Дети болеют на отдыхе: медицинская карта, полис и другие документы

Назад
Дети болеют на отдыхе: медицинская карта, полис и другие документы
- {{rating.rating | number}} +

Отдых с ребенком может быть омрачен ситуацией, когда дети болеют. Что делать - вызывать детского врача или обращаться в детскую больницу? Узнайте о том, когда и где действует медицинская страховка и полис ОМС, а также - за что предусмотрена франшиза.

 

Чтобы болезнь не застала врасплох

Лето – прекрасное время для путешествий. Кто-то отравляется на море, кто-то идет в турпоход, а кто-то просто проводит время на даче.
Но где бы ни отдыхал ребенок, к сожалению, он не застрахован от болезней и травм. Если дома вы всегда можете вызвать участкового врача или обратиться в ближайшую детскую больницу, то на отдыхе ситуация другая, особенно если речь идет о заграничном путешествии. Чтобы не бегать в панике вокруг больного ребенка, не зная, что делать, лучше продумать свои действия в экстренной ситуации заранее и позаботиться о медицинской страховке.

В России

Каждый ребенок, проживающий в нашей стране, имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Этот документ дает право на бесплатное медицинское обслуживание в государственных поликлиниках и больницах России. Бесплатную медицинскую помощь ребенок (как, кстати, и взрослый) может получить в любом регионе страны, где бы он ни находился. Поэтому, отправляясь с ребенком неважно куда – в Анапу, на Селигер или просто на дачу в Подмосковье, нужно обязательно взять с собой его полис ОМС. С этим документом вы можете смело обращаться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызывать «03».

 

Марина, дочери 5 лет:
«Я поехала с дочкой в Египет, когда ей бы ло 4 года. Мы старались питаться только в отеле, и лишь один раз поели в рестора не за территорией. И девочка отравилась, причем довольно серьезно. Я решила на всякий случай вызвать врача по страховке. Приехал молодой египтянин, причем он не только по-русски, но и по-английски толком говорить не умеет. Посмотрел мою дочку, пощупал ей живот и дает мне какие-то таблетки. Я спрашиваю: «Это антибиотик?» А моей дочке нельзя антибиотики – у нее на них аллергия. А он только улыбается и ничего мне ответить не может. Я думаю – что же я буду любые таблетки ребенку давать? Позвонила еще раз в страховую компанию, объясняю им, что врач не говорит по-английски и что он дает моему ребенку какое-то непонятное лекарство. Хорошо, что мне пошли навстречу и прислали другого врача, которому я объяснила, что девочке нельзя антибиотики, и он нашел для нее другое лекарство».

Некоторые россияне предпочитают оформить на время путешествия по России медицинскую страховку. В этом есть свои преимущества. Во-первых, вам не нужно будет самостоятельно искать врача или больницу, а достаточно будет позвонить в страховую компанию и узнать, где можно получить экстренную помощь. Во-вторых, медицинская страховка для путешественников покрывает те страховые случаи, которые не предусмотрены ОМС. Например, если врачи решают, что ребенка по состоянию здоровья нужно срочно доставить по месту жительства, то страховая компания оплачивает транспортные расходы ребенка и сопровождающего его взрослого.

 

Лариса Антонова

специалист страховой компании «Ингосстрах»

Медицинский полис для путешествующих может быть двух видов – с обязательным звонком и без него.
С обязательным звонком.
Если в страховом полисе указано, что обращение в страховую компанию обязательно, то в случае заболевания или травмы необходимо срочно связаться с представителями страховой компании по телефону, указанному в полисе. Вам нужно сообщить оператору (он говорит по-русски) фамилию и имя пострадавшего, номер полиса, описать ситуацию, дать телефон для связи и объяснить свое месторасположение. Далее нужно следовать инструкциям оператора, который примет меры по оказанию медицинской помощи – к пострадавшем у приедет врач или его доставят в больницу. В этом случае страховая компания будет сама возмещать расходы медицинскому учреждению, врачи которого оказывали помощь больному. От туриста может потребоваться только оплата франшизы.
Без обязательного звонка.
Если в страховом полисе написано, что обязательное обращение в страховую компанию не предусмотрено, турист может сам обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью, показать полис и оплатить медицинские услуги сам. По возвращении на родину ему необходимо представить в страховую компанию документы, подтверждающие его расходы, и получить возмещение. С перечнем необходимых документов лучше ознакомиться заранее, чтобы не возникло проблем с получением страховки (это и медицинская документация с описанием болезни, и счета медучреждений за указанные услуги, и направления на анализы и др.).
Страховой полис чаще всего покрывает все вынужденные расходы, связанные с наступлением страхового случая:

  • оплату медицинских расходов: консультации специалистов, анализы, диагностику, медикаменты, средства фиксации, экстренную стоматологическую помощь;
  • оплату расходов на медицинскую транспортировку;
  • оплату расходов на репатриацию в случае наступления смерти застрахованного;
  • покрытие расходов на досрочное возвращение на родину в экстренном случае;
  • оплату расходов на эвакуацию детей, сопровождающих застрахованного;
  • покрытие расходов на передачу экстренных сообщений и получение медицинской информации».

За рубежом

  • Если вы едете отдыхать по туристической путевке (неважно, в какую страну), то медицинская страховка обязательно будет входить в пакет документов, так как туроператоры обязаны страховать своих клиентов при выезде за границу.
    Так что о приобретении медицинского полиса вам можно будет уже не беспокоиться.
    При самостоятельном путешествии (без обращения к туроператору) оформлять медицинский полис необязательно. Исключение составляют те страны, в которых заключение договора медицинского страхования необходимо для оформления визы. К ним относятся страны Шенгенского соглашения.
  • Если же вы, купив самостоятельно билет и забронировав место в гостинице, едете в безвизовую страну, например, на Украину или в Черногорию, то теоретически можно не покупать медицинский полис.

Но тогда вы останетесь без бесплатной медицинской помощи на отдыхе, и, если что-то случится, вам придется оплачивать все расходы из своего кармана.

Так что при самостоятельной организации поездки лучше все же самому позаботиться о приобретении медицинского полиса, тем более что стоит он совсем недорого (обычно около 1–2 евро в день).

 

Римма Янушкевич

директор сети специализированных турагентств «Путешествие с ребенком»

«Советы путешественникам:

  • При покупке тура хорошо бы узнать, с какой страховой компанией сотрудничает туроператор или турагентство, которые организуют тур. Хорошо, если это известная компания, которая у многих «на слуху» – тогда больше вероятности, что у вас не возникнет проблем с оплатой медицинской помощи.
  • Получив на руки полис медицинского страхования, внимательно ознакомьтесь с ним: уточните, правильно ли написаны имена и фамилии застрахованных, прочитайте, что входит в число страховых случаев. В полисе указан телефон, по которому вам нужно будет обращаться для получения экстренной помощи. Лучше всего попробовать позвонить по этому телефону, еще находясь дома, чтобы проверить, действительно ли это телефон страховой компании. Бывали случаи, когда телефоны менялись, а изменения еще не успели внести в страховые полисы – и люди не могли дозвониться по указанному телефону.
  • Будьте готовы к тому, что врачи, которые приедут для оказания медицинской помощи, не обязательно будут говорить по-русски. Поэтому желательно иметь хотя бы какие-то навыки английского языка, чтобы объясниться с докторами. В местах массового отдыха наших туристов, например, в Турции, Греции, есть и русскоговорящие врачи.
  • Учитывайте, что качество медицинской помощи различается в разных странах: уровень медицинского обслуживания в Европе достаточно высок, тогда как в Египте, Турции, Таиланде – оставляет желать лучшего.
  • Всегда имейте с собой дорожную аптечку, а также приличную сумму денег, чтобы в случае чего самому оплатить медицинские услуги и лекарства.
  • Если возникли какие-то трудности при взаимодействии со страховой компанией (вы не можете до нее дозвониться или вам отказываются оказать помощь), звоните в турагенство или туроператору, которые вас отправляли на отдых, – они помогут решить проблемы, связавшись с центральным офисом страховой компании».

Когда действует страховка

  • Расходы на медицинскую помощь будут оплачиваться страховой компанией только тогда, когда происшествие, приключившееся с туристом, будет считаться страховым случаем. У каждой компании свои страховые случаи, которые обязательно прописываются в страховом полисе. К страховым обычно относятся острые заболевания и травмы. Как правило, не покрываются расходы на лечение хронических заболеваний, за исключением случаев, когда речь идет о резком обострении, угрожающем жизни. Не входят в число страховых случаев солнечные ожоги и солнечные удары (так как их получают из-за халатного отношения к своему здоровью).
  • Что касается беременных женщин, то в отношении их не будут покрываться расходы, связанные с беременностью и родами. Так, например, если будущая мама поедет за рубеж и ей понадобится экстренная госпитализация из-за осложнения беременности или у нее начнутся роды, то в таких случаях страховые компании не станут оплачивать медицинские услуги. Если же у нее будет отравление или ОРВИ (что не связано с беременностью), то медицинская помощь ей оплачиваться будет как обычно.
  • Если человек занимался чем-то, связанным с повышенным риском для здоровья (например, рафтингом, дайвингом, горными лыжами, альпинизмом, верховой ездой и др.), и получил травму, то при обычной страховке это не будет считаться страховым случаем. При занятиях такими видами деятельности нужна страховка с повышающим коэффициентом – тогда вы будете обеспечены бесплатной медицинской помощью.

Оксана, мама двоих де тей 4 и 5 лет:
«Я отдыхала с детьми – 3 и 5 лет – в маленькой французской деревушке, вдали от городов. Сначала с нами был папа, но потом он уехал по делам. И я осталась одна с детьми. И неожиданно мы все заболели. У детей температура под 40, и у меня тоже. Еле ползаю по дому от одного ребенка к другому. Позвонила в страховую компанию, говорю: приезжайте. А они отвечают: «Вы находитесь слишком далеко, мы не можем прислать вам машину, так что сами берите такси и добирайтесь до города». А здесь не то, что у детей, но и у меня нет сил, чтобы до города добраться. Что делать? Куда обращаться? Я позвонила в турагенство, которое меня отправляло, объяснила ситуацию. А менеджеры уже позвонили в страховую компанию и стали с ними разбираться. И примерно через час к нам все-таки приехал врач».

Франшиза

В некоторых полисах медицинского страхования предусмотрена франшиза. Франшиза – это неоплачиваемая часть убытка, или совместное участие страховой компании и страхователя в несении расходов. Благодаря ей, стоимость страхового полиса удешевляется. Например, если вы заключили договор медицинского страхования с франшизой в 30 евро, то в случае заболевания или травмы вы оплатите 30 евро, а все, что будет свыше этой суммы, оплатит страховая компания.

 

Ирина Редько

юрист компании ООО НКЮБ «Арбитр»

  • Страховку для выезжающих за рубеж в страны массового направления туристические операторы часто включают в стоимость тура, не предоставляя покупателю выбора. Вы вправе отказаться от страховки, включенной в турпутевку, и купить ее самостоятельно.
  • Обратите внимание, что при страховании граждан, выезжающих за рубеж, ответственность страховщика наступает с момента пересечения застрахованным лицом российской границы и оканчивается в момент возвращения в страну.
  • Изредка бывают ситуации, когда через некоторое время после возвращения из поездки (через полгода-год) туристу звонят из страховой компании и просят его оплатить медицинские услуги, которые были оказаны ему по страховке во время отдыха. Скорее всего в данном случае речь идет об обычном шантаже со стороны представителя страховой компании. Ведь если имел место подтвержденный страховой случай и страховая компания оплатила все расходы, то это означает, что страховая компания выполнила свои обязательства по страховке. Если же представитель страховой компании все-таки пытается данным образом получить с Вас деньги, то необходимо уточнить у него его ФИО и узнать, на основании чего он требует с вас деньги. Всю информацию, которую вы получите от сотрудника, нуно указать в заявлении на имя генерального директора страховой компании (подробно описав ситуацию, не забыв указать, что страховой случай имел место быть полгода назад и страховая компания все оплатила) с просьбой провести служебное расследование в отношении данного сотрудника. Данное заявление лучше лично отдать секретарю фирмы (при этом у вас должна остаться копия заявления с отметкой о принятии). Как правило, этого будет достаточно, чтобы назойливые звонки прекратились.

 

  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семь и лучший вариант страховки. На официальном проекте Сколково можно получить работу или подработку через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!