Как происходит процедура усыновления в России

Назад
Как происходит процедура усыновления в России
- {{rating.rating | number}} +

В наше время немало людей во всем мире воспитывают детей, по каким-либо причинам оставшихся без родителей. Какие законы регламентируют усыновление в России и что необходимо знать тем, кто планирует усыновить ребенка?

1 ШАГ Право взять ответственность на себя Прежде всего, выясните, можете ли вы стать кандидатом в усыновители. По российским законам стать приемными родителями могут как семейные пары, так и одинокие люди. Распространенное мнение о том, что в неполную семью, например одинокой женщине, ребенка не отдадут – это лишь один из многочисленных мифов, которые сложились вокруг темы усыновления. Хотя, конечно, человек, не состоящий в браке, должен быть готов к тому, что органы опеки отнесутся к нему настороженно и будут детально изучать ситуацию.

Российские законы не накладывают ограничений на возраст усыновителей, устанавливая лишь обязательную возрастную разницу: приемного ребенка и усыновителя, не состоящего в браке, должны разделять не менее 16 лет. Однако по причинам, которые суд признает уважительными, эта разница может быть и меньше – например, при усыновлении ребенка отчимом или мачехой. Несмотря на то что верхней границы для усыновления не существует, органы опеки и попечительства, следуя интересам ребенка, стараются убедить пожилых людей хотя бы не брать на себя ответственность за совсем маленьких детишек, ведь с возрастом резко увеличивается вероятность ухудшения состояния здоровья опекуна. А если учесть, что дети из детских домов часто имеют проблемы в развитии, например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, справиться с их воспитанием трудно.

Кандидат в усыновители должен иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в том субъекте России, в котором проживают усыновители, а также приемлемые жилищно-бытовые условия. По закону метраж квартиры не важен, однако специалистов официальных органов заинтересует соблюдение санитарных и технических норм проживания. Также у маленького члена семьи должно быть место для игры, занятий, спокойного сна.

Надо заметить, что обычно любые наши действия движимы многими мотивами, и, пожалуй, самая бла- гоприятная ситуация для усыновления складывается тогда, когда одним из ведущих мотивов является желание просто помочь ребенку, оставшемуся без семьи. При этом иногда такое желание возникает стремительно, например, когда человек увидел в телевизионной передаче симпатичного малыша, нуждающегося в помощи. В этом случае не нужно сразу же бежать в органы опеки – психологи советуют «пе- реночевать» с возникшей идеей, сжиться с ней – если через некоторое время ваше намерение сохранится, смело обращайтесь в опеку.

2 ШАГ А нужен ли нам ребенок? Итак, вы поняли, что имеете право стать кандидатом в усыновители, теперь пришло время определить, что побуждает вас взять на себя ответственность за малыша. Какими же мотивами чаще всего руководствуются люди, которые хотят забрать чужого ребенка в свою семью?

Большая часть людей, обращающихся в органы опеки, – это супруги, которые не могут иметь детей. Обычно их решение взвешенно и обдуманно, это не минутный порыв, ведь чаще всего такие пары не один год мучаются, пытаясь зачать ребенка, и, в конце концов, принимают решение взять малыша, оставшегося без попечения родителей. Часто опекать чужого ребенка готовы семьи, в которых уже выросли собственные дети, но родители чувствуют в себе силы, опыт, воспитательный потенциал. Так называемый эффект опустевшего гнезда заставляет такие семьи задуматься об усыновлении или опеке.

В целом, какими бы мотивами ни руководствовались люди при создании приемной семьи, самое существенное – помнить не только о необходимости решить собственные проблемы, но и об интересах маленького.

Последний этап, который нужно пройти до обращения в органы опеки, – это разговор с близкими людьми о возможности появления в семье нового человека. В школах приемных родителей рекомендуют следующие действия.

Прежде всего, искренне поговорите с мужем, вместе трезво оцените ваши возможности. Представьте и обсудите, какие трудности могут возникнуть, как вы будете справляться с психологическими и материальными проблемами, на чью помощь может рассчитывать ваша семья. Не запугивайте себя, просто будьте реалистичны. Идеализированные ожидания – самый большой враг приемных родителей. Если по каким-либо причинам супруг не готов взять в семью малыша из детского дома, не надо настаивать и давить, возможно, до этого решения вашей второй половине нужно «дозреть».

