Шумные дети и нервные соседи: кто прав, кто виноват

Назад
Шумные дети и права их родителей
- {{rating.rating | number}} +

Плач, крики, смех, катающиеся предметы, лопающиеся шарики – не перечислить всего, что может раздражать живущих за стеной.

Маленький ребенок – неиссякаемый источник «радости» для соседей. Это очень хорошо показано в первых кадрах фильма «Боже, благослови Америку!». Плач, крики, смех, катающиеся предметы, лопающиеся шарики – не перечислить всего, что может раздражать живущих за стеной.

Одни шумят, другие слушают

Соседи, кажется, убеждены, что ваши дети специально ждут момента, когда они расслабятся и прикроют глаза, – и именно тогда начинают свои буйные развлечения. А потом дети подрастают, и – о боже! – поступают в музыкальную школу. В доме появляется инструмент пыток – пианино, скрипка, в лучшем случае труба. Все это доставляет соседям немало головной боли, причем в самом прямом смысле.

Как видим, перед нами конфликт интересов. Родители скажут: ребенку надо жить, развиваться, играть, а злые соседи против. Соседи скажут, что детей надо воспитывать, а не позволять им ходить на голове круглые сутки. Кто же прав?

Буква закона
 

Итак, что делать?

Законы о тишине в России, как правило, региональные. Скажем, в Московской области они значительно жестче, чем в Москве; например, введено дневное время тишины (13:00–15:00), когда нельзя шуметь. Понятие тишины также различается в регионах и в федеральных правилах; впрочем, незначительно. Типичная формулировка (из законов Подмосковья):

1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

6) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

Как видим, типичное поведение детей вполне подпадает под пункты 2 и особенно 6. То есть состав административного правонарушения действительно может присутствовать. Давайте поговорим конкретнее.

Маленькие злоумышленники

Ночной плач ребенка первого, а скорее всего, и второго года жизни ни один участковый шумом не назовет. Конечно, если ребенок плачет постоянно, этим могут заинтересоваться органы опеки, но апеллировать к ним адекватные соседи будут только в крайнем случае.

Весь остальной «детский» шум в пределах времени тишины, указанного законом, является правонарушением.

  • Развлечения детей 2-3 лет (например, неистовое битье погремушками по полу) вызовут законный вопрос участкового, а при повторении жалоб вы можете схлопотать штраф.
  • Дикие крики отпрыска 4-5 лет, не желающего ложиться спать так рано, являются уже симптомом дурного воспитания. Право же, если зафиксированных жалоб будет много, ваши педагогические способности и впрямь заинтересуют тетушек из отдела опеки.
  • Игра на музыкальных инструментах – ради бога, в нормальное время. И никогда более. Или вы правда занимаетесь больше 12 часов в сутки?

Отдельная история – если сосед снизу работает в ночную смену, и у него совершенно иной режим отдыха. Формально никаких исключений законом не предусмотрено, то есть вы имеете полное право барабанить, кричать и реветь у него над ухом в середине дня. Максимум, что вправе сделать участковый, – предложить вам договориться самостоятельно.

Но помните – пренебрежение к нуждам окружающих не оправдывается юным возрастом. «Вырастет из сына свин, если сын свиненок» – справедливо замечал видный зоолог Владимир Маяковский. В нашем городском мире очень мало тишины, и лишать соседа отдыха – значит заведомо провоцировать его на неправомерные действия, на «самозащиту». В итоге бурного конфликта лучше не станет никому.

Дети – это, конечно, святое, но позволять им шуметь в любое время, живя в многоквартирном доме, по меньшей мере эгоистично. Дополнительная звукоизоляция, толстый ковер – не настолько сложно и дорого, мир с соседями, как правило, дороже.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться