Платная и бесплатная медицинская помощь и страхование

Назад
Платная и бесплатная медицинская помощь и страхование
- {{rating.rating | number}} +

Полис добровольного медицинского страхования детей, договор, заключенный напрямую с детской поликлиникой или услуги частного врача-педиатра – к этому сводятся три варианта платной медицинской помощи сегодня. Обсудим плюсы и минусы каждого.

 

Детский полис ДМС

Есть родители, которым повезло: детский полис ДМС достался от организации, где работают мама или папа. Но в кризис подобные подарки – редкость. А когда самому нужно решать эту проблему, вопросов – множество. С чего начать? Программ страхования – десятки, у каждой компании – свои, и, чтобы выбрать конкретную, надо встречаться с агентом каждой.
Есть более короткий путь. На рынке ДМС сегодня работают независимые страховые агентства, которые имеют дело сразу с несколькими страховыми компаниями. Возможно, там вам подберут оптимальную программу по качеству и цене и оформят договор с подходящей вам страховой компанией. Услуги эти для заказчика бесплатны: страховые компании платят комиссионные агентствам за договор.

1 шаг Что выбираем?

Все программы детского ДМС можно разделить на две группы.

  • Обслуживание на дому Это важно для ребенка первого года жизни, так как носить младенца в поликлинику нежелательно. Для детей постарше – это уже роскошь, с ребенком можно приехать в медицинский центр.
  • Обслуживание в поликлинике Именно это прежде всего влияет на цену полиса: «домашняя версия» обойдется в 1,5–2 раза дороже. Но даже вариант с одними и теми же услугами может быть дороже или дешевле.

2 шаг Цена?

От чего зависит цена на полис ДМС?

  • От страховой компании: чем дольше она работает на рынке, чем больше ее капиталы, тем полис может быть дешевле.
  • От уровня медцентра, который будет обслуживать ребенка. Например, в скромном, малоизвестном медцентре без дорогостоящего новейшего оборудования полис «на дому» может обойтись вам в 35 000 – 45 000 рублей, а в большом и разрекламированном – в 2–3 раза дороже.
  • От возраста ребенка: чем он старше, тем дешевле полис.
  • От состояния здоровья ребенка: если у него есть серьезные хронические заболевания, это повысит стоимость полиса на 20–50%.
  • Имеет значение и то, живете вы в городе или в окрестностях: например, 30 км от МКАД – это 25% наценки.

За что нужно будет платить дополнительно? К базовой программе можно добавить одноразовую госпитализацию мамы с ребенком, это плюс примерно 12 000 рублей. А можно и обслуживание летом на даче (если она расположена не далее 50 км от МКАД) – это еще дополнительно более 50 000 рублей. То есть цена годового полиса в таком объеме приблизится к 200 000 рублей.*

отец троих детей (8 лет, 4 и 2 года)
«ДМС или частный медицинский центр? С тремя детьми такой дилеммы не стоит. У нас свой хороший педиатр (познакомились мы с ним, кстати, когда родился первый ребенок и жена лежала в отделении недоношенных детей). С тех пор она и занимается нашими детьми. Растут здоровыми, обращаемся к доктору нечасто. И в других специалистах, обследованиях и анализах просто нет нужды».
родители 6-летнего Димы
«В первый год страховой полис ДМС был лучшим решением – не возникало никаких проблем: по любому поводу можно было позвонить педиатру на мобильник. На второй год мы продлили договор. Ну а дальше, поскольку остались хорошие отношения с педиатром, пользуемся ее услугами частным образом. Именно она порекомендовала хорошего отоларинголога, когда у сына возникли проблемы с миндалинами».

3 шаг За что конкретно платим и сколько?

Дороже всего родителям обойдутся груднички. Обслуживание в медицинском центре по полису страховой компании стоит от 40 000 рублей в год. «Домашний вариант» – примерно от 110 000 рублей.*
Вот основные услуги, которые включает годовая базовая программа обслуживания.