Если у вас есть родной ребенок, его обязательно нужно подготовить к приходу приемного малыша: объясните, почему хотите помочь ребенку из приюта, предложите вместе съездить в детский дом или покажите фотографию выбранного малыша, расскажите о возможных радостях и трудностях, которые ждут вас в будущем. Можно также вместе сходить в магазин и выбрать подарки для своих детей и для будущего члена семьи. Ваш сын или дочка могут написать приветственное письмо или нарисовать рисунок, который вы отдадите крохе при следующей встрече с ним. По мнению специалистов, лучше всего, если приемный ребенок младше родного на 2–3 года. Это нужно для того, чтобы каждый из детей смог занять свою нишу в семье.

Принимая окончательное решение, хорошо бы заручиться и поддержкой старших членов семьи. Во-первых, они наверняка обидятся, если вы не посоветуетесь с ними, а поставите перед уже свершившимся фактом. Кроме того, для малыша значительно лучше, если его принимают большее количество людей.

3 ШАГ Опекать или усыновлять? Усыновление подразумевает принятие неродного ребенка в семью на правах родного. При опеке (для детей до четырнадцати лет) или попечительстве (для подростков от четырнадцати до восемнадцати лет) ребенок принимается в семью в качестве воспитанника, без оформления родственных отношений. В нашей стране приоритетной формой устройства детей в семью является усыновление, поскольку именно оно позволяет ребенку полностью почувствовать себя членом семьи. Однако, аргументы «за» и «против» есть как при опеке, так и при усыновлении.

«Плюсы» усыновления:

✽ Усыновленный малыш имеет все права наследования.

✽ Усыновители могут поменять фамилию, отчество ребенка и даже дату его рождения (правда, разница с реальной датой не должна быть больше трех месяцев).

✽ Усыновление защищено тайной – ни кровные родители, ни родственники ребенка не могут получить информацию о том, где он находится и кто его воспитывает. Но при этом нужно знать, что ответственность за разглашение тайны наступает только по отношению к тем, кто обязан эту тайну хранить по долгу службы, то есть на соседей, друзей, родственников усыновителей ответственность не распространяется.

«Минусы» усыновления:

✽ Более длительная и сложная процедура оформления документов.

✽ Усыновление осуществляется исключительно через суд.

«Плюсы» опеки

✽ Часто приемные родители выбирают опеку, чтобы сохранить льготы, положенные ребенку, – бесплатные путевки на отдых, поступление на льготных условиях в средние специальные и высшие учебные заведения, бесплатное питание в школе, льготный проезд на общественном транспорте и др.

✽ Особенно остро во всех регионах нашей страны стоит жилищный вопрос – для детей, находящихся под опекой, существуют различные схемы получения жилья.

✽ Менее жесткие требования к жилищным условиям и доходу кандидатов, чем при усыновлении.

«Минусы» опеки

✽ Опекуны обязаны поддерживать связи с биологическими родителями ребенка, если те хотят видеться с малышом. ✽ Кровные родственники могут через суд вернуть себе ребенка, забрать его из приемной семьи. Такое случается достаточно редко, и все же приемные родители живут со страхом потерять кроху, к которому «прикипели» душой. Вот почему многие люди рассматривают опеку лишь как промежуточную форму к усыновлению.

4 ШАГ Найти своего ребенка! Когда все бумаги собраны, сданы в опеку и специалисты проверили ваши жилищные условия (они обязаны сделать это в течение 20 дней после подачи документов), вы получаете на руки заключение о том, что имеете право стать усыновителями или опекунами ребенка, лишенного родительской заботы. Теперь пора отправляться в детские дома за малышом. В настоящее время возможности для поиска «своего» ребенка достаточно широкие и, к счастью, их становится все больше. Можно присоединиться к волонтерам, поучаствовать в благотворительности и пр.

Но все-таки, приступая к поиску ребенка, прежде всего стоит обратиться в муниципалитет, к местным органам опеки, под контролем которых работают районные дома ребенка. Даже если в вашем районе нет детских домов, органы опеки должны помогать искать подходящего малыша через региональный или федеральный банк данных. Бывает и так: будущие мамы и папы, по сути, случайно «сталкиваются» с детьми, оставленными родителями, например, попав в больницу с собственным малышом, видят на соседних кроватках детей-сирот.

