Усыновление детей сегодня

Назад
Усыновление детей сегодня
- {{rating.rating | number}} +

Конечно, не всем детям хватает родительской любви. Но многие из нас способны отдать тепло и заботу не только родным, но и усыновленным детям. Вы готовы подарить семью маленькому человеку? Усыновление детей - сложный процесс, о котором расскажет консультант по правовым вопросам детей-сирот Ольга Митирева.

Семья для брошенного ребенка - единственный шанс «встроиться» в общество, получить образование, реализоваться, создать потом свою полноценную семью. Лишь один из десяти детей, не нашедших семью, устраивает жизнь относительно удачно (!). В России восемьсот тысяч детей-сирот (лишь 8% из них - настоящие сироты, у остальных есть родители) и 5,5 миллионов бездетных пар, которые не могут по медицинским показаниям завести детей. Почему цифры, так складно перекрывающие друг друга на бумаге, не сходятся в нашей с вами действительности? Сотни тысяч детей в приютах... Миллионы бездетных взрослых... В стране, которая не ведет больших кровопролитных войн, не пережила эпидемию холеры или чумы, огромное количество никому не нужных детей томится за высокими заборами и зарешеченными окнами государственных сиротских учреждений.
Одна из причин, почему «этот факт имеет место быть», - широкое распространение нелепых мифов и как следствие редкое усыновление детей. Начиная от бабушкиных сказок про поголовно плохие гены брошенных детей (а свои гены вы хорошо знаете?) и заканчивая устойчивыми представлениями о том, как сложно оформить документы на усыновление детей или найти ребенка.
Детей, которым нужны тепло и забота, в России очень много, но, к сожалению, совсем нет очередей из желающих их усыновить - таковы факты.

Справка
По официальным данным, за 2006 год в России 800 тыс. детей лишены родительского попечения и воспитываются в государственных учреждениях. Лишь 8% из них - настоящие сироты, все остальные - сироты при живых родителях.

С чего начать?

Предположим, по соседству есть детский дом, и в нем - мальчик, которого вы «видите» своим сыном. Как познакомиться с ним, узнать о его родителях? Можно ли обратиться к директору детского дома? Что нужно, чтобы стать усыновителями? Часто люди, желающие подарить семейное тепло ребенку-сироте, обращаются сразу в администрацию детских учреждений, хотя в действительности последняя не имеет никаких законных полномочий решать вопросы семейного устройства ввереных ей детей. До того, как получить какие-либо сведения о ребенке, кандидату необходимо обратиться в органы опеки и попечительства (органы местного самоуправления, например, районные управы в Москве) по собственному месту жительства за заключением о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем).

  • Для получения заключения нужно иметь на руках строго определенные законом документы.
  • В течение 15 рабочих дней после получения этих документов орган опеки обязан обследовать жилищные условия кандидата и выдать заключение о возможности быть усыновителем (либо письменный мотивированный отказ).
  • С этим заключением кандидат обращается либо во орган опеки и попечительства по месту нахождения детского учреждения, либо к оператору регионального банка данных о детях, лишенных родительского попечения ( по своему выбору).
  • Указанные организации обязаны предоставить исчерпывающую информацию о детях, которые подлежат передаче на семейное воспитание («имеют статус»), либо дать сведения о статусе конкретного ребенка.
  • Органы опеки обычно готовы дать подробную информацию на первом приеме, а оператору банка данных может понадобиться несколько дней.

Шаг второй

Если ребенок подлежит семейному устройству, орган опеки и попечительства либо оператор банка данных выдает кандидату направление на посещение ребенка. С этим направлением кандидат обращается в детское учреждение, администрация которого обязана обеспечить ему возможность личного общения с ребенком и ознакомить со всеми доступными сведениями о состоянии здоровья, поведения и особенностей характера ребенка.

В течение 10 дней после получения направления кандидат обязан дать органу опеки и попечительства либо письменное согласие на принятие ребенка в семью, либо отказ ( при мотивированном отказе подбор ребенка может быть продолжен). Подробнее о процедуре усыновление детей можно узнать на сайте бесплатной правовой помощи.

