Развод, установление отцовства – и другие вопросы юристу

Назад
Развод, установление отцовства – и другие вопросы юристу
- {{rating.rating | number}} +

Нередко в жизни у родителей случаются ситуации, когда необходима консультация юриста. На вопросы об установлении отцовства, отпуске по уходу за ребенком, о том, с кем ребенок остается после развода родителей, отвечает адвокат Дмитрий Соколов.

 

Сыну 2 месяца, жена хотела бы вернуться на работу (она – топ-менеджер в крупной компании, моя зарплата ниже). Может ли отец ребенка оформить отпуск по уходу за ним на себя и как это сделать?
Конечно, может, сейчас такое встречается нередко. Статья 256 Трудового кодекса РФ предусматривает порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком его отцу. Такой отпуск оформляется со следующего дня после того, как у мамы малыша кончился отпуск по беременности и родам. Но, если послеродовый отпуск она не использует, он может быть предоставлен отцу сразу после рождения ребенка. Заканчивается право на отпуск в день, когда ребенку исполняется три года. Чтобы оформить отпуск по уходу за малышом, его папа должен представить работодателю следующие документы:

  • письменное заявление;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку с места работы жены о том, что она не использует указанный отпуск и ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом с указанием срока его начала. Отец имеет право прервать отпуск в любой момент, поэтому в приказе обычно не указывается конкретный срок окончания отпуска, а записывается, что он предоставляется на период до достижения ребенком возраста трех лет.

Отец может использовать такой отпуск не только целиком, но и по частям.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», отцы имеют равное с матерями право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Эти выплаты отец получает по месту своей работы из средств, отчисляемых на социальное страхование.

Какие права и льготы имеет отец-одиночка?
Согласно статье 264 Трудового кодекса РФ, лицам, воспитывающим детей без матери, предоставляются те же гарантии и льготы, что и женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, установление льготных режимов труда, предоставление дополнительных отпусков и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами.
Отцу, воспитывающему детей без матери, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца (если жена умерла), через суд назначаются алименты (если жена оставила детей), отец имеет право на получение детских пособий.
Статья 261 ТК РФ ограничивает увольнение отцов, воспитывающих детей без матери (до 14 лет, детей-инвалидов – до 18), по инициативе администрации. Их нельзя увольнять, например, по сокращению штата и несоответствию занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией.
Чтобы воспользоваться этими льготами, вы должны предоставить определенные документы (решение суда о разводе или свидетельство о смерти жены, справку жилищно-коммунальной организации о совместном проживании детей с отцом).

Как юридически решается вопрос об установлении отцовства?
Если ребенок рожден в зарегистрированном браке, отцом автоматически считается супруг его матери. Если по каким-то причинам мужчина сомневается в собственном отцовстве, то юридически этот вопрос решается так: он может обратиться в суд с иском не об установлении, а об оспаривании отцовства.
Если ребенок рожден в гражданском браке, нередко встает вопрос, как оформить отношения ребенка и его отца. Закон предусматривает два способа установления отцовства.
Первый – в добровольном порядке: совместным заявлением матери и отца можно зарегистрировать отцовство в органах ЗАГСа. Второй способ – установление отцовства в судебном порядке по заявлению одного из родителей (а также опекуна, попечителя, лица, на иждивении которого он находится, или самого ребенка по достижению им совершеннолетия).
Если ребенок родился после введения в действие Семейного кодекса РФ (то есть после 1 марта 1996 года), суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Для детей, рожденных ранее, суд руководствуется ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР.
В делах об установлении отцовства суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, проведенную методом генетической дактилоскопии. Однако ее результаты являются лишь одним из доказательств, рассматривающихся в совокупности с другими.

Как при разводе должен решаться вопрос, с кем из родителей останется ребенок? С какого возраста ребенок может решать, с кем из родителей он хочет жить?
Если разводящиеся родители не могут самостоятельно прийти к соглашению, вопрос решается в суде. Главное, что влияет на его решение, – интересы несовершеннолетнего ребенка. Суд также учитывает: привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к братьям и сестрам, если они есть; возраст ребенка; личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из них и ребенком; возможность создания условий для воспитания и развития, материальное положение каждой стороны и многие другие обстоятельства.
Мнение самого ребенка учитывается, если ему исполнилось 10 лет, однако оно не может считаться определяющим обстоятельством при решении вопроса, с кем именно будет жить ребенок.

Может ли отец получить бюллетень, если он ухаживает за больным ребенком, и на какой срок?
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (если его возраст до 14 лет) выдается отцу на срок, пока ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней. Для работодателя нет разницы, кому оплачивать бюллетень, – матери или отцу.

После развода бывшая жена препятствует моим встречам с сыном, а уж о том, чтобы забрать его на воскресенье ко мне домой, и речи нет, хотя порядок свиданий определен решением суда. Как добиться, чтобы я мог полноценно общаться с сыном, участвовать в его воспитании, а не только платить алименты, делать подарки и т. п.?
В этом случае мать нарушает не только ваши права, права ребенка, но и законное решение судебного органа. Чтобы изменить ситуацию, вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, а также в Федеральную службу судебных приставов. И все же лучше не вставать на тропу войны. Попробуйте встретиться с бывшей женой без ребенка, обсудить вдвоем сложившуюся ситуацию, попытайтесь понять, что именно побуждает ее препятствовать вашим встречам с сыном. Возможно, потребуется не одна попытка, чтобы решить проблему мирным путем, но он, наверняка, окажется более результативным.

  • Автор: Дмитрий Соколов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

мне нужна помощь

имеются ли льготы для отцов одиночек по вопросам кредитования ?

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю удаленно на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно обучиться и работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!