Что нужно знать при заключении контракта на роды?

Назад
Что нужно знать при заключении контракта на роды?
- {{rating.rating | number}} +

Если вы приняли решение заключить договор о платном медицинском сопровождении родов, то должны знать, какие услуги предоставляет роддом в таком случае, и что нужно учитывать при заключении контракта. Консультирует юрист Елена Красавина.

 

За что платим?

Набор предоставляемых услуг у различных роддомов может незначительно различаться, но, как правило, включает в себя следующие:

  • выбор личного врача, который будет наблюдать вас и принимать роды (вы сможете звонить ему по всем вопросам, связанным с родами, в любое время);
  • наблюдение с 36-й недели беременности до родов;
  • возможность присутствия папы или другого сопровождающего на протяжении всего периода родов;
  • более комфортное послеродовое пребывание в роддоме (отдельная палата, пребывание вместе с малышом, наличие телевизора и холодильника и т. д.).

С кем заключать договор?

Если вы хотите рожать в государственном роддоме, договор придется заключать со страховой компанией, с которой сотрудничает данное медицинское учреждение. Это будет договор Добровольного медицинского страхования.
Если вы хотите, чтобы ваш малыш появился на свет в негосударственном медицинском учреждении, то вам придется обратиться непосредственно в этот роддом для заключения договора на оказание платных медицинских услуг. В этом случае необходимо ознакомиться с соответствующей лицензией, подтверждающей право учреждения на такой вид медицинской помощи, как «услуги, оказываемые беременным женщинам и новорожденным».

Всегда внимательно читайте договор контракта на роды!

Налоговый вычет

Налоговый вычет за платное медицинское сопровождение родов можно будет получить только в том случае, если вы заключили договор на оказание платных медицинских услуг непосредственно с роддомом, поскольку оплата по договору добровольного медицинского страхования, заключенного со страховой компанией в соответствии с Налоговым кодексом РФ, не дает права на получение налогового вычета.

Подводные камни контракта на роды (анонимное мнение акушера-гинеколога):

  • Самое главное – чтобы при заключении контракта было оговорено, какой врач будет принимать роды. С ним женщина может познакомиться заранее и узнать о нем всю необходимую информацию. Есть вариант, когда в контракте прописывается просто ведение родов врачом высшей категории, который дежурит в этот день, но тогда есть риск попасть не к тому доктору, который наблюдал вас во время беременности.
  • Почти всегда кесарево сечение стоит дороже, чем естественные роды, и это момент для злоупотреблений – роддому выгоднее сделать операцию.
  • Если женщина боится рожать, но у нее нет никаких показаний для планового кесарева сечения, то «договоренность» с врачом помогает решить этот вопрос. Грамотному доктору ничего не стоит придумать показания и должным образом описать их в истории родов, чтобы «Зкомар носа не подточил».
  • Очень часто окончательный счет за роды оказывается в 2-3 раза больше, чем стоимость контракта. Например, сверху включают детскую реанимацию посуточно, когда в ней нет никакой необходимости, консультации узких специалистов, дополнительные исследования и другое.
  • Не забывайте заранее обговаривать с доктором или прописывать в контракте метод обезболивания при зашивании послеродовых разрывов. Чтобы не чувствовать боли, лучше выбирайте внутривенный метод, а не местное обезболивание. Правда в этом случае, вы «выпадете» из жизни часа на 3-4 и не сможете общаться с ребенком. Зато у вас будет возможность хорошо отдохнуть.
  • В случае заключения контракта на роды родившей женщине потом легко предъявлять претензии, особенно при наличии грамотного юриста. Роддома во многих случаях предпочитают возвращать деньги, чтобы не доводить дело до суда и СМИ.

Читайте также:

Пособие по беременности и родам

  • Автор: Елена Красавина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться