Фанаты молока, шпинатозависимые и одержимые морковью: мультгерои, которые помогут полюбить полезную еду

Назад
Как полюбить лук, рыбу и каши: берем пример с любимых героев
- {{rating.rating | number}} +

Ваш ребенок все еще вылавливает из супа лук и морковь? Тогда Попай и миньоны идут к вам!

 

Ребенок воротит нос от полезной еды и не желает подражать в пищевом поведении реально существующим людям? Вспоминаем старых добрых мультяшных ценителей здорового питания и домашней кухни – возможно, их пример окажется более заразительным, чем образ бабули, напоказ жующей петрушку. 

 

  • Цель: шпинат
  • Кто поможет: моряк Попай

Несмотря на то, что в нашей стране моряк Попай не может тягаться по популярности с такими тяжеловесами, как Карлсон или Заяц и Волк, в США на мультиках о приключениях бравого моряка выросло уже несколько поколений детей. Главная фишка Попая – недюжинная сила: он играючи может и рояль поднять, и целого слона. А если такой богатырской силушки вдруг оказывается недостаточно, моряк прибегает к допингу – съедает банку шпината.

 

 

Шпинат действует на него, как волшебное галльское зелье на Астерикса – многократно увеличивает силу, после чего Попай решает все проблемы как нечего делать.

Кстати, хулиган в синих клешах и с якорем на плече так популяризовал употребление овощей, что в США производители шпината установили Попаю несколько памятников.

Они стоят по сию пору, хотя слава шпината несколько потускнела: выяснилось, что он вовсе не рекордсмен по содержанию железа (ученый Эвон Вольф потерял запятую, отчего во многих источниках до сих пор можно встретить абсурдную информацию о том, что железо представляет собой 1/3 состава листового овоща).

 

 

  • Цель: молоко
  • Кто поможет: Матроскин

«Что это мы все без молока и без молока… Так и умереть можно. Надо бы корову купить», сокрушался когда-то домовитый Матроскин. Этот всеобщий любимец так обожал полезный напиток, что завел корову, заполнил молоком все емкости в доме и не давал ни одной капельке пропасть впустую (даже когда Мурка наелась хмеля и стала давать молоко с градусами, кот не вылил напиток, а «накормил» им трактор, которому алкоголь нипочем).

 

 

Иностранные сородичи не отстают от Матроскина, что доказывает еще один известный фанат молока Кот в сапогах.

 

 

  • Цель: морковь
  • Кто поможет: Багз Банни

В мультфильмах почти все длинноухие грызут морковку – от семьи зайцев в советском «Мешке яблок» до Кроша в современных «Смешариках». Однако самым известным «адептом» моркови можно считать Багза Банни – наглого кролика (или зайца – на этот счет до сих пор нет единого мнения) студии Warner Brothers.

 

 

Герой никогда не упускал удобного случая, чтобы подкрепиться каротином, а в любой непонятной ситуации невозмутимо доставал овощ и начинал хрустеть. Также Багз Банни пел песни морковке, жарил ее вместо шашлыка на костре и частенько использовал вместо оружия – например, колотил ей недругов. В итоге морковезависимый персонаж так полюбился зрителям, что его сделали мордой студии и стали часто помещать на эмблему Warner Brothers вместе с обожаемым овощем.

 

 

  • Цель: бананы
  • Кто поможет: миньоны

Скорее всего, ваш ребенок и без того с аппетитом ест бананы, но если вдруг нет, включите ему «Миньонов» или мультфильм «Гадкий я». Когда видишь, с какой нежностью «самые древние существа» на планете относятся к бананам, остаться равнодушным просто невозможно, тем более что слово «банана» - одно из тех немногих вообще опознаваемых в миньонском языке.

 

 

По-видимому, именно благодаря любви к богатым калием бананам маленькие помощники злодеев смогли просуществовать столько лет, отлично приживаться в любых климатических условиях и при этом всегда оставаться на позитиве.

 

 

  • Цель: запеченные и тушеные овощи
  • Кто поможет: «микрошеф» Реми

Мультфильм «Рататуй» - это настоящее сокровище для тех, кто хочет приучить ребенка к правильной пище: здесь готовят много и почти все – полезное. Гениальный крысенок ценил хороший сыр, свежие фрукты и хрустящие багеты, варил сложносочиненные супы, но известность ему принесло приготовление традиционного французского овощного рагу – рататуя.

 

 

В рататуй можно смело добавлять любые овощи, какие только нашлись в холодильнике: кабачки, баклажаны, перец, лук, томаты, а ребенок захочет попробовать блюдо в ту же секунду, как только узнает, что приготовлено оно по рецепту мультяшного крысенка.

 

 

  • Цель: лук
  • Кто поможет: Буратино

Если предыдущие продукты успешно освоены, переходим на более сложный уровень – вводим в рацион репчатый лук. Тут нам поможет история Буратино. Читаем:

«[папа Карло] Посадил его [Буратино] на колени, вынул из кармана луковку, очистил. — На, ешь!..

Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел её, хрустя и причмокивая. После этого стал тереться головой о щетинистую щёку папы Карло».

 

 

Конечно, мы не призываем есть луковицы вместо яблок, но если ребенок в очередной раз начнет придирчиво ковыряться ложкой в супе и канючить, что  ему не нравится лук, напомните историю Буратино.

Конечно, деревянный мальчик хрустел луком не от хорошей жизни (вспомним, что у папы Карло не было денег, а лук считался едой бедняков и был всем доступен), зато Буратино мог не опасаться простуды, и с иммунитетом у него наверняка все было в порядке.

Да в общем-то и с социализацией проблем не возникло, как ни странно.

 

 

  • Цель: сыр
  • Кто поможет: мышь-спасатель Рокфор

Каждый, кто хоть раз смотрел мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», помнит харизматичного толстяка с маниакальной тягой к сыру. Свое имя мышастый герой получил как раз благодаря любимому продукту – в оригинальном английском варианте его звали Monterey Jack, как и «одноименный» полутвердый американский сыр. При дубляже на русский Монтерея Джека заменили на Рокфора – более известный сорт французского сыра.

 

 

Как и морячок Попай, Рокки обладает недюжинной физической силой, а когда он мчится на запах сыра, ему и вовсе не страшны никакие препятствия – возможно, молочный продукт является для Рокфора своеобразным допингом. Поэтому если ребенок хочет стать сильным и сметать все преграды на своем пути – сыр ему в помощь.

 

 

  • Цель: зерновые
  • Кто поможет: Дюймовочка

Как вы можете помнить, рацион сказочной героини состоял из половины ячменного зернышка в день. Такое меню помогло Дюймовочке не только сохранить осиную талию, но и найти приют у полевой мыши («Ну если ты так мало ешь, оставайся у меня на всю зиму», предложила сердобольная хозяйка), завести нескольких знатных ухажеров, в том числе чуть не выйти замуж за богача Крота («Красоты мне не нужно, я все равно ничего не вижу. А вот то, что она мало ест, мне нравится», - мудро рассудил жених) и в конце концов «окольцевать» принца эльфов.

 

 

Поэтому если ребенок отказывается есть зерновые каши, цельнозерновой хлеб или орехи, пересмотрите вместе «Дюймовочку».

 

 

  • Цель: мед
  • Кто поможет: Винни Пух

Этот персонаж похвастаться тонкой талией не может, да и в дверях он периодически застревает, зато у него всегда хорошее настроение и отменное здоровье. Причиной всему заначки с медом, расставленные по всему его дому.

 

 

По-видимому, натуральное лакомство не только подпитывало медведя-поэта калориями, но еще и вдохновляло, поскольку значительная часть его песенок и афоризмов в духе Ошо посвящена именно этому продукту (например, «Мед, - я никак не пойму в чем секрет, - мед если есть, то его сразу нет»).

 

 

  • Цель: манная и другие виды каши
  • Кто поможет: Лиса и целый батальон мультгероев

Если ребенок отказывается есть кашу, лучше всего призвать на помощь «тяжелый десант» - советские мультфильмы. Там можно найти и Лису, которая угощала Журавля манной кашей, и несколько «неопознанных» каш, которые можно принять за манную или пшенную – например, в «Горшочке каши» и «Каше из топора».

 

 

В «Зайчонке и мухе» еще и наглядно показывают, что происходит с непослушными детьми, которые плохо едят (по мнению авторов мультика, таких детей уносит гигантская монстроподобная муха, которая, в отличие от чад, совсем не прочь подкрепиться кашкой). Также приготовлению русского традиционного блюда посвящена одна из серий «Маши и медведя».

