Светская Пасха: нестандартные идеи для праздничного стола

Назад
Пасхальный стол
- {{rating.rating | number}} +

Необязательно быть религиозным человеком, чтобы отмечать Пасху. Этот праздник – отличный повод собрать вместе близких людей в красивом месте. Елена Габитбаева собрала несколько гастрономических идей для Пасхи в светском стиле.

 

Классическая творожная пасха


Что берем:

  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10–20%)
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов


Как готовим:

Протираем творог через сито. Добавляем размягченное масло, все тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем с сахаром яйца. Затем добавляем сливки, семена ванили либо ванильный сахар, и снова все перемешиваем. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, до загустения.

Мелко крошим орехи и цукаты, промываем и сушим изюм, кладем все в творог, добавляем к нему остуженную яичную массу. Тщательно перемешиваем.

Если у вас есть пасочница – это идеально. Если нет – можно использовать чистый цветочный горшок или просто дуршлаг. Застилаем нашу форму марлей в несколько слоев. Края марли должны свисать. Выкладываем творожную массу в форму. Заворачиваем края марли. Ставим форму в тарелку, куда будет стекать сыворотка. И кладем сверху груз, например, большую банку с водой. Прячем всю конструкцию на ночь в холодильник.

Перед подачей к столу переворачиваем форму в сервировочное блюдо и убираем марлю. Украшаем по вкусу.

 

Новаторский киш с луком


А почему бы не приготовить на Пасху что-то вкусное, простое и очень европейское? Предлагаем 3 оригинальных рецепта для пасхального стола от Джейми Оливера, всемирно известного шеф-повара, который славится своим здоровым подходом к приготовлению вкусной еды. 

Киш - это французский пирог с начинкой из всего, что можно найти в холодильнике.

Что берем:

  • 300 г лука-порея
  • оливковое масло
  • 3 ломтика копченого бекона
  • 75 г сыра чеддер
  • 3 крупных яйца
  • 250 мл молока
  • готовое сдобное дрожжевое тесто толщиной 1см и диаметром 20 см


Как готовим:

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Чистим и мелко крошим лук, обжариваем его в масле. Режем бекон, обжариваем в отдельной сковороде до золотистого оттенка. Трем сыр на крупной терке. Взбиваем яйца. Перемешиваем взбитые яйца, сыр, молоко, лук, бекон и приправляем по вкусу.

Кладем тесто в смазанную маслом форму, выкладываем сверху начинку и выпекаем в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

Лучшее дополнение к кишу – легкий листовой или овощной салат.

 

Нестандартные печеные яйца


Запеченные яйца – оригинальная альтернатива обычным вареным яйцам (без которых в этот день все-таки никак не обойтись).

Что берем:

  • оливковое масло
  • 4 крупных яйца
  • морская соль
  • молотый черный перец


Варианты начинок:

  • 20 г шпината
  • 75 г ветчины
     
  • 70 г спелых томатов черри
  • 1 веточка свежего базилика
     
  • 50 г шампиньонов
  • несколько капель трюфельного масла


Как готовим:

Разогреем духовку до максимума.  Слегка смажем две небольшие формы для выпечки маслом. Подготовим понравившуюся начинку: крупно порвем шпинат, нарежем  помидоры или покрошим грибы.

Выложим начинку в формы, разобьем сверху каждой формы два яйца, посолим и поперчим.

Поставим в духовку на 8-10 минут до состояния, когда белок приготовился, а желток остался жидким. И сразу подаем к столу!

 

Сладчайшая Крема Каталана


Почему бы не удивить родственников и друзей знаменитым испанским лакомством?

Что берем:

  • 500 мл молока
  • ½ апельсина
  • ½ лимона
  • ½ палочки корицы
  • 100 г сахара
  • 7 яичных желтков
  • 1 палочка ванили
  • 1 чайная ложка с горкой кукурузного крахмала


Как готовим:

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте апельсиновую и лимонную цедру и корицу. Разрежьте палочку ванили вдоль и положите к остальным ингредиентам, затем доведите молоко до кипения. Снимите с огня и оставьте на 15 минут.

Взбейте яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом до кремообразного состояния.

Процедите молоко сквозь сито, уберите все лишнее, затем снова влейте его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Не дав молоку закипеть, медленно влейте взбитые яйца. Помешивайте массу в течение 7 минут, либо до загустения, чтобы смесь начала приставать к деревянной ложке.

Снимите с огня и разлейте по любым небольшим формочкам для сервировки. Накройте  сверху листом пергамента и дайте остыть, затем поставьте в холодильник.

Перед подачей к столу снимите бумагу, посыпьте каждую порцию чайной ложкой сахара. Поставьте формы на противень под газовый гриль на несколько минут, или подожгите сахар специальной газовой горелкой, чтобы он потемнел. Дайте ему затвердеть и – несите скорее гостям! 
 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Спасибо, интересно.

вкусный пост)))

Класс, спасибо за идею киша! Только на иллюстрации не он, видимо? Кажется, на фото песочное тесто. Но я все равно его приготовлю, вот только с тестом определюсь: может, и правда, песочное вкуснее) Тем более я без бекона буду обходиться.

:) ну вот и наелись угощений)) Теперь - сезон шашлыков