16 главных советов по оформлению медицинской страховки в поездку

Назад
16 главных советов по оформлению медицинской страховки в поездку
- {{rating.rating | number}} +

Собираетесь в поездку на майские праздники или уже готовитесь к летним путешествиям? Если планируется поездка заграницу, то важный вопрос – медицинская страховка. Как она действует и какие нюансы нужно учесть при ее оформлении?

1.    Жители России обеспечены бесплатной медицинской помощью благодаря полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В какой бы регион вы ни поехали, вы имеете право на бесплатное медицинское обслуживание в поликлиниках и больницах.

2.    За границей дело обстоит по-другому, бесплатной медицинской помощи для россиян здесь нет. В случае внезапного заболевания придется платить из своего кармана… или заранее позаботиться о медицинской страховке. Если вы едете отдыхать по турпутевке, страховка уже будет входить в пакет документов.

3.    При самостоятельном путешествии оформлять медицинский полис не обязательно. Но… задумайтесь, что вы будете делать, если какая-нибудь неприятность все же случится? Стоит ли экономить на здоровье?

4.    Обычно медицинская страховка оформляется индивидуально на каждого человека, но есть вид страхования всей семьи целиком – это позволяет снизить стоимость услуг.

5.    Покупка страхового полиса не означает, что вы автоматически получаете бесплатную медицинскую страховку. Страховая компания будет оплачивать расходы, только если речь идет о страховом случае. Какие случаи считаются страховыми – прописано в страховке, читайте ее внимательно.

6.    К страховым случаем обычно относят острые заболевания и травмы. Покрытие расходов на лечение хронических заболеваний не предусмотрено.

7.    Важный вопрос – страховка и беременность. У большинства страховых компаний политика такая: Если место имеет обычное заболевание или травма (например, беременная купалась в море и поранила ногу), то страховая компания покрывает расходы. Если же медицинские расходы связаны с беременностью и родами, то оплачивать услуги врачей придется из своего кармана.

8.    Не забывайте про повышающий коэффициент. Если вы планируете на отдыхе не только лежать на пляже и есть в ресторане, но и принимать участие в активных развлечениях или заниматься спортом, то понадобится не обычная медицинская страховка, а страховка с повышающим коэффициентом. Чем выше риск получить травму при определенном виде занятий, тем дороже стоит страховка. Заметьте, что катание на лодке, на велосипеде или на лошади официально классифицируется как активный отдых с повышенным риском травмоопасности!

9.    Желательно покупать страховки у крупных, хорошо известных страховых компаний – тогда меньше вероятности, что у вас возникнут проблемы с оплатой медицинского обслуживания.

10.    Получив на руки полис медицинского страхования, проверьте, правильно ли там написаны имена и фамилии застрахованных. Можно попробовать еще до поездки позвонить по телефону, указанному в полисе, чтобы проверить, «действующий» ли он.

11.    На отдыхе всегда имейте с собой аптечку с лекарствами и определенную сумму денег, чтобы в случае необходимости самим оплатить медицинские услуги.


12.    Узнавайте, есть ли франшиза у вашей страховки. Страховки с франшизой стоят дешевле. Но франшиза (англ. deductibles) означает, что на месте вам все-таки придется рассчитываться деньгами (если сумма не превышает $100–200), и только счет сверх этой суммы покроет страховая компания.

13.    Если вы купили полис через Интернет, будучи уже за границей, он может оказаться недействительным – страховая может сослаться на то, что полис действителен, только если страхователь в момент покупки был в России.

14.    Практически никакая страховка не действует, если в крови был найден алкоголь.

15.    Указывайте все страны, где собираетесь быть во время путешествия. Потому что если вы указали только страну въезда (например, в случае Шенгенской визы), а страховой случай произошел в другой стране, страховая может отказаться выплачивать вам деньги.

16.    Стоимость страховки на отказ в выплате повлиять не может, – это просто предельная сумма выплат по страховке. Все расходы свыше этой суммы должны быть покрыты из средств туриста.

 

Более подробно о медицинской страховке для путешественников, а также самые разные статьи о путешествиях с малышом читайте в майском номере журнала «Мой Кроха и Я».

  • Автор: Ольга Дмитриева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Очень полезная информация.

Спасибо! Прям скачаю себе эту статью!!! Очень пригодится на будущее!!!:yes:

Я, находясь в декретном отпуске с двумя детьми, работаю на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или найти лучшие предложения о страхованию . На официальном проекте Сколково можно получить работу или подработку через Интернет.