Здоровье детей и медицинское обслуживание

Назад
Здоровье детей и медицинское обслуживание
- {{rating.rating | number}} +

Медицинское обслуживание может быть обязательным бесплатным (ОМС) и добровольным платным (ДМС). Но в чем их ключевое различие? Как правильно оформить договор и где можно получить полисы ОМС и ДМС? О медицинском обслуживании консультирует юрист Елена Красавина.

 

На сегодняшний день есть три вида сотрудничества с медицинскими учреждениями.

  • Бесплатное медицинское обслуживание в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), гарантированное государством.
  • Платное медицинское обслуживание в рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС) через заключение договора со страховой компанией.
  • Платное медицинское обслуживание, реализуемое через заключение договора на медицинское обслуживание с конкретным медицинским учреждением.

Обязательное медицинское страхование

Медицинское обслуживание новорожденного в первые дни основывается на обязательном медицинском страховании самой матери малыша. В роддоме женщине необходимо сообщить медицинскому персоналу адрес своего фактического проживания, то есть место, где будет находиться малыш после выписки. При этом не имеет значения, совпадает ли этот адрес с адресом, указанным в вашем паспорте, или нет. В этом случае данные о вас и вашем ребенке поступят в ту поликлинику, которая курирует район вашего фактического проживания. Именно оттуда в течение определенного времени (как правило, в течение месяца) к малышу будут приходить врач-педиатр и медсестра, то есть у вас на дому будет осуществляться послеродовый патронаж.
После выписки из роддома и получении свидетельства о рождении ребенка необходимо оформить полис обязательного медицинского страхования на малыша.

Где и как получить полис ОМС?

  • Родителям следует обратиться в поликлинику по месту постоянной регистрации малыша, узнать, с какой страховой компанией она сотрудничает по программе обязательного медицинского страхования, и выяснить адрес ближайшего пункта выдачи полисов ОМС этой страховой компании (в большинстве случаев этот пункт расположен при поликлинике).
  • В пункте выдачи полисов ОМС вам предложат написать заявление и попросят предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка (в некоторых страховых компаниях также могут потребовать предоставить выписку из домовой книги или попросить справку о регистрации ребенка по месту жительства).
  • После получения полиса ОМС (в том числе, после получения так называемого «временного полиса») ребенок может быть прикреплен к поликлинике по месту жительства. С этого времени у вашего малыша появляется право на бесплатную медицинскую помощь.

Как быть, если место постоянной регистрации не совпадает с местом фактического проживания?
В этом случае вся процедура получения полиса ОМС остается без изменений. За полисом ОМС придется обращаться по месту постоянной регистрации малыша. После того как полис получен, необходимо будет обратиться в поликлинику по месту вашего фактического проживания и написать заявление на имя главврача с просьбой прикрепить вашего ребенка к этому медицинскому учреждению.


Что делать, если отсутствует регистрация по месту жительства?
В таком случае по закону необходимо временно зарегистрировать ребенка по месту пребывания (в арендованной квартире, например, ребенок может быть зарегистрирован по месту пребывания на срок действия договора аренды), после чего в страховой компании по месту пребывания можно получить временный полис ОМС, который будет автоматически продлеваться на новый срок при продлении регистрации малыша по месту пребывания.

Добровольное медицинское страхование

Тем родителям, которые не хотят водить своего малыша в поликлинику в порядке общей очереди, можно посоветовать купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Программы по страхованию новорожденных на сегодняшний день предлагает большинство страховых компаний. Сразу следует оговорить, что цена такого полиса будет достаточно высокая, потому как медицинское обслуживание ребенка на первом году жизни включает в себя очень большой набор услуг и процедур. Зато у вас будет личный педиатр, производящий осмотр вашего малыша на дому ежемесячно, которому можно позвонить в любое время и который приедет к вам в экстренных случаях (при болезни ребенка). Также на дом могут приезжать и иные специалисты (невропатолог, ортопед, ЛОР, окулист). Кроме того, программа добровольного медицинского страхования может включать вакцинацию на дому, забор анализов и даже курс массажа.

  • Узнайте, с какими лечебными учреждениями работает страховая компания. Хорошо, если у нее своя сеть клиник, чья деятельность постоянно контролируется. Однако может получиться и так, что вы в результате окажетесь прикреплены к той самой поликлинике, в которой можете обслуживаться и бесплатно. Понятно, что в таком случае вы все равно окажетесь в некотором выигрыше, потому как будете находиться на домашнем обслуживании, но стоит ли оно таких денег?
  • Уточните перечень болезней, которые могут не покрываться действием полиса ДМС и за лечение которых вам придется платить отдельно. Кроме того, при наличии хронических болезней у вашего ребенка неплохо было бы перед покупкой полиса поинтересоваться величиной повышающих коэффициентов, то есть суммой, на которую будет увеличена стоимость полиса ДМС.

Вполне возможно, что в результате окажется более целесообразным платить отдельно за каждую услугу, предоставляемую больницей, чем покупать полис на годовое обслуживание у страховой компании.

Что необходимо выяснить при заключении договора на годовое обслуживание младенца:

  • предусмотрена ли возможность непосредственной телефонной связи с педиатром, который будет наблюдать ребенка;
  • ограничено ли число посещений врачом-педиатром вашего малыша на дому при острых заболеваниях;
  • есть ли возможность круглосуточного обращения в медицинскую клинику;
  • будут ли приезжать на дом врачи-специалисты;
  • можно ли сдавать на дому анализы;
  • входит ли в программу вакцинация и какими вакцинами (российскими, иностранными);
  • входят ли в программу инструментальные обследования (УЗИ, ЭКГ);
  • включены ли в программу курсы массажа для ребенка и в каком количестве;
  • какие повышающие коэффициенты действуют при определенных заболеваниях младенца;
  • какие повышающие коэффициенты при проживании за чертой города;
  • есть ли услуга «обслуживание на даче в летнее время».
29 лет
«Мне не хотелось таскать дочку с первых месяцев по поликлиникам, сидеть с ней в очередях, поэтому я выбрала вариант с заключением годового контракта через страховую компанию. Меня все очень устраивало: врачи приезжали на дом, все анализы брали на дому. Ехать в поликлинику нужно было только, чтобы сделать УЗИ. Врачу-педиатру, наблюдающему мою дочку, я могла позвонить в любое время дня и ночи, спросить ее совета, вызвать ее на дом. Правда, врач была очень молодая, и я опасалась, что у нее мало опыта, поэтому на всякий случай перепроверяла ее слова по другим источникам информации.
К счастью, заключение контракта было для меня не очень затратным, так как около 70 % его стоимости покрывала медицинская страховка, которую мне оплачивали на работе».

Договор с медицинским учреждением

Существует возможность заключить договор на медицинское обслуживание ребенка напрямую с клиникой. Зачастую платные медицинские учреждения предлагают тот же набор услуг, что и страховые компании по полису ДМС, при этом стоимость такого договора может оказаться значительно ниже цены полиса ДМС. Вам удастся сэкономить и не потерять в качестве.
Еще одним существенным плюсом договора оказания медицинских услуг является возможность получить налоговый вычет по подоходному налогу, чего нельзя сделать в том случае, если расходы понесены по договору со страховой компанией.

34 года
«Я не стала заключать контракт на медицинское обслуживание ребенка по нескольким причинам. Во-первых, я больше доверяю врачам бесплатных государственных поликлиник, чем врачам платных медицинских центров. Во-вторых, мой ребенок был относительно здоровым, и наше посещение поликлиники ограничивалось плановыми ежемесячными посещениями. И, наконец, контракт стоит достаточно дорого, особенно если учитывать, что я живу за пределами МКАД и здесь действует повышающий коэффициент. Конечно, не все меня устраивало в нашей поликлинике. Например, чтобы попасть к врачам-специалистам, нужно было записываться за месяц вперед, а это, конечно, неудобно. Зато участковый педиатр у нас очень хороший – внимательная, немолодая женщина с большим опытом».

Читайте также:

Пособие по беременности и родам
Свидетельство о рождении и другие документы малыша

  • Автор: Елена Красавина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Еще одним существенным плюсом договора оказания медицинских услуг является возможность получить налоговый вычет по подоходному налогу, чего нельзя сделать в том случае, если расходы понесены по договору со страховой компанией. Налоговый вычет по пдоходному налогу можно получить и по договору оказания медицинских услуг с мед.учреждением и по договору со страховой компанией.

Юлия, можно поинтересоваться, откуда у вас такая информация? Я во многих источниках читала о том, что налоговый вычет по подоходному налогу можно получить только в том случае, если договор оказания медицинских услуг заключён непосредственно с медицинским учреждением (например, поликлиникой), о чём говорится и в данной статье.

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!