Как и чем накормить малоежку?

Назад
Мама кормит ребенка
- {{rating.rating | number}} +

«Ложечку за маму, ложечку за папу…» Но кроха упорно сжимает губки и отворачивается от полезной и вкусной каши! Как только не мучаются мамы и папы малоежек, пытаясь буквально впихнуть еду в свое чадо. А стоит ли? Krokha.ru и Мария Помозова пытаются разобраться, что важнее перед лицом тарелки – «надо» или «хочу».

 

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Если ребенок отказывается от еды, мамы хватаются за голову и начинают методично обзванивать всех врачей – от педиатра до диетолога. Особо отчаянные родительницы пытаются силой накормить чадо, чем доводят и себя, и ребенка до настоящей истерики.

Не нужно крайних мер! Никто не собирается заморить себя голодом. Важно правильно понять сигнал, который подает «отказник».

Как правило, отказом от пищи малыш всего лишь пытается привлечь к себе внимание и дать понять, что прием пищи организован как-то не так. Разобравшись с причинами детской «продовольственной забастовки», можно легко и безболезненно устранить проблему.
 

Причина 1. Много еды, мало эстетики!

Понятие «сервировка» появилось очень давно, но, к сожалению, не во всех семьях принято оформлять порции для подачи на стол. В детской кулинарии страшно занятые молодые мамы привыкли обходиться без лишних украшательств. А зря, ведь именно подача пищи воспитывает маленького гурмана.

  • Научитесь украшать детские блюда. Из хлеба, сыра и овощей можно выложить на тарелке веселую рожицу, а из риса, яиц и морковки – соорудить фигурку.

  • Старайтесь готовить разнообразно. Не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию только любимыми блюдами малыша или тем, что вам готовить привычно.

  • Привлеките ребенка к процессу приготовления обеда. Поручите своему маленькому помощнику ответственное задание по очистке картошки, формовке котлет или декорированию уже готового блюда. Такое занятие отлично подогревает аппетит, и юный повар ни за что не откажется попробовать свое творение.


Причина 2. «Кушать? Скучно-о-о!»

Дети привыкли познавать мир с помощью игры. А что такое обед/ужин/завтрак, как не знакомство с новым? Однако сидеть на кухне и орудовать ложкой не особо занимательно и интересно. Можно, конечно, включить ребенку мультики – тогда дело пойдет быстрее, но психологи и педиатры выступают против такого подхода. Если уж развлекать кроху, то только собственными силами.

Старые добрые потешки и стишки помогут накормить малоежку, плюс познакомят малыша с устным народным творчеством.

Привлечь внимание маленькой капризули к еде можно, сыграв на его любви к мультяшным персонажам. Кроха обожает Смешариков? Отлично! Серьезно сообщите маленькому нехочухе, что морковку, которую он не хочет есть, собрал на своем огороде медведь Копатыч, а Крош и Ежик ему в этом помогали.


Причина 3. Отсутствие аппетита

Ситуация, когда ребенок ничего не ест из-за болезни или из-за проблем психологического характера, – область работы врачей-специалистов, поэтому, если вы заподозрили, что отказ ребенка от еды носит болезненный характер, срочно обратитесь за профессиональной помощью. Если же ребенок здоров, но просто еще не нагулял аппетита, можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Выходите гулять перед обедом и ужином. На улице можно предложить малышу поиграть в активные игры или попрыгать на скакалке. Вернувшись домой, кроха захочет восстановить потраченную энергию и, скорее всего, с удовольствием поест.

  • Ограничьте число перекусов, особенно сладких. Если ребенок просит есть между основными приемами пищи, предложите ему яблоко или ту же морковку (а не печенье), воду (а не сок).

  • Еще одна причина отсутствия аппетита – неуютная атмосфера на кухне или в другом помещении, где в семье принято столоваться. Некрасивый ли интерьер тому причина, теснота или недостаток света – не нравится, вот и аппетита нет. Решить эту проблему поможет простой психологический прием: перенесите детский стульчик туда, где кроха чувствует себя вольготно и комфортно, и дело пойдет.


Горе наше – ржаная каша

Даже ребенок с завидным аппетитом может иметь пищевые фобии и наотрез отказываться от определенных продуктов.

Исследование, проведенное работниками центра диетологии и питания среди обычных молодых семей, позволило выявить такие продукты-«аутсайдеры». Молодым родителям был задан всего один вопрос: «Какой продукт ваш ребенок не любит больше всего?»

Первое место было отдано кипяченому молоку, на втором – прочно обосновалась манная каша, третье – поделили между собой тушеная печенка и творог. Также малыши занесли в черный список рыбу, яйца, морковь, лук, цветную капусту, фасоль, сыр.

 

Ребенок отказывается от молока

К сожалению, не все детки считают молоко незаменимым продуктом, и пить ненавистный напиток ради какой-то весьма сомнительной пользы большинство малышей отказывается.

В некоторых случаях причина отказа крохи кушать «молочку» может быть связана с особенностями организма, о которых еще не знают родители и врачи. Речь может идти, например, о лактазной недостаточности – нехватке фермента лактазы, расщепляющего цельное молоко. Молоко не усваивается, малыш испытывает дискомфорт и интуитивно закрывает рот на замок при виде стакана с молоком.

Если врач не диагностировал проблем с ферментами, но ребенок наотрез отказывается от молочного и кисломолочного по мистическим причинам, попробуйте вот что:

  • Замените молоко на кисломолочные продукты – может быть, малыш просто не любит вкус цельного молока, но с удовольствием съест натуральный йогурт или детский творожок.

