Важные подсказки для экономии семейного бюджета

Назад
Важные подсказки для экономии семейного бюджета
- {{rating.rating | number}} +

Срок службы детской одежды в первый год жизни краток. Как ориентироваться в детских размерах, грамотно выбирать одежду и белье для ребенка и экономить при этом деньги из семейного бюджета? Рассказывает кандидат экономических наук Лилия Бхуртиал.

Где? Что? Почём?

Прежде чем идти в магазин, определитесь, что вам действительно нужно купить. Главное, не спешите – полистайте журналы, посмотрите через Интернет предложения магазинов. Это поможет вам, не выходя из дома, сориентироваться в многообразии существующих марок и моделей одежды и обуви, сравнить цены на предлагаемую продукцию и осуществить свой выбор.

Почитайте форумы в Интернете, посоветуйтесь с другими родителями. Расспросите подруг: где и за сколько они купили интересующие вас вещи. Тем самым вы оградите себя от покупки, во-первых, ненужных и неудобных в эксплуатации предметов, а, во-вторых, вещей по неоправданно высоким ценам. Ведь известно, что цены на один и тот же товар варьируются в зависимости от очень многих факторов: близости магазина к центру города, рекламной активности и престижности магазина, страны-производителя одежды, раскрученности брэнда… Так зачем платить дороже за то, что где-то стоит дешевле?

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Малыш растет очень быстро (см. таблицу), и поэтому покупать много одежды просто неразумно. Ребенок вырастет гораздо раньше, чем все эти вещи успеют износиться.

Размер детской одежды определяют по росту ребенка (в сантиметрах). Каждый последующий номер (размер одежды) отличается от предыдущего на 6 см (56, 62, 68, 74, 80…).

Иногда производители одежды указывают интервалы – например 56–62, 62–68… Можно также встретить указание месяца (или временного интервала), на который рассчитана одежда (0–3 мес., 3–6 мес. и т. д.).

Но ориентироваться на указанные на ярлычках одежды размеры (или возрастной диапазон) не советуем, – можно ошибиться. Часто у разных производителей детского ассортимента разное представление о размерах – встречаются модели-маломерки, что обиднее всего для совершивших покупку родителей.

  • Перед походом в магазин измерьте и обязательно запишите основные параметры ребенка (рост, обхват головы, длину рук, ног, спинки, стопы и т. п.). Не стесняйтесь пользоваться в магазине сантиметровой лентой, промеряя понравившиеся кофточку или штанишки, ведь главное для вас – купить малышу одежду нужного размера и хорошего качества. Если сомневаетесь при выборе размера, лучше приобрести ребенку одежду большего размера, с запасом.
  • Следите за элементарными пропорциями одежды. Встречается, например, очень узкая одежда (в такую и не втиснешь ребеночка) или одежда с широкими рукавами или с короткими штанишками.

Таблица. изменение роста ребенка за год*

Возраст, мес. Изменение роста, см
  за указанный период итого с рождения
0–3 9,0 9,0
3–6 7,5 16,5
6–9 5,5 22,0
9–12 3,0 25,0

* В таблице приведены средние (ориентировочные) данные. Как правило, дети растут скачкообразно: иногда рост какое-то время не меняется, а потом ребенок может «вытянуться» на несколько сантиметров сразу.


Качественно и недорого?

Не экономьте на качестве одежды. Дешевая одежда, как правило, не может быть качественной, однако случается, что и дорогая вещь может оказаться некачественной.

Перед покупкой дорогой модной одежды крохе хорошенько подумайте: выходов «в свет» наверняка будет немного, а одевать модный «эксклюзив» каждый день жалко. Практичнее иметь одну нарядную универсальную вещь, в которой можно будет пойти «и в пир, и в мир».

Следите за распродажами в магазинах, за акциями компаний-производителей – иногда они существенно снижают цены (до 50%) или предлагают привлекательные условия покупки. Но не теряйте голову, услышав о скидках, – приобретайте лишь те вещи, которые вы купили бы и за полную цену.

Часто в магазинах постоянным покупателям предлагают дисконтные карты, что также позволяет экономить 5–10% при последующих покупках. Кстати, если в магазине вам очень приглянулась какая-то вещица, но она пока еще велика вашему малышу, купите ее все равно. Во-первых, возможно потом вы не найдете такого размера, расцветки, цены и будете жалеть. Во-вторых, возможно у вас потом не будет времени сходить в магазин, а помощники могут и не угодить с покупкой. В-третьих, и это самое главное, запас одежды «на вырост» у каждой мамы должен быть всегда. Дети имеют обыкновение вырастать из имеющейся одежды неожиданно быстро.

Имеем полное право

Если при покупке с размером вы все-таки не угадали, не спешите расстраиваться, – не все потеряно! Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» у вас есть право на обмен товара надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обменять товар можно в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Cогласно п. 2 ст. 25 в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

  • Автор: Лилия Бхуртиал
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Экономнее всего взять поносить вещи у родственников, друзей, знакомых, а потом отдать

согласна

Спасибо автору за статью! Много полезного узнала (особенно про свои права как потребителя).

Так теперь мы будем подкованными юридически при возврате того, что по размерчику не подошло, а то бабуля наша всё никак не может угадать с размером....

Для нас экономия состоит в том, что мы через интернет берем все, и одежду и обувь и технику и продукты питания. И даже расходные материалы для своих авто. Экономия получается сумасшедшая... и денег и времени =)Главное выбрать для себя проверенные магазины.

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю удаленно на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно обучиться и работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!

можно взять кофточку или штанишки малыша и по их размерам выбирать нужные вещи