Создаем для крохи атмосферу Нового Года

Назад
Создаем для крохи атмосферу Нового Года
- {{rating.rating | number}} +

Новогоднее чудо приходит в каждый дом вместе с запахом хвои, подарками, гирляндами, фейерверком, роскошным столом и, конечно, Дедом Морозом. Наши советы помогут вам сделать так, чтобы все эти новогодние символы доставляли крохе как можно меньше волнений и как можно больше радости!

Создайте предвкушение праздника

Свечи, мишура, шары и гирлянды – вот что наполняет дом атмосферой Нового года. Украсьте квартиру заранее. Сходите вместе с малышом в магазин и купите всякой всячины к празднику: «дождика», мишуры, шаров, флажков, серпантина. Но не переборщите! Наряженная до неузнаваемости квартира может быть отвергнута ребенком, как что-то незнакомое и пугающее.

Обязательно смастерите вместе с ребенком что-то своими руками. Не забудьте поручить малышу сделать и расклеить по дому снежинки, подвесить на веревочке дождинки, завязать бантиком мишуру на ручках шкафов, ну и, конечно, разрисовать окна! Кстати, разрисовывать окна можно не только кисточкой, но и пальцами, ладошками.

А еще возьмите зубную щетку, окуните ее в краску и разбрызгайте, проведя по щетинке пальцами. На стекле окажется настоящий снег! Малышу интересно будет делать «печати» на окнах – вырежьте из картона фигурки елочки или зайки, предложите крохе нанести на них краску и поставить отпечаток на стекле!

Своими руками

 

  • ЗОЛОТЫЕ ШИШКИ Золотистой краской из баллончика окрасьте шишки, «вертолетики» с ясеня, засушенные листья и цветы. Когда краска высохнет, пусть малыш расставит украшения по всей квартире.
  • СНЕЖНАЯ ГИРЛЯНДА К длинной тонкой нитке привяжите короткие ниточки через небольшие интервалы. На каждую короткую нитку нанижите скатанные из ваты шарики. Чтобы шарики не соскальзывали с нитки, смажьте ее клеем. Сделайте несколько снежных гирлянд и украсьте ими квартиру.
  • МОРСКИЕ СВЕЧИ Вам потребуется: прозрачный воск, фитиль, стеклянный стакан, камешки и ракушки. Растопите воск на водяной бане и нагрейте его до 95 °С. Придерживая фитиль, налейте немного воска на дно стакана. Пусть малыш положит туда камешки и ракушки. Дайте этому слою застыть. Затем заполните сосуд воском, не доливая 2 см до верха. Добавьте кусочки оставшегося воска в сосуд. Следите за тем, чтобы фитиль оставался свободным.

ВНИМАНИЕ! Свечи ставьте так, чтобы кроха мог ими любоваться, но ни за что не дотянулся. Теперь смело зажигайте!

Лесная красавица

Это самый главный и самый волшебный символ Нового года. В пользу искусственной елки есть несколько аргументов: у кого-нибудь из членов семьи аллергия на хвою, вы ярый противник вырубки деревьев, хотите сэкономить (искусственной елки хватит на несколько лет), у вас маленькая квартира и живая елка там просто не поместится. Тогда приобретайте «еловый заменитель».

Купите искусственное дерево заранее и тщательно проветрите его на открытом воздухе. В остальных случаях приобретайте настоящую елку!

  • Если ваш малыш активно ползает или учится ходить, позаботьтесь о том, чтобы елка была безопасно установлена: поставьте новогоднее деревце повыше – на стол, тумбочку или в детском манеже. Главное, чтобы кроха до нее не дотянулся.
  • Ребенку постарше позвольте поучаствовать во всех делах: устанавливать вместе с папой елочку, вешать гирлянду, кричать «раз-два-три» перед тем, как вы включите елочку в первый раз. Пусть кроха ее понюхает, потрогает, поиграет и, конечно, примет активное участие в украшении. Игрушки должны быть безопасными! Предложите ему самому выбрать понравившиеся украшения и повесить их на нижние веточки. Для этого сделайте веревочки подлиннее. Если ребенок умеет разговаривать – спрашивайте, что это за игрушка, почему он выбрал именно ее.
  • Подумайте, нужна ли вам электрическая гирлянда. Дело в том, что она относится к разряду пиротехнических изделий и является пожароопасной. Электрогирлянда должна отвечать самым строгим требованиям безопасности, поэтому, если вы не уверены в качестве этого товара, то лучше отказаться от нее. Вы вместе с малышом можете сделать из цветных бумажных колечек гирлянду-цепочку.

Укладывая малыша спать, приоткройте форточку, скажите, что это дверь для Нового года.

Понятно, что взрослое меню не подойдет для юного гурмана. Чтобы потом не лечить животы от переедания или «вредной» пищи, соблюдайте несколько правил.

  • Заранее разработайте детское меню, кроха должен успеть все съесть за 20–30 минут.
  • Будет лучше, если основной ужин он получит в привычное время, а потом отведает лишь праздничный десерт.
  • Из сладких подарков, которые принесут гости, выберите те, которые подойдут малышу, а остальные отложите «в подарок Деду Морозу».
  • Детей привлекает в первую очередь внешний вид еды! Вместе с крохой сервируйте праздничный стол. Пусть он расставит нарядные детские тарелочки и стаканчики, а вы «смастерите» зверюшек, фигурки, рожицы из продуктов.
  • Для ребенка еда не главное в празднике. Он ждет веселья, игр, подарков. На это и нужно делать основной акцент.