  • Маскируйте нелюбимые продукты ребенка вкусными дополнениями. Если кроха кривится при виде кефира, сделайте полезный смузи, добавив к кефиру банан, мед или сухофрукты. Если же камнем преткновения стал творог, перепеките его в сырники или аппетитную запеканку.

  • НО! Помните, что магазинные сырки, десерты, сладкие йогурты и другие псевдомолочные продукты содержат очень много сахара и не могут считаться полноценной молочкой.
  • Если же маленький привереда наотрез отказывается от всех молочных продуктов, не кормите его насильно. Недостаток кальция можно легко восполнить с помощью глюконата кальция – это безвредная добавка, которая продается в каждой аптеке.


Ребенок отказывается от каши

По статистике, каждый второй ребенок крутит носом, когда видит перед собой тарелку с кашей. Но это вовсе не значит, что нужно исключить злаки из ежедневного рациона малыша.

  • Не заставляйте ребенка есть кашу и попросите воспитателя в детском саду не упорствовать в желании накормить вашего малыша.
  • Утром перед завтраком дайте чаду выпить немного воды – это поможет организму проснуться и стимулирует аппетит.
  • Сделайте кашу вкуснее, добавив в нее мед, свежие ягоды и фрукты, орехи или сухофрукты.

  • Возможно, дело в консистенции – поэкспериментируйте, предлагая рассыпчатую кашу или, наоборот, «размазню».


Ребенок отказывается от овощей

Основной причиной детской нелюбви к овощным блюдам является обидная, но, увы, не такая уж и редкая причина – мама неважно их готовит (возможно, потому что не особенно любит растительную пищу сама). В этом случае проблему решит простая маскировка овощей другими продуктами, например мясом или крупой. Если вы мастерски готовите котлеты, но вам не удается рагу из тыквы, сделайте тыквенно-мясные котлетки – маленький нехочуха съест их за милую душу.

Еще один способ приучить детей есть овощи и фрукты – заменить ими сладости. У вас на столе наверняка имеется вазочка с печеньем и конфетами, которыми маленький гурман может полакомиться в промежутках между приемами пищи. Пусть вместо сластей будут яблоки, черешня, свежие огурчики, морковные палочки… Присоединяйтесь и на собственном примере покажите крохе, каким вкусным и полезным может быть натуральный перекус!


Психолог Светлана Медяник: «Если ребенок плохо ест – начните решать эту проблему с себя»


"Почему ребенок ничего не ест или ест плохо, сказать однозначно сложно. Бывают разные причины отказа детей от еды. В первую очередь нужно убедиться, что малыш физически здоров. Далее – пересмотреть меню и расписание приемов пищи ребенка. Возможно, он недавно поел, и потребности в еде у него просто нет. Даже если мама или бабушка считают, что малыш ест мало и редко, физиологичный ритм пищеварения крохи может отличаться от пожеланий родственников.

Следующий момент – обратить внимание на эмоциональную емкость ребенка. Удовлетворен ли он эмоционально, достаточно ли ему любви от родителей, сколько времени уделяют ему дома и т. д. И последнее – возможно, причина в дисциплине... Пересмотрите, как вы дисциплинируете ребенка и саму себя, – нет ли в этой сфере промахов?

А насчет «нужно ли заставлять ребенка есть» – подумайте, зачем это нужно? Действительно ли ваш малыш физически пострадает, если не поест прямо сейчас? И какие взаимоотношения это «заставить» может породить между вами?"
 

  • Автор: Мария Помозова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Спасибо за статью, очень полезная заметка! я пока готовлюсь стать мамой и узнаю понемногу что и как должно быть) Вот тоже слышала что питание для детей должно быть веселым, сервировка и так далее, но так и привыкнет и уже новая зверушка из томата не сильно порадует наверное... думаю что важно еще чтобы сама по себе еда была вкусная, запах привлекательный как у петелинки шашлычок с пряными травами)) навеяло выходными)))

Отличная статья! Мы тоже за красиво оформленные и веселые блюда:yes: У нас были проблемы с поеданием супа. Положение исправил сметаноарт:) Кондитерским шприцом рисовала на супе рисунки. Только после этого он поглощался с аппетитом.

Спасибо за статью. Много полезной информации!:)

И мои мальчишки с большим удовольствием едят макароны выложенные в виде танков, картошку в виде разных животных. :yes:

племяшки такие, не уговорить покушать

Спасибо за статью))) Возьму на заметку)))

Да, приходиться творчество подключать при подаче еды иначе никак

Мою не заставишь покушать нормально, тоже все время приходится что-то придумывать))

У нас хорошо срабатывает метод пряника) точнее десерта) Предложишь ребенку, например, кубик любимого шоколада O'Zera детский, положишь на стол с обещанием отдать взамен на пустую тарелку - и тарелка довольно бодренько опустошается. Не знаю, насколько это правильно с точки зрения воспитания, но с точки зрения детского аппетита - работает отлично.

А я своему маловерке заказывала посуду для интересного кормления. С любимыми героями и машинками ( "разгрузи грузовик с едой") вот! Теперь ещё и буквы учим с цифрами пока кушаем. Очень понравилось, что на тарелку можно перенести все что захочешь, любое изображение. И ещё это 100% безопасно для вашего ребёнка. Посуду можно и в микроволновку и в посудомойку! Нам с кормлением очень помогла посуда, т. К ребёнок отвлекается и кушает ложку за ложкой!

Вложения: 1 фото

Комментарий удален

А я знаю про отсутствие аппетита то, что маленький гемоглобин, но всё взаимосвязано, маленький гемоглобин от того, что мало ест и всё по кругу. Повышаем гемоглобин и аппетит сам придет)