Последствия ошибки акушера-гинеколога

Назад
Последствия ошибки акушера-гинеколога
- {{rating.rating | number}} +

Всем женщинам хочется, чтобы роды прошли спокойно и без осложнений. Но, к сожалению, бывает, что действия врачей приводят к травмированию матери или ребенка. Помогают ли родовой сертификат и контракт на роды при доказательстве вины врачей в таких ситуациях? Как определить, виноват ли акушер? Консультирует президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

 

Доказать, что действия врачей были неправильными, можно и при родах по родовому сертификату, и при родах по контракту. При контрактных родах сделать это несколько проще, так как в этом случае действует Закон о защите прав потребителей. Но это не значит, что надо отказываться от бесплатных родов – во многих серьезных случаях вину врачей доказать все-таки можно. Главное – запаситесь терпением, ведь судебные разбирательства иногда могут длиться годами.

Начать собирать доказательства вам следует как можно скорее – известно, что бывают случаи, когда акушер переписывает историю болезни.

В какие инстанции можно обратиться, чтобы попробовать доказать неправильность действий врачей во время родов?

  • Можно подать жалобу в Росздравнадзор, местный департамент здравоохранения. В этом случае, если вина врачей будет доказана, они могут получить выговор и быть уволены с работы.
  • Обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело (правда, как показывает практика, уголовные дела в подобных случаях возбуждаются крайне редко).
  • Обратиться в гражданский суд с целью получения компенсации за моральный вред.

Случай из практики:

 Анна на 39-й неделе беременности приехала в роддом со схватками. Врач акушер-гинеколог осмотрела ее, сказав, что шейка матки еще не раскрылась и роды пока не начинаются, отправила Анну домой. Через некоторое время роженица снова приехала в роддом – схватки у нее участились и стали очень сильными. На этот раз акушер положила женщину в роддом, но в предродовую палату, а не в родильный блок и оставила без ее наблюдения. Через несколько часов ребенок погиб внутриутробно. Оказалось, что у женщины была дискоординация родовой деятельности (отчего шейка матки не открывалась), и ей требовалось срочное медицинское вмешательство.

Результат: Судебное разбирательство было выиграно, вина акушера-гинеколога доказана. На нее наложили штраф 10000 рублей и на 2 года лишили медицинской практики.

Перед вашим обращением вы должны собрать доказательства

  • Копии всех заключений, данных исследований, анализов (желательно – за весь период беременности, родов и послеродовой период).
  • Если врачи не хотят предоставлять копии, ссылайтесь на ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Полностью отказаться давать вам копии документов врачи не вправе, иначе им грозит уголовное наказание по ст. 140 УК РФ.
  • Все имеющиеся аудио- и видеозаписи, которые отражают ход событий (в некоторых роддомах сейчас установлены видеокамеры в родильных блоках).
  • Иногда могут понадобиться показания свидетелей (родственников, медицинского персонала).
  • Автор: Наталия Крылова, Александр Саверский
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

Результат: Судебное разбирательство было выиграно, вина акушера-гинеколога доказана. На нее наложили штраф 10000 рублей и на 2 года лишили медицинской практики. - о, да! Матери ПОГИБШЕГО ребенка от этого гораздо спокойнее и радостнее на душе.

обидно когда люди совершившие ошибки повлекшие за собой смерть ребенка еще не родившегося на свет.так мало получают за свои деяния.но справедливость существует.но ее еще надо доказать

Я считаю, любое убийство-это преступление! Почему, если убивают человека, сажают лет на десять?! А за ребенка, просто отстраняют от практики, ведь нет гарантии, что через два года он будет добросовестней относиться к родам! Просто если бы сажали таких врачей * *, возможно они и задумались бы! Наболело просто, у меня такой же гинеколог принимал роды, ребенок семь месяцев на лекарствах и не известно чем все закончится,,,

нас еще в институте учили, что история болезни пишется для прокурора. Чуть что не так - врачи сразу переписывают историю родов так, что доказать ничего нельзя. На это медицинских знаний у них хватает ((( Конечно, это возмутительно мягкое наказание и маленький штраф - просто издевательство над родителями!

в стране очень мало врачей которые несут наказание.им всегда удаётся уйти от провосудия

А мне вот интересно можно ли на роды взять с собой например юриста(кот.соответственно не побоится)?Или например заплатить независимому врачу и взять на роды чтоб он следил за ситуацией?Это не запрещено законом?

