Новогоднее застолье: чем кормить ребенка

Назад
Новогоднее застолье: чем кормить ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Вы уже предвкушаете, как будете готовить на Новый год «Оливье» и жареного гуся. Но подходят ли эти и другие праздничные блюда ребенку? Как правильно организовать детский новогодний стол? Консультирует врач гастроэнтеролог.

Новый год для малышей

До 2 лет Суть новогоднего праздника малышам еще непонятна. И любые мероприятия, а уж тем более ночное застолье их только утомит, а не порадует. Диетологи считают, что детям до двух лет не нужно предлагать в праздники какие-то новые продукты. Если уж хотите приготовить что-то особенное – пусть это будет новое блюдо, но из уже знакомых ребенку продуктов: рисовый пудинг или яблочный пирог.

3–4 года Ребенок еще слишком мал, чтобы садиться поздно вечером за общий стол, поэтому праздник лучше устроить утром или днем. Для такого малыша Новый год – это елка, Дед Мороз и подарки. А в кулинарном плане – чуть больше сладкого, чем обычно. Поэтому больше подойдет не полноценное застолье, а праздничное чаепитие, для которого можно приготовить пирожки с простой начинкой (капуста, курага и т. п.), песочное печенье, предложить «сырную тарелку» с овощами, фрукты, сладости. Из напитков подойдет морс, домашний лимонад, чай.

Правила новогоднего стола

Подросшим детям будет не так утомительно, а наоборот интересно провести вечер в компании взрослых. Но к их участию в новогодних посиделках нужно тщательно подготовиться.

Ника Дроздовская гастроэнтеролог: «Основное отличие новогоднего застолья – это то, что оно происходит ночью. В это время наш желудочно-кишечный тракт «спит», и нам сложно переваривать пищу. Чтобы не омрачать праздник ни себе, ни детям, я рекомендую придерживаться следующих принципов.

1 Ребенок не должен просиживать за столом по 3 часа. Накануне праздника кормите его как обычно: завтрак, обед, ужин. Ночное застолье для него должно быть символическим – в 23.30 сажаем ребенка за стол, едим, в полночь он с боем курантов чокается со всеми своим бокалом морса (этот момент дети обожают), получает и вручает свои подарки, и затем достаточно скоро отправляется спать. Это наиболее приемлемый вариант праздника.
2 Новогодний стол должен быть максимально легким. Старайтесь не использовать, в особенности в блюдах, которые будут есть дети, жирных продуктов: жирных сортов мяса (свинина, баранина) и рыбы (семга, осетрина), высококалорийных ингредиентов (майонез, сметана жирностью выше 10%, сыр жирностью выше 17–20%).
3 Не нужно готовить очень много различных блюд. Достаточно сделать по одному виду салата, закуски, горячего, гарнира и десерта. По крайней мере, ребенку давать более 3–4 блюд (включая напитки) точно не нужно.
4 В «детской» еде должно быть не более 3–4 компонентов, чтобы она легко усваивалась.
5 Старайтесь не давать ребенку во время ночных посиделок шоколада, чая и тех продуктов, которые возбуждают нервную систему. Потому что ребенку потом будет сложно уснуть, несмотря на то, что он за ночь сильно устанет.
6 Если вы все-таки хотите приготовить более тяжелые, жирные блюда, то их лучше подать на праздничный обед 1 или 2 января.
7 Можно обойтись без хлеба на праздничном столе: ребенок ничего не потеряет, ведь витамины и минералы, содержащиеся в хлебе, он может получить из других продуктов. Можно заменить хлеб на бездрожжевые хлебцы».

Свежесть из морозилки

Совет от гастроэнтеролога Ники Дроздовской: «Диетологи не против того, чтобы в зимний период использовать овощи, фрукты и ягоды быстрой заморозки. Ведь заморожены они были еще в сезон созревания, а современные технологии глубокой заморозки позволили в немалой степени сохранить полезные свойства ягод, овощей и фруктов. Замороженные овощи будут зимой, возможно, даже лучше свежих, выращенных в теплицах с применением химикатов. Главное правило: при покупке замороженных овощей и ягод проверьте пакет. Если он шуршит, значит внутри него снег – то есть он размораживался и замораживался снова. Такой продукт покупать нельзя».