  • Плановые осмотры ребенка педиатром на дому или в поликлинике. (Обычно до 1 месяца – раз в 10 дней, потом – раз в месяц.)
  • Осмотры узкими специалистами (невролог, отоларинголог, ортопед, окулист) согласно графику осмотров детей первого года жизни.
  • При заболевании врач-педиатр выезжает на дом, даже если у вас договор на обслуживание в поликлинике.
  • Лабораторные исследования в рамках диспансеризации и дополнительные по назначению педиатра, если ребенок заболел. Лаборант также может выезжать на дом.
  • Лечебные мероприятия и процедуры, включая курс массажа (10 сеансов).
  • Функциональная и инструментальная диагностика по медицинским показаниям (УЗИ, рентген и т. д., за исключением магнитнорезонансной, компьютерной томографии и других дорогостоящих исследований).
  • Профилактическая вакцинация согласно национальному календарю прививок или по индивидуальному графику. Всегда важно уточнить, какие вакцины будут использованы – импортные или отечественные.

4 шаг Как заключить договор ДМС?

Для оформления полиса ДМС на ребенка необходимо обратиться в страховую компанию или страховое агентство:

  • заполнить анкету, которую выдает страховое учреждение;
  • представить свидетельство о рождении ребенка; его обменную карту;
  • свой паспорт;
  • заявление на страхование.

P. S. Некоторые компании заключают договор только после предварительного осмотра ребенка врачом. Страховой агент договаривается с вами, в какое время педиатр приедет на дом и, осмотрев ребенка, заполнит анкету на ДМС. После этого страховая компания займется оформлением полиса. Обычно на это уходит 1–2 дня, и договор вступает в действие.

Плюсы

  • Контроль над качеством оказанной медицинской помощи со стороны страховщика. Большинство крупных компаний имеют свою службу мониторинга, которая анализирует обслуживание застрахованных в медицинском учреждении.
  • Страховая компания всегда защищает интересы клиента. Если клиент недоволен обслуживанием, некоторые крупные компании предоставляют ему право прервать контракт и возвращают неиспользованную сумму или дают возможность сменить медучреждение.
  • Вы платите только один раз и (если все услуги в рамках договора) ничего не доплачиваете, даже если ребенок болеет и ему назначаются лечебные процедуры. Это, кстати, и защита вложенных средств от инфляции, так как стоимость медицинских услуг возрастает на 10–30% в год.
  • Телефонная связь с лечащим педиатром до 20.00.
  • Возможность круглосуточного обращения к диспетчеру, который в любое время суток поможет решить возникшие проблемы, организует выезд службы скорой помощи страховщика и предложит несколько вариантов платной или бесплатной госпитализации, если она внесена в страховку.
  • Возможность составления комплексной программы, включающей не только обслуживание ребенка на дому и в поликлинике, но и стоматологию, скорую медицинскую помощь, а также, при необходимости, экстренную госпитализацию.
  • При наступлении страхового случая крупные страховые компании могут оплатить лечение ребенка в больнице стоимостью до нескольких миллионов рублей.
  • Если в период обслуживания у клиента возникают претензии, страховая компания урегулирует их, вплоть до применения к ЛПУ штрафных санкций.
  • Некоторые страховые компании предоставляют дополнительные бонусы: например, при выезде с ребенком за рубеж бесплатно оформляют медстраховку стоимостью до 50 тысяч долларов, а также дисконтную карту, позволяющую со скидкой приобретать лекарства, некоторые товары и т. п.
  • Это удобный вариант для тех, кто живет в крупных городах (мегаполисах), но не имеет постоянной регистрации. При наличии страховки вопросов к вам не возникнет.

Минусы

  • Как показывают опросы родителей, у некоторых компаний «все хорошо» бывает только до той поры, пока с ребенком все в порядке. А если возникают проблемы, решить их оказывается чрезвычайно трудно. Поэтому внимательно читайте договор, особенно ту информацию, что напечатана мелким шрифтом.
  • Известные медцентры часто заключают очень много договоров со страховыми компаниями, возникают длинные очереди, и уровень обслуживания становится похожим на тот, что и в районной поликлинике.
  • В некоторых медицинских центрах высококвалифицированную помощь можно получить только в поликлинике. Педиатры медцентра, обслуживающие на дому, чаще всего довольно молодые и неопытные или с низкой квалификацией, так как опытные и уважающие себя специалисты на такую работу не согласятся. Или будут работать в частном порядке за другие деньги.

 

Напрямую в поликлинику

Воспользоваться платными медицинскими услугами можно и без помощи страховых агентов, а обратившись в лечебное учреждение напрямую. Многие из них имеют сегодня собственные программы по обслуживанию детей. Выгодно ли заключать договоры напрямую?