 

 

  • Цель: суп
  • Кто поможет: Рапунцель

Помните, как в старом советском мультике «Капризка» дети готовили французский суп «бурдэ»? Высыпали в одну кастрюлю мясо и овощи, хорошенько сдобрили вареньем и добавили туда все, что только нашли на кухне. Наверняка ребенок посмеется над фильмом и над такой «экзотикой», однако в качестве образца для подражания мы все-таки предлагаем взять диснеевскую Рапунцель. Умница и красавица обожала ореховый суп с морковью – именно этим блюдом мачеха собиралась побаловать героиню в ее день рождения. Будущая именинница выбором осталась довольна и даже не стала требовать торта со свечами.

 

 

Наша соотечественница Маша в гостях у трех медведей развлекала себя не только прыганием по кровати, но и поеданием похлебки - причем малютка не постеснялась и отведала из всех трех чашек. Наверняка там был борщ.

 

 

  • Цель: пельмени
  • Кто поможет: панда По

Скорее всего, ваш ребенок уже видел мультфильм «Кунг-фу панда» и обратил внимание на то, что главный герой постоянно что-то трескал. Причем, особую любовь По питал именно к домашней еде, которую иногда даже сам готовил, – к лапше и дамплингам (азиатским пельменям).

 

Именно легендарная «битва за пельмешки» с мастером Шифу стала для персонажа поворотным моментом в его «карьере» воина, а после тренировок с едой «ширококостный» По спас всю деревню.

 

 

  • Цель: мясо
  • Кто поможет: лев Алекс

Как бы притягательно не выглядели и соблазнительно не пахли магазинные сосиски и колбасы, полезнее для ребенка будет все же мясо, которое запекла/потушила/пожарила его мама. Чтобы маленький привереда изменил отношение к мясу, можно напомнить ему историю самого сильного и самого главного героя «Мадагаскара».

 

 

Лев Алекс был так одержим мясными стейками, что, живя на незнакомом острове в вынужденном вегетарианском режиме, чуть не сошел без них с ума и даже покусал своего лучшего друга, приняв его за большой говорящий стейк.

 

 

  • Цель: рыба и морепродукты
  • Кто поможет: крошка Енот и другие «рыболюбы»

Помните, с чего когда-то начались приключения крошки Енота? С просьбы его мамы сходить к ручью и наловить раков к ужину (это оригинальная, «книжная» версия; в мультфильме же Енотиха дала сыну задание нарвать сладкой осоки).  Многих рыбных гурманов можно найти в советских мультильмах – например, Кот Котафеевич в одноименном мультике до смерти перепугал лесных жителей, когда с остервенением ел рыбу; неравнодушна к рыбке была и Лиса («Лиса и волк»).

 

 

Когда пингвинам «Мадагаскара» надоедали сырные «нямки», они с удовольствием ели рыбу и суши, а многие мульперсонажи – от кота из «Тома и Джерри» до Микки-Мауса - чтобы добыть лакомство, ходили на рыбалку

 

Если присмотреться, то окажется, что очень многие герои имеют слабость к каким-то блюдам. Часто персонажи являются сладкоежками – как Карлсон, домовенок Кузя или медвежонок Паддингтон, который никуда не ездил без своего любимого мармелада. Но некоторые герои смогут вас удивить – например, Волк и Заяц в «Ну, погоди!» были неравнодушны к арбузам.

 

В гастрономическом плане дети могут многому научиться у семьи Муми-троллей.

Несмотря на то, что муми-домочадцы спокойно могли набивать животы хвойными иголками, Муми-мама варила для них варенье, пекла свои знаменитые пироги, жарила яичницу, делала мясо с картошкой и луком, и всегда следила за тем, чтобы все хорошо питались.

Если вашим детям нравятся жители Муми-Дола, можно приготовить вместе с ними что-нибудь по «Поваренной книге Муми-мамы»  (ее написала не Туве Янссон, однако в сборник вошли ленивый омлет для Муми-папы, любимый десерт Хомсы Тофта, чечевичная похлебка Снусмумрика и другие блюда «с финским акцентом»).

Если вы знаете мультгероев, которые жить не могли без баклажанов, сметаны или других полезных продуктов – делитесь в комментариях! 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Visualhunt

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:)

нам ничего не поможет)