Права родителей в разных странах

Назад
Заграничная семья
- {{rating.rating | number}} +

Во многих странах мира государство стимулирует рождаемость, поддерживая молодых родителей. Правда, везде это происходит по-разному.

 

Великобритания

Декретный отпуск длится 52 недели. Можно уйти в декрет за 11 недель до родов (по желанию), можно за месяц (это уже обязательно). В первые полтора месяца женщине выплачивают 90% от ее среднего заработка, потом еще 9 месяцев – фиксированную сумму, довольно приличную. Папа при желании тоже может уйти на полгода в декрет и помогать жене ухаживать за малышом.

Детсадов в стране хватает; многие частные – но государство выдает семьям ваучеры на оплату 2,5 часов пребывания ребенка в детсаду в день. Остальное – за свой счет.

 

Франция

У француженок декретный отпуск длится 16 недель. Зато все это время можно получать полную зарплату! Плюс единовременное пособие, плюс достойные ежемесячные выплаты в течение трех лет после рождения ребенка. Малоимущие француженки получают пособие на ребенка… с четвертой недели беременности!

Если оба родителя работают или учатся, ребенка возьмут в детсад бесплатно. Если вы активно ищете работу и приносите в детсад справки об этом, ребенка примут в детский садик на три месяца – тоже бесплатно.

 

США

Здесь все жестко: декрет неоплачиваемый и длится три месяца. Задержишься дольше – твое место отдадут другому. Но можно застраховаться на случай временной потери трудоспособности и потом получать до 60% от зарплаты от страховой компании – что многие мамы и делают.

Не выплачивают в Америке и пособий на детей. Разве что малоимущим гражданам – им размер пособия устанавливается в индивидуальном порядке. Правда, есть возможность оформить налоговые льготы – около 1000 долларов в год на одного ребенка.

 

Финляндия

Считается, что это самая удобная страна для молодых родителей. Декрет – три месяца; еще семь месяцев – родительский отпуск. Все это время можно получать до 70% от среднего заработка. Потом при желании есть возможность взять отпуск еще на два года – тоже оплачиваемый, хотя и не так щедро.

При выписке из роддома маме выдают месячный запас одноразовых подгузников и детской одежды. Все общественные места оборудованы въездами для колясок и детскими комнатами. В общественном транспорте проезд с коляской – бесплатный.

 

Германия

За полтора месяца до родов можно уйти в декрет – и сидеть в нем, пока малышу не исполнится два месяца. А потом при желании получить отпуск до года – и получать 67% от зарплаты. Если мама решит ухаживать за ребенком до трех лет, работодатель обязуется оставить за ней рабочее место.

Интересно, что 12 месяцев отпуска по уходу за ребенком можно использовать не сразу, а частями – в течение пяти лет.

Малоимущие имеют право на единовременную материальную помощь – и в течение двух лет получать бесплатные подгузники.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Декретный отпуск пару месяцев - это конечно что-то!

CHerry_07, для декретного в принципе нормально, а вот по уходу за ребенком и правда мало времени.

ещё хорошая поддержка родителей в Швеции и Болгарии

alyonaz27, мне кажется, что количество стран в разы больше. Просто не все они в статье освещены.

Мне запомнилась идея "коробки для младенцев" где собраны необходимые вещи и сама она как кроватка) не помню где это делают

Rasvetlik, тоже слышала о такой. Мы даже на курсах для беременных обсуждали. Жаль, что в нашей стране еще такого не придумали. Хорошая бы была бы поддержка от государства.

Девчонки, диеты прошлый век. Сейчас похудеть можно не тратя силы в спортзале, а релаксируя дома и кушая любимую пищу. Всего этого можно достичь по новой методике, на этом сайте http://bit.ly/tobeslim о ней все грамотно написано. Хотите верьте, хотите нет, но я за месяц сбросила 7 кг.

В США конечно жесть

Koteno4ek, перспектива явно не веселая. Я бы не хотела оставлять своего малыша с какой-нибудь няней.

интересно

Интересная статья. Хоть будем знать, как в других странах обстоят дела с декретными отпусками.

Да ну, не успела с работы уйти как на работу опять!? Бред...У нас лучше