Все лучшее – детям!

Назад
Младенец в коляске
- {{rating.rating | number}} +

– А Ольге Борисовне ты уже сказала, что скоро в декрет пойдешь? – хитро улыбаясь, спросил Денис.

– Боюсь, – призналась Юля. – Как представлю ее реакцию…
– Надо собраться с духом, – вздохнул муж, гладя ее по голове. – Это как нырять в холодную воду: страшно только в первый раз…

Начальник с большой буквы

Ольга Борисовна Розовская была великим человеком. Когда-то, еще на заре девяностых, она с помощью героических усилий открыла негосударственный детский сад. Не было у нее ни особых денег, ни особых связей. А были только целеустремленность, решительность, голова на плечах, трехлетняя дочка на руках и неземная к этой дочке любовь. Обойдя все окрестные детсады, Ольга Борисовна решила, что ни один из них не даст ее принцессе должного воспитания, и, стало быть, нужно создавать свой садик: с хореографией, английским языком, с добрыми улыбчивыми воспитательницами. Чтобы в этом садике было все прекрасно: и территория, и питание, и сотрудники.

С тех пор прошло почти двадцать лет, дочка Ольги Борисовны благополучно окончила МГУ, а детский сад «Зазеркалье» по-прежнему существовал и процветал. Отдавать в него детей считалось престижным. Наверное, потому, что Ольга Борисовна любила свое создание не меньше, чем дочь. Она вкладывалась в него без остатка. И, что характерно, требовала того же от воспитателей.

 

Добровольно и с песнями

Нет, зарплату им платили относительно исправно, и не то чтобы маленькую. Но иногда воспитательницам (медсестре, музыкальному работнику, повару, уборщице…) хотелось большего. Однако любое обращение с просьбой к начальству обычно заканчивалось примерно одинаково.

Прибавки? – поднимала Ольга Борисовна свои красиво нарисованные брови. – Значит, вы, Аня, хотите прибавки к зарплате. Вы садитесь, садитесь.

Понимаете, неизвестно за что оправдываясь, говорила визитерша. – У меня кредит…

У вас кредит, со вселенской печалью в голосе тянуло начальство и мудро, по-матерински кивало. – Конечно. Что купили?

Холодильник…

Прекрасно! – начальство нежно и грустно улыбалось. – Мы прибавим вам зарплату. Именно вам, Аня. А от новых ковровых покрытий мы лучше откажемся.

Но…

И никаких но! – Ольга Борисовна предостерегающе поднимала обе наманикюренные ручки. – Дети обойдутся! Надо же выбирать главное. Их любимая воспитательница вовремя расплатится за холодильник – какой, кстати? О, да, хорошая марка… А они побегают по голым полам. Старые покрытия никуда не годятся.

Но ведь, Ольга Борисовна…

И то и другое наш бюджет не потерпит, горестно признавалось начальство. – Идите, Аня. Что же вы медлите? Что-то хотите мне сказать?

…В общем, в итоге после таких переговоров работники добровольно отказывались от притязаний, и все лучшее традиционно доставалось детям – то есть садику.

 

Улыбка дракона

В детском саду был тихий час. Малыши мирно посапывали в кроватках, а обе воспитательницы младшей группы «Солнышко» тихо, но оживленно шушукались с преподавательницей английского.

Я даже знаю, как это будет, возбужденно говорила Юля. – «Ах, Юлечка, моя девочка, конечно, отдыхайте, а наши деточки пусть останутся без занятий английским языком! В конце концов, не в образовании счастье!» И в результате я сама вызовусь работать до самых родов. Рожу – и снова на работу, прямо с младенцем на руках. Ладно, пошла, Юля нервно повела плечами. – Не поминайте лихом.

Дверь в кабинет начальства была тяжелой, но открывалась бесшумно.

Да, Юля? – с безграничной печалью в бархатном голосе проговорила Ольга Борисовна. – Вы что-то хотите мне сказать?

Я, наверное, попозже зайду, выдавила из себя Юля.

А ну-ка подойди ко мне, внезапно изменившимся тоном выдала начальница. – Ты не беременна ли?

А что, уже видно? – глупо спросила Юля.

Я, деточка, не первый день живу на свете, деловито ответила Ольга Борисовна. – В декрет, я вижу, тебе еще не скоро, а вот нагрузку мы тебе уже сейчас сократим. И садись, что ты стоишь.

Да я не по тому поводу… как же? – ломая руки, говорила Юля, снова усаживаясь на стул. – Я хорошо себя чувствую… дети… английский…

Ну конечно, прежним мудро-трагическим голосом протянула начальница. – Работай, деточка. Ничего, что ты ждешь ребенка. Да, ты будешь переутомляться, мало бывать на воздухе, но разве это важно? Зато ты выполнишь свой долг…

Нет, я же не против, снова вскочила Юля. – Я, конечно…

Вот и договорились, закивала Ольга Борисовна. – Идите, Юля, домой. Вам сейчас лучше не переутомляться.

И она вдруг неожиданно тепло и искренне улыбнулась.

 

Светлое будущее

Какая красавица, ворковали воспитательницы, собравшись стайкой во дворе детского садика, склонившись над коляской, в которой, причмокивая губками, спала маленькая Алиса. – Сколько ей уже, Юль?

Месяц, гордо улыбалась довольная, чуть пополневшая Юля.

Вот и наша Юлия Николаевна, раздался откуда-то сзади мудрый и печальный голос.

Воспитательницы хором ойкнули, расступились, и Ольга Борисовна подошла к коляске.

Вы, конечно, пришли записать дочь в наш детский сад? – подняла она брови и понимающе улыбнулась Юле.

Но ведь она еще маленькая! – удивленно пожала плечами та.

Ну конечно, грустно улыбаясь, закивала Ольга Борисовна. – Давайте не будем торопиться. Давайте дождемся, пока в нашем детсаду уже не будет свободных мест. Детей этого возраста некоторые родители уже сейчас записывают к нам, но мы не будем спешить, верно?

Но я ведь… растерянно начала Юля.

Или отдадим нашу девочку в другой детский сад, все в той же минорной тональности продолжала Ольга Борисовна. – Разве важно, будут ли там хорошие воспитатели? Будет ли в штате логопед?

Нет, это важно! – пылко возразила Юля. – Да я хоть сейчас…

Вот и чудно, ласково улыбнулась Ольга Борисовна. – Я всегда считала, что у детей должно быть все самое лучшее…

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:oops:

интересно)))