Иногда желание усыновить ребенка возникает у беременных женщин – они хотят, чтобы родной малыш и приемный были почти ровесниками. Такой вариант возможен, и у него, несомненно, есть свои достоинства – у детей, которые почти с рождения вместе, намного больше шансов стать действительно родными друг для друга. Однако иногда стремление беременной женщины продиктовано повышенной чувствительностью, эмоциональностью, связанной с изменением гормонального фона и особым отношением к «детской» теме. Поэтому благоприятный прогноз для усыновления складывается тогда, когда решение было принято еще до беременности. В любом случае ходить по официальным инстанциям, собирать бумаги, может быть достаточно сложно для женщины в «положении», особенно если беременность протекает непросто. И, конечно, молодой маме будет труднее с двумя детками – ей понадобится помощь близких людей, возможно, также потребуется пригласить помощника по хозяйству.

Итак, с заключением о возможности быть усыновителем и направлением на знакомство с выбранным по базам данных ребенком, будущий родитель приходит в детский дом. В некоторых домах ребенка оборудованы специальные комнаты, где дети и потенциальные родители могут пообщаться и поиграть. В других детских домах разговаривать с малышом придется в общем помещении группы (что конечно не очень удобно). Приходить к ребеночку можно ежедневно, но учитывайте, что в детском доме детки живут по определенному распорядку дня, и, конечно, если у малыша обед или дневной сон, поиграть с ним будет невозможно, поэтому усыновителям полезно при первом же посещении узнать о режиме, действующем в детском учреждении, и подстраиваться под него.
Обычно руководство детского дома разрешает кандидатам в усыновители взять понравившегося ребенка на прогулку или пригласить его в гости к себе домой.

✽ Если один из малышей вам понравился, необходимо получить о нем максимум информации.

✽ Узнайте о том, по какой причине ребенок оказался в детском доме, кто его биологические родители, как проходила беременность и роды у его биологической матери. Справедливости ради нужно отметить, что такая информация далеко не всегда доступна, например, обычно никаких сведений невозможно собрать о ребенке-подкидыше.

✽ По возможности, выясните, чем болел ребенок, какое лечение получал, есть ли у него хронические заболевания, аллергия.

✽ Помните: приемные родители имеют право провести независимое медицинское обследование ребенка!

✽ Расспросите воспитателя о том, с какими игрушками предпочитает играть маленький, с кем дружит, какими навыками самообслуживания владеет. Воспитатели, долго работающие с ребенком, уже знают, как именно этого малыша лучше утешить, как предъявлять требования, и могут поделиться своими методами с приемными родителями.

✽ У многих деток из приюта в связи с неврологическими проблемами бывают трудности со сном, истерические реакции в ситуациях страха, обиды. Об этом родителям тоже желательно знать заранее.

✽ Если вы чувствуете, что не готовы общаться с родственниками малыша, уточните, посещают ли они кроху. Будьте готовы к тому,
что у выбранного вами ребенка могут быть братья и сестры в том же детском учреждении, а в нашей стране родных братьев и сестер практически никогда не разлучают. Это оправдано, ведь эти дети уже пережили травму расставания с близкими, и терять подчас единственных людей, к которым они привязаны, им очень тяжело.

Реалистично оцените свои возможности – не нужно брать еще кого-то, а иногда и двоих детей за компанию с тем, кто вам понравился. В подобных случаях «лишний» ребенок понимает, что он не нужен, и начинает всячески протестовать, а сам приемный родитель испытывает чувство вины.

✽ Даже когда вы сделали свой выбор, не спешите сообщать полюбившемуся малышу о том, что планируете усыновить его – сначала выясните его юридическо-правовой статус – другими словами, уточните, возможно ли усыновить именно этого малыша.

✽ Учитывайте также то, что с 10 лет ребенок может сам отказаться от усыновления.


 

  • Автор: Наталья Чудина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Замечательная статья. Можно ли ее скопировать в сообщество Усыновление на сайт baby.ru, конечно с указанием авторства? Или, если Вас не затруднит, напишете сами? Это очень нужна и важная информация для женщин, которые хотят усыновить ребенка. Заранее спасибо за ответ.

Когда мне врачи говорили, что я не могу иметь детей, я тогда началоа собирать документы, так было сложно именно найти такую полную информацию, помогла бы тогда статья, но потом Бог дал Стёпика, и всё осталось в прошлом,хотя детки из детдома иногда до сих пор снятся. Жалко их так, всех бы обогреть и пристоить в семью.