Конечно можно. Только есть один нюанс, пропагандировать это нужно как просто партнерские роды, в противном случае для того чтобы присутствовало официальное лицо нужно оформлять множество бумажек (особенно свой врач).

вот такая же и у меня ситуация.угробили ребенка в одном из лучших роддомов г Москвы.хотим подать в суд.но добьемся чего либо,не знаем. копия истории родов у меня на руках.естественно,её переписали.хоть бы Бог этого "врача......." наказал.

Здравствуйте. Подскажите, что можно предпринять. Моя жена родила дочку. Но после родов вынуждена лежать в постели в течении 1,5-2 месяцев, по причине что у нее обнаружили после родов "расхождения лонного сочленения". Кто не доглядел, акушер гинеколог с женской консультации, "что у жены узкий таз", либо акушеры роддома, применявшие физическую помощь "выталкивали плод", дабы жена родила???

Добрый день! Пожалуйста, обратитесь с данным вопросом к нашему специалисту - Скрипкина Инна Юрьевна, она вам даст нужный совет! Вот ссылка -http://www.krokha.ru/experts/profile/1872

В результате родовой травмы мой ребенок стал инвалидом ему сейчас год и месяц диагнозов куча один другого страшней. Ребенок родился на сроке 40-41 неделя перед этим трое суток супруга находилась сперва в больнице потом перевезли в роддом. В больнице сделали ручную отслойку плаценты т.к. срок подошел, роды не начинались в роддоме на на третьи сутки прокололи пузырь(амнеотомия) осталось ждать только рождение ребенка что бы матка достаточно открылась что бы выпустить младенца, три раза делали КТГ ребенка он был в норме ни каких проблем не было, и не было врача который бы смотрел за моей женой и акушерки забили на свои обязанности. В итоге в палате у нее начались потуги и как я понял что ребенок уже вставился в малый таз, потом только пришли акушерки заставили ее подняться пешком дойти до род зала поставили окситоцин в аннотации которого написано что его ставить только под наблюдением врача ни какого врача и в помине не было. У ребенка нормальное предлежание головка вроде все должно быть

А мои роды прошли в 2007году: 40-41неделя,легла в ПЦ за две недели( фето-плацетарная недостаточность).Стимуляция гелем никак не помагла, отправили планово на роды:амниотомия, медродоусиление; за 10,5 часов смогла подняться в туалет только один раз(а в истории родов совершенно другая картина) последние 4часа окситоцин до изнеможения(пока ребёнок не задышал внутриутробно,только тогда прибежали и выдавливали 50 минут).Итог: кома тяжёл.ст 11суток, судороги,отмирание коры гол.мозга, присоединение в послеродовом периоде опасной инфекции....Ребёнку уже 4года,а он не видит,не слышит,питается через зонд, а сам красавчик...Куда-бы я не обращалась-ни одна инстанция качественно помочь не хочет(одни красноречивые ответы), в т.ч. эксперты нагло прикрывают вину врачей.Но кое-какие успехи есть-суд выиграла на моральный ущерб,есть надежда на уголовное дело.Как страшно,что защита здоровья детей только на слуху в политике государства...Но за своих детей "бороться" обязательно нужно!

У вас история. когда кесарево было единственным выходом И вина врачей налицо. А почему выиграли только моральный ущерб. Вы можете взыскать с виновных все затраты на лечение и уход за ребенком.

у нас должны были быть мальчики-близнецы. Беременность переносилась тяжело физически, но без отклонений, малыши развивались хорошо, почти одинаково. Родились через кесарево экстренное с весом 2600 и 3100. Первый погиб на мой взгляд по вине врачей, выпадение пуповины.
Поскольку на мои убеждения, что вряд ли я справлюсь сама, врач-гинеколог-акушер-завотделением особо не реагировала и просто назначила плановые естественные рода на 37,5 неделе. Принимала вовсе и не она, а дежурный врач в родовом отделении(точнее он делал кесарево), ребенка просто не успели вынуть, он задохнулся. Подробностей очень много могла бы рассказать, наводящих на то, что время он и его помошницы упустили.
Сказать "до ужаса обидно", когда погибает нормальный здоровенький малыш, это значит ничего не сказать. Хотелось бы справедливости, хоть какой-нибудь. Может кто-нибудь что-то посоветует?