Бюллетень по болезни ребенка: правовые аспекты

Назад
Бюллетень по болезни ребенка: правовые аспекты
- {{rating.rating | number}} +

Носик заложен, глазки красные, кашляет и весь горит – все ясно: в детсад малыш сегодня не пойдет. А вы, соответственно, не пойдете на работу. А значит, придется оформлять больничный лист.

Кому дадут больничный

В большинстве случаев его берет мама. Но - на случай, если маме предстоит крайне важная командировка или судьбоносная деловая встреча - стоит помнить, что бюллетень обязаны дать и папе, если он выразит желание ухаживать за заболевшим ребенком. А также тете, работающей бабушке и любому другому родственнику, который, как выражаются юристы, осуществляет уход. Для получения больничного даже не обязательно быть прописанным на одной площади с ребенком. В листке нетрудоспособности просто нужно будет указать, кем ухаживающий приходится пациенту, - требовать документы, подтверждающие родство, у вас никто не имеет права.

Правда, есть одно но: нужно, чтобы родственник, претендующий на больничный, был официально трудоустроен, то есть имел действующий трудовой договор. Сестре-студентке или дяде-фрилансеру больничного никто не даст.

Маленький ребенок - большой больничный

Продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком напрямую зависит от возраста заболевшего.

Так, если заболел ребенок до семи лет, родитель (или другой ухаживающий за малышом человек, например опекун) имеет право не выходить на работу до полного выздоровления ребенка, сколько бы заболевание ни продлилось; но по оплате существует годовой лимит - не более 60 оплачиваемых календарных дней. Остальные дни будут тарифицироваться как отпуск без содержания.

Если ребенку от семи до пятнадцати лет, оплачиваемый период ухода может длиться до 15 дней; лимит на суммарное время за год - 45 дней. То есть ухаживать за ребенком можно и дольше, но оплатят вам только 15 дней подряд или 45 дней за год.

Уход за подростком старше 15 лет - максимум неделя или 30 дней за год.

Как рассчитывают выплаты

Сколько вам заплатят, пока вы находитесь на больничном, зависит от того, какова была ваша зарплата в последние два года, от вашего страхового стажа и от длительности больничного. Так, если ребенок проболел меньше десяти дней, а продолжительность вашего страхового стажа менее пяти лет, вы получите 60% от своего среднего заработка за период болезни ребенка; если страховой стаж составляет от пяти до восьми лет - 80%, более восьми лет - 100%. Но если больничный длится более десяти дней, вы не получите больше 50% от своего среднемесячного заработка.

Особые ситуации

Родители или опекуны ребенка имеют право на более продолжительный больничный в следующих случаях.

  • Ребенку еще нет 15 лет, и у него оформлена инвалидность: оплачивается больничный до 120 дней.
  • Ребенок до семи лет с тяжелыми заболеваниями (онкология, туберкулез, диабет): оплачивается больничный до 90 дней.
  • Ребенок до 15 лет болен ВИЧ: оплачивается весь период пребывания в стационаре.
  • У ребенка в возрасте до 15 лет заболевание развилось в результате прививки, и это доказано: оплачивается весь период амбулаторного и стационарного лечения.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться