Как быстро и правильно рассчитать сумму декретных выплат

Назад
Беременная
- {{rating.rating | number}} +

Обозреватель Krokha.ru и мама двоих детей Наталья Нарышкина разбирается в хитром финансовом вопросе.

 

Для многих из нас мечта стать матерью значит гораздо больше, чем страх перед кризисом и размышления о том, выгодно ли забеременеть. Однако рано или поздно перед будущей мамой встает вопрос: «Как сейчас рассчитывается сумма пособия по беременности и родам?» Тем более что не так давно в эту процедуру были внесены изменения и обновления. 

 

Учимся считать свои деньги

До 2013 года в мире декретных денег царили другие законы: например, за расчетный период мог браться всего один день, и некоторые мамы детей с маленькой разницей в возрасте успешно использовали эту лазейку. Достаточно было выйти из декретного отпуска на работу буквально только поздороваться, чтобы ничего не потерять в финансах.

Но теперь «лавочка закрылась»: декретные выплаты в 2014 и 2015 году рассчитываются как среднее арифметическое из дохода за два окончившихся календарных года, не считая больничных, отпусков и отгулов, но с учетом премий (естественно, в том случае, если все получаемые вами за работу деньги «белые» и полностью проходят по бухгалтерским документам).

В самом общем виде актуальная схема расчета суммы декретных выплат выглядит так:

  • Вначале определяются два окончившихся календарных года, из которых будет выплачиваться пособие. Как уточнили в Фонде социального страхования (ФСС), в качестве расчетных лет можно выбирать не обязательно два года, идущих подряд, а те годы, которые удобны беременной. В этом случае необходимо приложить заявление с указанием выбранных годов.
     
  • Заработок женщины за эти два года (за вычетом больничных) суммируется. Проверяется, не превышает ли он максимальные показатели (см. таблицу в конце статьи). Если превышает, то излишек, увы, просто не учитывается.
     
  • Из 730 дней (это стандартное количество рабочих дней за 2 года) вычитаются дни, за которые не выплачивались страховые взносы – больничные, отпуска, в том числе отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком.
     
  • Суммируемый заработок делится на полученную сумму дней. Таким образом рассчитывается средний заработок за один день.
     
  • Эта сумма умножается на то количество дней, на которые дается пособие по беременности и родам. Срок зависит от того, скольких детей ждет женщина. Для расчета берутся 140 дней для одноплодной беременности и 194 дня – для многоплодной. В случае осложненных родов уже после того, как их факт зафиксирован, продолжительность декретного отпуска пересчитывается (добавляется еще 16 дней).

Результат вычислений – это и есть причитающееся вам декретное пособие.

Пример расчета суммы декретных выплат: официальная зарплата женщины за последние два окончившихся календарных года (2013 и 2014 гг.) составляла 35 тыс. рублей. Для упрощения расчетов предположим, что в течение этих лет она не брала отпусков и больничных. Таким образом, ее заработок и за 2014-й, и за 2013 год составил 420 тыс. рублей (то есть меньше максимальных значений за эти годы), а общий доход за два года – 840 тыс. рублей. Вычисляем ее среднюю зарплату в день: 840 делим на 730, получается примерно 1150 рублей в день. Умножаем на количество дней декрета – на 140 – и получаем 160 тыс. рублей, которые законно полагаются маме, если ее роды не были осложненными и если она не произвела на свет двойню.

 

Декретные выплаты и трудовые подвиги

Если же будущая мать трудилась не покладая рук весь последний год перед декретом, невзирая на токсикоз и боль в спине, и ее перечисления в соцстрах зашкаливали, но, к сожалению, по сроку беременности она должна выйти в декрет в середине декабря – увы и ах, ее последние успехи на карьерном поприще закон учитывать не будет. Потому что в декабре календарный год еще не окончился, а за расчет берется только уже завершившийся период. В этом случае у будущей мамы есть два варианта: использовать этот год в качестве расчетного периода, когда она будет ждать уже следующего ребенка (если есть такой план), или же выйти в декрет позже.

Как сообщили в ФСС, гинеколог обязан выдать больничный лист не позже 30 недель беременности или 28 недель, если беременность многоплодная (и участковый врач в ЖК эту информацию подтвердил), но сама беременная имеет право, уже получив больничный, уйти в отпуск позже, собравшись с силами и доработав до 31 декабря 2015 года. Однако и тут есть подвох:

  • в том случае, если женщина, достигнув «декретного» срока беременности, решила остаться на рабочем месте, чтобы завершить календарный год и добавить его в зачет расчета декретных, то ее средняя зарплата будет умножаться не на 140 дней, а на 140 минус то количество дней, которое она отработала после 30-й (или 28-й в случае многоплодия) недели беременности. Поэтому считать следует очень внимательно – возможно, старания не стоят свеч и проще взять другой, уже завершившийся полный год, чем «дотягивать» текущий.

Если же женщина в те два года, которые она хочет выбрать для расчета декретных, трудилась в какой-то другой организации, то она должна принести оттуда подтверждающую справку и передать ее на свое текущее место работы, чтобы ей перечислили пособие.

 

Декрет нужен всем, а случаи бывают разные…

При расчете декретных учитывается только трудовой договор. Если женщина трудилась по договору подряда, то на выплате пособия по беременности и родам это не скажется никак. Поэтому тем, кто планирует беременность или неожиданно для себя узнал радостную новость, можно порекомендовать как можно скорее разобраться со своими документами: есть ли запись в трудовой книжке, считается ли вся зарплата как оклад или же состоит из оклада и неофициальной премии, полная ли трудовая ставка. Затем, по возможности, имеет смысл договориться с работодателем на взаимоприемлемые условия.

Официально безработные не имеют права на получение пособия по беременности и родам (только на пособие по отпуску по уходу за ребенком, но в этом случае они должны выбрать, что им выгоднее: эти выплаты или же пособие по безработице).

Если страховой стаж роженицы меньше шести месяцев, декретные выплаты рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он же берется за основу, если заработок был ниже установленных правительством минимальных норм. В этом случае женщины, которые выходят в декретный отпуск в 2015 году, получают минимум 27 455 рублей, в 2016 году эта сумма будет индексироваться правительством с учетом инфляции.

С выплатами индивидуальным предпринимателям существуют свои правила: поскольку обычно они не платят взносы в ФСС, то и декрет им не полагается, ведь его начисляет именно этот фонд. Но если же бизнесвумен, работающая как ИП, перечисляла средства в соцстрах по договору добровольного социального страхования в предыдущем календарном году, то она может получить минимальное пособие, которое рассчитывается исходя из МРОТ.

 

Кто и когда выплачивает пособие по беременности и родам

Для получения декретного отпуска и оформления соответствующих выплат работающая женщина подает документы (заявление и больничный из женской консультации) по месту трудоустройства. Если беременная наблюдается в частной клинике, ей необходимо удостовериться в том, что это медучреждение имеет право выдавать больничные. По-хорошему, копию лицензии частной клиники неплохо получить в самом начале беременности, когда только принимается решение наблюдать беременность в частной клинике и оформлять там контракт.

Затем документы проверяют в организации, где работает будущая мама, и передают пакет бумаг в ФСС. Откуда, собственно, беременным и возмещаются выплаты, исправно перечислявшиеся с места работы. Деньги поступают на счет организации, которая в данной ситуации выступает посредником, а не благодетелем. В течение десяти дней после предоставления документов работодатель рассчитывает размер пособия, затем переводит его получателю. Как правило, вся полагающаяся за четыре месяца сумма приходит разово, обычно в ближайший день зарплаты.

Что делать, если с перечислением пособия возникли проблемы? Все зависит от отношений на официальном месте трудоустройства. Если сроки затягиваются и щадить работодателя вы не намерены, то имеет смысл составить официальное письмо об истребовании выплаты на имя руководителя организации, по возможности зарегистрировав его в канцелярии в списке входящих в двух экземплярах, чтобы второй остался на руках, либо переслав заказным отправлением. В случае если мера не принесла результата, следует обратиться в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру или суд.

 

Выплата декретных: ограничения на максимальный доход по годам

                    Год               Доход, тыс. руб.
                   2014                         624
                   2013                         568
                   2012                         512 
                   2011                         463

 

  • Автор: Наталья Нарышкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Спасибо за статью!
Подскажите еще, пожалуйста, про очередной отпуск перед декретным (который 140 дней). Знаю, что можно отпуск брать в любом случае, но если НЕ использовать эту возможность, будет ли включена сумма отпускных в расчет декретных, или отпуск можно будет отгулять через 3 года (после выхода из отпуска по уходу), или как?

Елена Яновская, насколько я знаю, сейчас нельзя отпуск перед декретом взять деньгами (только при увольнении). Возможен такой вариант - пойти в отпуск до декрета и получить отпускные, а параллельно работать по договору подряда и получить за это деньги тоже - но это лучше уточнить конкретно в Вашей бухгалтерии.

MariaCarpio, спасибо!

MariaCarpio, мне кажется, что здесь все зависит от отдела кадров. Если руководство пойдет на встречу, то в принципе можно и компенсацию получить.

Елена Яновская, я не брала ежегодный отпуск до декрета. Узнавала в отделе кадров, что через три года спокойно смогу его взять. :-)

Спасибо за статью...:D

new78, статья и правда полезная. Я на этом сайте не так давно, но могу уже сделать вывод, что сайт просто находка для будущих и уже действующих мамочек.

В этом плане хорошо военным. Там получаешь полную зарплату за 140 дней и ничего рассчитывать не надо. ))

vera111, а разве не всем декретные выплачиваются в сто процентном объеме. Я по своей выплате не заметила никаких ущемлений. Все дали, как положено в сто процентном объеме.

мне ничего не пришлось считать)

Ok22, если не секрет, почему? Статью, наверное, увидели уже после того, как получили декретные?

vladapershina, никогда не работала официально)) Не успела - в декрет ушла :D

Спасибо за отличные рекомендации, описанные в статье. Хотя на просторах интернета сейчас такое количество всевозможных программ, которые в точности до рубля все рассчитают. Главное знать свой доход за два года.