Медучреждение Возраст ребенка Цена договора при обслуживании в медцентре, руб.* Цена договора при обслуживании преимущественно на дому, руб.* Примечания
Консультативно-диагностический центр им. Пирогова (Москва) 0–1 год От 42 500 От 110 000 Предоставляется объем услуг по диспансерному плану, лабораторно-инструментальные исследования, лечение при заболеваниях и т. д.
ОАО «Медицина» (Москва) 0–1 год   От 143 000 Преимущественное обслуживание на дому включает осмотр педиатром, специалистами, массаж и т. п.
МЦ «Заботливый доктор» (Москва) 0–1 год От 20 000 авансовый платеж   Программа «То, что надо» – родители выбирают медицинские услуги и обследования самостоятельно или по назначению врача
МЕДСИ 2 (Москва) 0–1 год От 90 000 От 98 000 Программа «Домашняя» предусматривает: осмотры и консультации на дому – педиатром и врачами-специалистами, забор анализов крови, мочи, кала для лабораторных исследований, вакцинация, массаж. В поликлинике – консультация педиатра и специалистов, стоматологическая помощь при острых заболеваниях, профилактические осмотры; функциональные и диагностические исследования
Медэкспресс (Москва) 0–1 год От 50 000 От 90 000 При домашней программе некоторые обследования проводятся только в поликлинике
Клиника «Мать и дитя» (Москва) 0–1 год От 157 000 От 178 000 При поликлинической программе массаж до года проводится на дому
«ЕвроМед» (Санкт-Петербург) 0–1 год От 43 000 От 65 000  Дополнительные услуги, не вошедшие в договор, предоставляются со скидкой

1 вариант

Выбрав лечебное учреждение, вы заключаете с ним напрямую договор на обслуживание по определенной программе. В договоре четко прописан перечень услуг и их количество. За все, что сверх этого, платить придется дополнительно. Например, малышу понадобится не 10 (как в договоре), а 15 сеансов массажа или потребуется «лишнее» ультразвуковое исследование.

2 вариант

Некоторые медцентры предлагают систему авансовых платежей. Например, вы заключаете договор на обслуживание педиатром, оплачивая сумму за год, плюс вносите небольшой аванс, который можно расходовать в течение года, пользуясь любыми услугами центра со значительной скидкой. Есть и такие медцентры, где внеся только аванс, вы пользуетесь любыми услугами, но без скидок. Можно пополнять сумму, когда удобно, неизрасходованные деньги переводят в счет будущего года.

отец 2-летнего Игоря
«В прошлом году мы напрямую пользовались услугами одной детской клиники при Морозовской детской больнице, которая в Москве, пожалуй, одна из лучших. Честно говоря, мы думали, что такой же высокий профессионализм найдем и там. Ничего подобного! Врачи не очень внимательны, много молодых – без опыта. Единственный плюс – вакцинация с применением импортных хороших вакцин, но вакцины можно купить самим и сделать прививки за несравнимо меньшую сумму».

3 вариант

Можно вообще не заключать договор, а завести карту и наблюдаться в платном медицинском центре по мере необходимости и оплачивать каждую услугу в отдельности, тогда, когда она действительно понадобится. Это рациональный и экономный вариант для практически здоровых детей старше года. Для новорожденного он вряд ли подходит, так как на первом году жизни малыша часто показывают разным врачам и многократно делают прививки. А у молодых родителей возникает куча вопросов. Для этого вам просто необходим личный педиатр.
Кроме того, разовые платные услуги можно получить далеко не везде. Крупные и известные медицинские учреждения «забиты» договорными клиентами или от страховых компаний и не очень заинтересованы в разовых обращениях.
P. S. При заключении договора с лечебным учреждением поинтересуйтесь порядком оплаты. Например, в одних центрах необходимо оплачивать всю стоимость договора сразу, в других – 60% сразу, 40% – в следующем месяце, в третьих – можно получить рассрочку платежа на полгода.

Частный доктор

Это вариант, при котором вы получите медицинскую помощь на гораздо более высоком уровне, если найдете хорошего доктора через знакомых. Однако вся организация процесса ложится на ваши плечи. И если доктор подведет, то, пока вы найдете следующего, в случае болезни ребенка вы останетесь только с полисом ОМС, районной поликлиникой и службой «03». Этот вариант подходит родителям с большим кругом знакомств, общительным и уверенным в себе, а также предпочитающим лучших докторов с рекомендациями.

