Материнский капитал в помощь маме

Назад
Материнский капитал в помощь маме
- {{rating.rating | number}} +

Появление нового члена семьи – важное событие, которое волнительно не только с эмоциональной, но и с финансовой точки зрения. Что есть «материнский капитал»? Кто и как может им воспользоваться, на что может быть потрачена выплата.

Материнский капитал – специальная федеральная программа по поддержке семей, которая работает с 2007 года и предполагает специальные выплаты семьям, ставшим родителями как минимум во второй раз. В 2013 году размер материнского – порядка 409 тысяч рублей. На следующий год предполагается очередная ежегодная индексация капитала и он составит уже около 430 000 рублей. Сейчас программа действует до конца 2016 года, однако постоянно идут разговоры о возможном продлении ее действия до 2025 года.

Мнение эксперта. Если проследить индексацию материнского капитала начиная с 2007 года, то несложно увидеть, что есть связь с официальным уровнем инфляции в стране, который на порядок ниже фактического. То есть – как бы то ни было – покупательская способность материнского капитала из года в год становится все меньше. Для нас это значит, что важно не затягивать процесс его использования.

Соборнова Ольга,
независимый финансовый советник,
компания InFinExpert,
сайт http://infinexpert.com

 

Год

Размер капитала

Уровень инфляции

Процент индексации

2007

250000

12

-

2008

276250

12

10,5

2009

312162

13

13

2010

343378

9

10

2011

365698

9

6,5

2012

387640

6,5

6

2013

408960

6

5,4

2014

429 408

?

5

Кто может получить капитал?

Получить капитал могут как женщины, родившие/усыновившие второго или последующего ребенка, так и отцы, являющиеся единственными усыновителями, и даже (при определенных обстоятельствах) сами дети. Если Вы стали счастливыми родителями двойни или тройни, то Вы также сможете рассчитывать на получение данной выплаты. Основные условия для возможность получения материнского капитала:

  • наличие российского гражданства у родителя (или усыновителя) и ребенка,
  • ребенок родился после 2007 года,
  • родители еще не получали материнский капитал, поскольку данную выплату можно получить только один раз.

Важно, что необходимо не получить субсидию до окончания действия программы (31 декабря 2016 года), а родить ребенка до этого момента. Воспользоваться сертификатом можно будет и после – до исполнения 23 лет ребенку.

С чего начать?

Для того, чтобы иметь возможность получить выплату прежде всего необходимо получить сертификат. Сделать это несложно: нужно прийти в отделение Пенсионного Фонда по месту вашего жительства или прописки с подготовленным пакетом документов и заявлением (его можно написать на приеме или заранее дома на компьюторе). Большинство документов можно будет также взять дома (паспорт, свидетельства о рождении детей и заявителя, свидетельство о заключении брака, СНИЛС). В отдельных случаях могут понадобиться «специфические» документы, например, решения суда или справки из ЗАГСа… В течение месяца Ваше заявление рассмотрят и Вы получите сертификат.

Когда, как и на что можно потратить выплаты?

Материнский капитал – сумма, которая выплачивается государством, и ее нельзя потратить, например, на погашение текущих потребительских кредитов, положить в банк на депозит или оформить программу накопительного страхования для ребенка. Также выплату нельзя получить наличными. Основные направления использования выплаты из года в год практически не меняются: жилье, образование, пенсия. Итак, материнский капитал можно направить на:

  • Покупку дома (важно, чтобы в нем можно было прописаться).
  • Приобретение готовой квартиры или в строящемся доме (например, направить средства на первоначальный взнос, в том числе и по ипотеке).
  • Оплату комнаты или докупку последней доли в квартире – таким образом, что вся квартира становится собственностью вашей семьи.
  • Cтроительство жилого дома и его реконструкцию (достройку), причем как силами подрядных организаций, так и своими собственными.
  • Oплату образования детей, которым еще не исполнилось 25 лет, в государственных образовательных учреждениях (например, в детском саду, художественной школе, высших учебных заведениях), возможно также оплатить проживание в общежитии.
  • Накопительную часть трудовой пенсии (ведущие НПФ показывают доходность большую, чем индексация материнского капитала, кроме того, впоследствии можно изменить свое решение и перенаправить всю сумму или ее часть на другие нужды.

Воспользоваться деньгами можно как только Вашему малышу исполнится три года. Но, как из любого правила, здесь есть исключения: если, например, Вы хотите уменьшить или полностью погасить действующий кредит на приобретение или строительство жилья (причем как основную сумму кредита, так и проценты по нему), то в таком случае, выплату можно получить сразу.

Мнение эксперта. Материнский капитал является существенным подспорьем для множества семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тем не менее, эта сумма весьма мала, относительно стоимости жилья на сегодняшний день. Поэтому рассчитывая воспользоваться таким подарком государства, не забудьте учесть тот факт, что доходы вашей семьи на ближайшие 3 года сократятся на размер заработной платы мамы, которая будет сидеть дома с малышом. Учтите также, что и расходы семьи не останутся прежними, а увеличатся, поскольку появится еще один член семьи. В связи с этим, беря ипотеку, и зная, что размер кредитных средств превысит материнский капитал, очень внимательно отнеситесь к той сумме, которую вы должны будете выплачивать ежемесячно. Она должна быть комфортной для выплат и не ущемлять основных потребностей семьи.

Свешникова Татьяна,
независимый финансовый советник,
участник Всемирного дня сбережений,
сайт http://деньсбережений.рф

 

Вообще, если для улучшения своих жилищных условий Вы планируете воспользоваться (или уже воспользовались) ипотечным кредитом, то в этом случае материнский капитал может быть Вам в помощь. Во-первых, как уже было сказано, для погашения текущего ипотечного кредита. Во-вторых, в качестве первоначального взноса при покупке недвижимости. В-третьих, для увеличения суммы кредита на сумму материнского капитала. Однако, здесь также имеются свои особенности. Например, не каждый банк готов работать по всем вышеуказанным вариантам и – более того – в принципе работать с материнским капиталом. Этот вопрос лучше выяснять заранее, обратившись в банк, где Вы планируете брать кредит. Кроме того, приобретаемое жилье должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи: родителей и детей.

Периодически на рассмотрение в госдуму выдвигаются различные инициативы, как, например, использование материнского капитала для приобретения автомобиля. Дополнительно в разных регионах практикуются местные «доплаты» при рождении детей. Например, одна из самых распространенных мер - помощь до 100 000 рублей при рождения третьего ребенка. Держите руку на пульсе и Вы сможете воспользоваться интересными предложениями и льготами.

  • Автор: Ольга Соборнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю удаленно на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант выбора НПФ, страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно обучиться и работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!

жаль что на деле материнским капиталом не так то и просто воспользоваться.