Основное блюдо и гарниры

Поскольку новогодний стол должен быть достаточно легким, в качестве основного блюда лучше приготовить птицу или рыбу. Мясо в этом списке будет на последнем месте.

Птица Традиционный во многих семьях жареный гусь – невероятно жирная пища, переварить которую после ночного застолья будет тяжело и взрослым. Поэтому лучше предпочесть более легкие варианты: курицу или, лучше всего, индейку, запеченную в духовке. Тогда ребенку совершенно спокойно можно будет положить часть общего блюда – кусок белого мяса (грудки) без кожи. Если запечь птицу с яблоками, то они станут еще и прекрасным гарниром, весьма необычным и потому праздничным.

Рыба Рыба должна быть нежирной. Идеально подойдет форель, которую тоже можно запечь с солью и свежими травами.

Мясо Часто встречающееся на новогоднем столе мясо «по-французски» (кусочки запекаются в духовке с луком, майонезом и сыром) ребенку давать нежелательно, лучше ту же говядину запечь с травами или приготовить в горшочках. Поскольку горшочек у каждого будет свой, можно немного схитрить – сделать ребенку блюдо по самому простому рецепту (мясо, лук, морковь, растительное масло или ложка сметаны), а во «взрослые» горшочки добавить больше приправ или какой-то соус.

Гарниры Самые легкие гарниры – это овощи. Подойдут брокколи, цветная капуста, которые можно просто отварить или потом дополнительно обжарить в сухарях. Рис с овощами также подойдет к любому блюду. Картофель хорошо запечь целиком в фольге. Печеный картофель можно подать в качестве гарнира, а можно сделать и полноценным блюдом для ребенка: разрезать картофелину и положить внутрь «наполнитель» (тертый нежирный сыр, мягкий сыр (или творог) с зеленью, отварное мясо).

Напитки, пирожки и сладости

Напитки Крайне нежелательно предлагать детям газированные напитки, в том числе и минеральную воду с газом. Есть множество других вариантов.

  • Из готовых соков лучше выбрать предназначенные для питания детей раннего возраста.
  • Можно сделать свежевыжатый сок (например, яблочный) и развести его водой.
  • Вкусно и полезно: брусничный или клюквенный морс, компот из замороженных ягод.
  • Если пищевая аллергия у детей отсутствует, то можно сделать простой домашний лимонад: сок лимона (апельсина), вода и сахар.
  • Фруктовый/травяной чай, каркаде – не содержат тонина и не перевозбудят ребенка перед сном.

Пирожки лучше печь из бездрожжевого теста (можно взять замороженное слоеное) с самыми простыми начинками: мясо с луком, капуста или рис с яйцом, яблоки, ягоды, курага, домашнее варенье.

Сладости, как и прочие блюда, не должны быть жирными, избегайте тортов с кремом, шоколадных конфет, печенья с орехами. Хороший вариант – сладкое из фруктов и ягод (торт с фруктами, ягодное желе, сухофрукты), а также готовые сладости с минимальным количеством пищевых добавок и красителей – пастила, зефир, натуральный мармелад.

Старайтесь, чтобы длительные новогодние праздники не превратились в настоящее испытание для желудка ребенка.


Опасные каникулы

Празднование Нового года длится в России не один день, а три недели. Мы начинаем «отмечать» уже за несколько дней до наступления праздника (в детском саду, на елке) и заканчиваем уникальным отечественным Старым Новым годом. В этот период праздников и застолий ребенка может подстерегать целый ряд опасностей.

Переедание Не пичкайте ребенка, не предлагайте ему попробовать «еще кусочек». Большинство детей хорошо чувствуют, когда им «хватит», – ориентируйтесь на их естественное чувство сытости.