В какую сумму в год вам обойдется этот вариант, подсчитать трудно. Расценки примерно таковы (для Москвы).*

  • Каждый визит частного педиатра на дом обходится в 2 000–3 000 рублей. Все прививки частный врач обычно делает сам, но стоимость вакцины оплачиваете вы. Кроме этого, ваш доктор должен иметь налаженные связи со всеми необходимыми узкими специалистами, а также с легкостью организовывать любые исследования и выезд лаборанта для взятия анализов на дому. Он должен предупреждать вас обо всех своих отъездах из города и, желательно, оставлять себе замену. А также иметь связи в детских стационарах на случай госпитализации. Если же ничего этого у вашего педиатра нет, то скорее всего, он занимается частной практикой от случая к случаю и может подвести вас в трудный момент. Например, отказаться приехать с дачи поздно вечером заболевшему ребенку или уехать отпуск, не предупредив вас. Бывают случаи, когда доктор рекомендует консультацию, например невролога, но конкретного специалиста не предлагает, и проблему приходится решать вам.
  • Консультация узкого специалиста (невролога, окулиста, ортопеда, ЛОРа) – от 1 500 до 3 000 рублей, если врач имеет ученую степень (кандидат или доктор медицинских наук). В первый год жизни ребенка потребуется 6–10 таких консультаций.
  • Сеанс массажа с выездом на дом – от 1 000 рублей. Обычно доктора в первый год жизни рекомендуют 2 курса по 10–15 сеансов.
  • Анализы и исследования: выезд лаборанта на дом (в частном порядке) + общий анализ крови и мочи стоят примерно 1 500 руб. Для здорового ребенка анализы потребуется сдать 2 раза в год. Обращение в частную лабораторию (например, «Инвитро») будет стоить дороже. Цену можно узнать на сайте.

Минусы

  • Если вам нужен больничный по уходу за ребенком, то придется обращаться в районную поликлинику.
  • Частный доктор может заболеть, уехать в отпуск или просто отказаться приехать, а также не подходить к телефону.
  • Если вы чем-то недовольны, то претензии предъявлять некому. Вам остается только поменять доктора.
  • Бывают сложности при оформлении ребенка в детский сад, когда нужно собрать все подписи и печати, а у ваc нет карты в районной поликлинике. Поэтому, даже если у вас прекрасный частный доктор, портить отношения с районной поликлиникой не рекомендуется и карту завести там надо.
мама 11-месячной Нади
«Мы заключили договор ДМС с одной крупной страховой компанией сразу после рождения дочери и очень недовольны! Компания свои обязанности не выполняет, все происходит очень медленно и проблемно. Я за  обслуживания столько жалоб написала, что сама себе удивляюсь».
 
папа 7-летнего Бори и 1,5-летней Маши
«Мы на прямом обслуживании в медцентре, на второго ребенка – скидка. Все хорошо, но в очередях сидеть все же приходится…»
 
Елена
мама 2-летней Алены
«Нам «личного» педиатра порекомендовали друзья, у которых он наблюдает детей около трех лет. Приезжает к нам домой, когда вызываем. Он нам и специалистов нужных находит. Мы с мужем очень довольны и совершенно спокойны за здоровье дочери».
  * информация о стоимости на февраль 2010 года
  • Автор: Ольга Андреева, Ирина Дубышкина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

дмс или омс, а все равно надо сначала смотреть и узнавать, что за клиника, что за врачи. Я когда беременная по соевту подруги наблюдалась в Мать и Дитя,специально и насчет детского отделения узнавала. Потому что гинекология понравилась очень, вообще планка в клинике высокая, так что планировала и детский контракт заключить там же, да и удобно в одном месте и себе и ребенку. Так и сделала в итоге. Сейчас вообще все так делают, сначала узнают все что можно о врачах, а потом уже стараются их не терять)

Никому конечно не хочется переплачивать, но в плане педиатрии - платное лечение куда лучше, убедилась в этом на личном опыте и не только. Как говорится, к хорошим педиатрам всегда очереди! А по контракту можно не только этого избежать, но и попасть к действительно квалифицированному специалисту. Выбор клиники это уже отдельный вопрос. Мы уже второй год в Ниармедике, наблюдаемся у Светланы Анатольевны Засимовой. Не хотелось бы показаться навязчивой, но педиатр она просто замечательный. А если брать в сравнение районную нашу поликлинку - то я там вообще врачих терпеть не могла, такой бред иногда советовали... Однажды температуру "сбили" так, что она еще держалась три дня и диатез появился!

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!