ребенку мясо – вопрос, на который и диетологи, и родители отвечают по-разному. В мире широко распространено вегетарианство; кроме того, существует миф о том, что человек, как и обезьяны, не хищник, то есть биологически не адаптирован к употреблению в пищу мяса. Последнее утверждение неверно: и обезьяны, и люди всеядны, что, кстати, во многом стало залогом возвышения человека над более «узкоспециализированными» видами. Так что рекомендуем оставить вопрос вегетарианства на усмотрение самого ребенка, когда он достигнет сознательного возраста, – кушать мясо в детстве очень полезно. Незаменимый источник гемоглобина, цинка, а также огромного количества питательных веществ, вареное мясо должно быть на столе у малыша 4-5 раз в неделю. Оптимальный выбор – телятина или белое мясо птицы. Более жирными кусочками можно баловать ближе к школьному возрасту.


Лето – время фруктов!

Качественными, спелыми, чистыми овощами, фруктами и ягодами ребенка можно кормить много, почти что «сколько влезет», если, конечно, нет аллергии. Важно лишь, чтобы такая пища дополняла, а не заменяла каши, творожки и мясо. Но есть несколько оговорок. Во-первых, наедаться до отвала можно лишь свежими фруктами и овощами, то есть в июле – сентябре: организм ребенка в это время запасает витамины на долгую зиму. Во-вторых, предпочтение следует отдавать самостоятельно выращенной или купленной у проверенного производителя продукции: многие даже не представляют, чем обрабатывают грядки и плодовые деревья для бурного роста и долгого хранения овощей и фруктов! В-третьих, опять же, старайтесь разнообразить стол: даже самыми вкусными грушами нельзя питаться несколько дней подряд, лучше чередовать с яблоками, сливами, мелкими ягодами.


В беличьей норе

Орехи – изумительный по своему составу, чрезвычайно питательный продукт, однако для пищеварительной системы ребенка они слишком тяжелы: на переваривание тратится неоправданно много энергии. То же относится и к бобовым: фасоли, гороху, чечевице. С этим можно подождать до 3-4 лет, но если ребенок попробовал и ему понравилось, отнимать не стоит. Просто хорошо бы, чтобы орехи оставались пока редким лакомством, а не постоянной частью рациона. Лучше сходите в лес и покормите белочек.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Спорная статья...:oops:

Орехи вообще вещь тяжелая.

ну да, много вопросов статья оставляет

Очень интересно))) Но согласна что спорно)