Обилие сладкого Постарайтесь не дарить ребенку «сладких» подарков. Если же избежать этого не удалось, проследите, чтобы в подарке было как можно меньше шоколада, а предпочтение отдавалось печенью, вафлям, отечественной карамели, зефиру, фруктам.

Неизвестные блюда Если вы едете в гости и боитесь, что ребенок там попробует новые блюда или съест что-то неподходящее (жирное, жареное), лучше заранее дайте ему абсорбенты (препараты, выводящие из организма токсины, шлаки, аллергены). Помните о том, что детям не рекомендуется принимать ферменты. Если ребенок маленький, в гости лучше брать с собой еду и сразу предупреждать хозяев об этом.

Блюда праздничного стола, которые ребенку не нужны

НЕ СТОИТ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ПОЧЕМУ НА ЧТО ЗАМЕНИТЬ
Колбаса, ветчина, мясная нарезка Высокая концентрация усилителя вкуса, стабилизаторов цвета и других вредных добавок Замените готовые копчености и колбасы на:
  • вареный язык, нарезанный кусочками;
  • нарезанный домашний карбонад: свиное филе, запеченное с добавлением естественных приправ (чеснока, соли, зелени, черного перца; приправы после запекания убираются)
Грибы в любом виде Слишком тяжелая пища для ребенка, существует возможность аллергических реакций и отравления Если грибы идут в качестве соленой закуски, ребенку можно их заменить на:
  • соленые огурцы (не маринованные – уксус в блюдах для детей крайне нежелателен);
  • квашеную капусту;
  • идеально, если это соленья домашнего приготовления
Майонез, даже с надписью «Легкий» или «Низкокалорийный» Продукт высокой жирности, содержащий уксус и большое количество искусственных добавок В салатах майонез заменяйте на сметану или заправки на основе йогурта. В тарталетках можно использовать мягкий сыр или творог с солью
Холодец Концентрированный мясной бульон тяжел для переваривания и может содержать токсические вещества Мясному холодцу лучше предпочесть заливную рыбу. Для того, чтобы не делать перенасыщенный рыбный бульон (что тоже неполезно), используйте при приготовлении желатин
Салат «Оливье» Нежелателен из-за смешения большого количества ингредиентов, присутствия майонеза, консервированного горошка, вареной колбасы Если говорить о традиционных салатах, то для ребенка будет предпочтительнее сельдь «под шубой». Картофель, свекла и селедка – вреда не принесут, но вот майонез для ребенка лучше заменить сметаной с солью
Салат из крабовых палочек Практически все ингредиенты вредны для детей: «крабовые» палочки (сделанные, на самом деле, из рыбы низкого качества с множеством искусственных добавок), консервированная кукуруза, майонез Вместо салатов в качестве холодной закуски можно предложить ребенку тарталетки. Для начинки подойдут:
  • мягкий сыр с зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) или с соленым огурцом;
  • «паштет» из мелко нарубленной сельди с картофелем и растительным маслом;
  • можно просто положить ломтик сельди на ломтик холодного картофеля

Салат с курицей и йогуртом

Рецепт салата, подходящего детям, от повара Алексея Дымы
На 1 порцию:

  • отварная куриная грудка (100 г);
  • свежий огурец (50 г);
  • листья салата, предпочтительно взять сочные листья салата айсберг, фризе или романо (3 шт.);
  • зеленый горошек или стручковая фасоль (1 ст. л.);
  • йогурт (1 ст. л.);
  • готовое яблочное пюре или пюре из запеченного яблока (1/2 ч. л.);
  • соль по вкусу.

Куриную грудку разберите на волокна, листья салата и огурец нарежьте соломкой, добавьте зеленый горошек или отварную зеленую фасоль. Йогурт смешайте с яблочным пюре и заправьте салат.

  • Автор: Марфа Гончарова; Ника Дроздовская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Отличная статья, полезная ! :yes: :yes:

А мы салаты пока не едим