Главный гость

  • Обязательно познакомьте кроху с Дедом Морозом. Однако до 4 лет лучше делать это «заочно». Психологи не рекомендуют приглашать домой Дедушку, поскольку малыш может сильно испугаться незнакомого дядю с неординарной внешностью. Малышу будет достаточно послушать рассказы об этом персонаже, посмотреть картинки с его изображением. Расскажите крохе, почему у Деда Мороза такая борода, усы, шапка и мешок за плечами. Поведайте, какой он добрый и отзывчивый.
  • Дед Мороз обязательно придет к нему в гости и оставит подарок. Конечно, пока малыш будет спать... Пусть перед сном ребенок поставит на стол блюдечко с печеньем и молоком для уставшего в дороге гостя. А утром малыш обнаружит, что Дед Мороз приходил, ведь молоко выпито и печенье съедено!
  • С ребятами постарше нарисуйте Дедушку, слепите его из пластилина или снега (наподобие снеговика, прикрепив бороду и усы).
  • И не забудьте написать Деду Морозу письмо! Пусть кроха положит письмо в карман своей курточки. Вот будет удивление, когда утром он обнаружит, что письма нет, а карман курточки немного мокрый! Это Дед Мороз влез в карман своей снежной варежкой, намочив его.
  • Если вы планируете визит Деда Мороза, предложите малышу заранее подготовить для него сюрприз: выучить танец, исполнить песенку или рассказать стихотворение. Можно также своими руками смастерить подарок для сказочного гостя.

Подарок малышу

В новогоднюю ночь сбываются мечты, поэтому постарайтесь, чтобы ваш кроха получил именно тот подарок, о котором мечтает. Узнать эту тайну несложно. Самый простой способ – написать или нарисовать письмо Деду Морозу, в котором малыш должен изложить свое желание. Обязательно помогайте крохе, чтобы вам потом не пришлось распечатывать конверт.

Если вы понимаете, что не сможете реализовать мечту малыша, тут же предложите, чтобы он придумал что-то «запасное» – вдруг у Дедушки не получится достать первое, тогда он подарит второе! Другой способ – это поиграть с крохой и разузнать, чего же ему не хватает в игре. Так, у девочки может быть много кукол, но не во что их одевать. И запоминайте, о чем твердит ребенок во время игры или прогулки, тогда не придется ломать голову, что именно ему дарить.

Вот варианты наиболее любимых детьми подарков:

  • для девочки – куклы со всевозможной атрибутикой (домик, машина, одежда), для мальчика – машины (гараж, заправка, инструменты);
  • железная дорога, которая нравится всем детям;
  • наборы по профессиям (парикмахер, врач, водитель и т. д.);
  • наборы для творчества (лепка, аппликации, резьба по дереву и др).

Упакуйте подарки красиво! Дети обожают их разворачивать! Важно, как вы преподнесете сюрпризы. Положите подарок под елочку, поиграйте в «похищенные подарки», спрятав записочки по всему дому, или прикрепите подарок на балконе (Дед Мороз пролетал мимо и забросил коробку прямо на балкон, чтобы успеть еще и к другим детям).

Сон в новогоднюю ночь

  • Не нарушайте режим ребенка, которому еще не исполнилось 2-х лет. И вообще, если у вас такой маленький ребенок, лучше гостей к себе не приглашать. Устройте для крохи праздник пораньше и в обычное время уложите его спать.
  • Ребенку постарше разрешите лечь спать немного позже. Только не ждите, пока он сам свалится с ног.
  • Заранее договоритесь с ребенком, в какой момент он пойдет спать, например, как только пробьют куранты или сразу после десерта. До этого покормите его ужином в обычное для него время и дайте ему возможность перед приходом гостей отдохнуть 2–3 часа. После отдыха малыш может веселиться вместе со всеми до установленного часа. Обязательно пойдите вместе с ребенком в комнату и расскажите ему перед сном волшебную сказку.
  • Для сна малыша выберите самое тихое место в квартире. Лучше, если это будет комната с застекленным балконом, чтобы шум с улицы не сильно беспокоил ребенка. Проследите, чтобы кроватка крохи находилась далеко от окна, не дай бог, если петарда пробьет стекло и влетит в комнату.

Ах, карнавал!

Обязательно продумайте интересные сценарии проведения Нового года: раскраски сказки, игры. Дети обожают сказки – разыграйте один из любимых сюжетов. Устройте настоящий карнавал с переодеваниями и масками, заранее предупредив всех гостей. Малыш любит петь и танцевать? Тогда запланируйте концерт. Но главное – позаботьтесь о карнавальном костюме малыша. Обсудите с ним, кем бы он хотел нарядиться. Полистайте книжки с изображением героя, чтобы более точно передать идею костюма. Пусть кроха принимает активное участие в изготовлении наряда. Так, он может сделать волшебную палочку магу или корону принцессе.

Перегрузка впечатлениями в праздники для ребенка может обернуться серьезными сбоями в поведении. Не переусердствуйте!

  • Автор: Наталья Чопорова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:D :D :D