Подробности

Перечень документов для получения заключения о возможности усыновления:

  • заявление с просьбой дать заключение о возможности кандидатов быть усыновителями;
  • краткая автобиография (в свободной форме);
  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы с свободной форме (или копию декларации о доходах);
  • копия финансового лицевого счета;
  • выписка из домовой книги (или свидетельство о праве собственности на жилое помещение); справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (готовится по запросу кандидата 1-1,5 месяца);
  • медицинское заключение от любого государственного медучреждения о состоянии здоровья кандидата;
  • копия свидетельства о браке.

Решение принято

При согласии дальнейшие шаги зависят от формы семейного устройства ребенка.

  • Усыновление детей - кандидат подает в суд заявление об усыновлении, которое должно быть рассмотрено судом в течение двух месяцев.
  • Опека - орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка принимает решение о назначении кандидата опекуном ребенка.
  • Приемная семья - кандидат и орган опеки и попечительства заключают договор о создании приемной семьи.

Где искать ребенка

До недавнего времени у кандидатов было два пути: либо обращаться в органы опеки и попечительства по собственному месту жительства, либо планомерно посещать оганы опеки и попечительства других районов, на территории которых работали государственные воспитательные учреждения для детей-сирот. Этот вид поиска открыт и сейчас. Однако начиная с 2001 года, в РФ созданы общефедеральный и региональные банки данных о детях, лишенных родительского попечения, задача которых - помочь работе ( но не заменять ее) местных органов опеки по подбору детей. К операторам региональных банков данных обычно обращаются те кандидаты, которые хотели бы провести поиск ребенка за пределами собственного района или города (многим потенциальным родителям хочется сохранить тайну усыновления).
У оператора общефедерального банка данных - Минобразования РФ - есть свой сайт, где кандидаты без подачи каких-либо предварительных документов могут задать несколько параметров поиска ребенка и ознакомится с сокращенными вариантами /детских анкет. Многие региональные операторы также открывают собственные интернет-сайты с оперативным пополнением информации о детях-сиротах, как, например, оператор банка данных по Ивановской или Новосибирской области, Приморскому краю.
Еще одно нововведение - появление с согласия органов опеки и попечительства собственных сайтов непосредственно у детских учреждений, где публикуются рассказы о детях и их фотографии, и где всегда можно найти координаты соответствующих органов опеки и попечительства. Подробнее о способах поиска ребенка вы можете узнать, в частности, на сайте бесплатной правовой помощи.

Семье с приемным ребенком часто требуется специальная психологическая помощь: привыкнуть друг к другу бывает нелегко.

Льготы для усыновителей

Объем и характер государственной помощи во многом зависят от формы семейного устройства, которую выберет кандидат. Конкретная форма семейного устройства во многом определяет, насколько жесткие требования предъявляются к статусу ребенка.

Усыновление детей

Ребенок по правовому статусу полностью приравнен к своерожденному (требования к статусу наиболее высокие), при этом особых льгот (кроме обычного послеродового отпуска и выплат в связи с рождением при усыновлении младенца) для усыновителей не предусмотрено.

Оформление опеки

Ребенок принимается в семью опекуна на правах воспитанника и родственных связей с биологической семьей не прерывает. Поэтому требования к статусу ребенка при передаче под опеку ниже, чем при усыновлении.
Государство поощряет передачу детей под опек путем выплаты опекунским семьям на содержание ребенка, назначения ребенку пенсии в случае смерти биородителя, предоставления льгот на проезд, посещение кружков, устройство в детские дошкольные и школьные учреждения и поступление в ВУЗ. В случае отсутствия собственного жилья подопечный ребенок имеет право на получение жилья по достижении 18 лет.
Приемная семья представляет собой по сути перевод ребенка с государственной на надомно-семейную форму воспитания без каких-либо кардинальных последствий для его отношений с биородственниками или для возможности контроля за условиями его жизни, поэтому практически любой ребенок, в силу обстоятельств оказавшийся в детском доме, имееет статус для передачи на воспитание в приемную семью. Помимо средств на содержание ребенка и льгот самим детям-сиротам, приемные родители получают заработную плату а время нахождения ребенка на воспитании включается в их трудовой стаж. Приемные родители получают целевые выплаты на ремонт^ приобретение мебели и другие льготы. Их воспитанник, достигший возраста 18-ти лет, имеет право на получение жилья, если у него нет жилплощади.

Патронатная семья

В некоторых регионах РФ (например, в Москве) законодательно утверждена еще одна форма семейного воспитания детей-сирот- патронат. Это профессиональная замещающая семья, которая создается на основании трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. С точки зрения помощи и участия патронат аналогичен приемной семье.
«Режим выходного дня»
В отдельных детских учреждениях допускается так называемое наставничество: воспитанников школьного возраста отпускают «в гости» на выходные или праздники в семьи по соседству. Поскольку наставничество никак не закреплено в законодательстве РФ, решение о том, кто из детей может ходить « в гости», принимается администрацией детдома фактически по собственному усмотрению. В этом случае никаких льгот для наставников закон не предусматривает.

Усыновить ребенка по всем правилам совсем не так сложно, как принято думать! Носить девять месяцев и благополучно родить - намного труднее.

Психологические трудности

Всякая семья, взявшая ребенка (особенно, если речь идет не о младенце), проходит непростой период взаимной адаптации - возникает много психологических и педагогических проблем. К сожалению, в нашей стране помощи в этих вопросах специалисты органов опеки или сиротских учреждений не оказывают. Приемным родителям приходится самим искать выход. Помимо обращения к детским специалистам (психологам и педагогам), справиться с трудностями эффективно помогут интернет-ресурсы обмена опытом и психологической поддержки, например, конференции приемных родителей на различных семейных порталах, а также интернет материалы на психологические и педагогические темы.
Кроме того, в городе, где вы живете, может действовать общественная школа приемных родителей - они есть и успешно работают в Москве, Петербурге, Новосибирске. При этих школах работают опытные специалисты, готовые оказать помощь приемным родителям и их детям.
Главное, помните: вы не первые и не последние на этом пути. Обязательно найдется семья, которая испытывала подобные проблемы, но смогла их преодолеть.

Удачи и счастья вам в вашем благородном решении!

  • Автор: Елена Альшанская, Ольга Митирева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

я не могу родить 2 го а кукушки плодятся и не думают о малышах что с ними будет почему так не справедливо лучше они не могли зачать

У Вас есть хоть один .А я по своей глупости осталась вообще бесплодной.Каюсь,но слишком поздно.На чужих я еще не созрела,но обида гложит,что у некоторым все и даже слишком,у меня не получилось.

Извините, но мне вообще не нравится, когда говорят "чужие дети"!!! Какая разница чьи, детки есть детки - они пока крошки, все открытые, искренние, мечтающие о маме и папе, готовые принимать, а главное отдавать любовь с торицей!!! У меня сынуле 11 мес., мы с мужем через годик планируем второго, а через время ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмем под опеку малыша... постараемся сделать хоть одного несчастного малыша счастливым!!! )))

а что Вам мешает усыновить "кукушонка" и радоваться второму малышу в семье?

у меня своих 3и мы взяли одного под опеку-чего я только не выслушала вотделе опеки-они не помогают а отбивают желание дать островок любви и заботы для ребёнка.нужно иметь крепкие нервы и стальную настойчивость

Грустно читать такие комментарии про нашу бюрократию :( Сил вам!

, Грустно, что у нас так (( Здоровья вам и вашим деткам:yes:

Да силы вам понадобятся. Взять ребенка под опеку это ещё пол дела. Надо понять, что это навсегда. И радости и горести этого ребенка они будут навсегда ваши. А с бюрократией вам придется сталкиваться ежемесячно или ежеквартально, поскольку вам придется сдавать унизительный отчет о том, на что вы потратили деньги полученные на ребенка. И еще не расчитывайте, что после 18 лет им предоставят жильё.Вам это тоже придется решать самим.

У меня подруга недавно усыновила мальчика, но они прошли такие круги ада, собирая все документы (то один в отпуске, то другой), и еще очень много того, что только препятствует, плюс сам человеческий фактор - Вам надо и делайте, собирайте и догадывайтесь что и как. Слава Богу, все уже позади, малыш в семье и называет родителей мамой и папой, только мыться не хочет.