Ребенок в больнице: на что имеют право родители

Назад
Ребенок в больнице: на что имеют право родители
- {{rating.rating | number}} +

Неизвестно, что причиняет ребенку больший стресс – сам факт того, что он заболел и должен лежать в больнице, или необходимость разлуки с мамой. Сами же мамы, понимая это, в борьбе за возможность находиться рядом с малышом часто попадают в неприятное и даже униженное положение. Между тем закон на их стороне.

Буква закона

В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится: «одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». Под ребенком подразумевается человек, не достигший 18 лет. При этом, если ребенку нет еще четырех лет, сопровождающего его взрослого больница должна обеспечить питанием и спальным местом.

Проще говоря, позволяя вам находиться в больнице вместе с ребенком, персонал больницы вовсе не делает вам одолжения; вы не обязаны платить за это ни деньгами, ни мытьем полов, ни выполнением функции санитарок. А любой приказ главврача, Департамента здравоохранения вашего города или любого другого учреждения, запрещающий родителям находиться в больнице с ребенком, попросту не имеет юридической силы, так как противоречит Федеральному закону.

Это - по закону. Что же выходит на практике: у больницы часто нет ни достаточного количества коек, чтобы разместить всех желающих мам, ни достаточного количества персонала, чтобы убирать за столькими людьми. Отсюда и компромиссы типа ночей, проведенных мамами на стульчиках, и родительских посменных дежурств в палатах.

Договариваться или скандалить

Бывает, что медработники просто не разбираются в законодательстве - они действительно свято убеждены, что «с мамами нельзя». В этом случае перед вами встает необходимость проведения ликбеза.

Если же персонал упорствует и главврач не склонен идти вам навстречу, у вас два пути.

1.       Мирный. Принесите главврачу письменную просьбу (в двух экземплярах) предоставить вам возможность находиться в больнице вместе с ребенком. Сошлитесь на статью 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если ребенку уже исполнилось четыре, укажите, что не претендуете на отдельную койку и питание (а если готовы подобные услуги оплатить, укажите и этот факт). Подчеркните, что готовы выполнять санитарные правила, что можете предоставить документы, подтверждающие тот факт, что вы здоровы (чего больнице точно не нужно, так это дополнительного источника инфекции). Предупредите, что в случае отказа обратитесь в прокуратуру. Беседу с главврачом лучше записать на диктофон. Если вам идут навстречу, требуйте свой экземпляр письма с письменной резолюцией и печатью главврача - чтобы не доказывать все заново каждой новой смене врачей и каждой не в меру активной санитарке. Если же вам отказывают, переходите ко второму пункту.

2.       Тропой войны. Обращайтесь в страховую компанию, которая обслуживает полис ребенка, в Департамент здравоохранения, если не поможет - и в прокуратуру. Помните, что никто не имеет права насильно разлучать вас с ребенком.

Мама заболела

При таком не слишком приятном варианте развития событий - мама, ухаживая за больным ребенком, слегла сама - будет очень неплохо, если маму есть кому заменить. По закону персонал детской больницы не имеет права лечить взрослых - у больницы попросту нет лицензии на подобную деятельность. Если состояние мамы ухудшится и ей понадобится медицинская помощь, максимум, чем смогут ей помочь врачи детской больницы - отправить во взрослый стационар. 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться