Медицинское страхование: преимущества ДМС

Назад
Медицинское страхование: преимущества ДМС
- {{rating.rating | number}} +

В сфере медицинского обслуживания в настоящий момент существует два вида медицинского страхования: обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС). Разобраться в их различии родителям помогает эксперт по страхованию, кандидат экономических наук Лилия Бхуртиал.

 

Объясните, пожалуйста, в чем суть страхования?
Страховая компания (далее – страховщик) за определенную плату (страховой взнос) принимает на себя обязательство, что компенсирует все расходы на медицинское обслуживание, возникшие в результате болезни детей или несчастного случая застрахованного ребенка.

У каждого российского ребенка есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), зачем еще ДМС?
ДМС – весомое дополнение к ОМС. Система ДМС компенсирует расходы на медуслуги, которые программой ОМС не оплачиваются или оплачиваются лишь частично. ДМС предоставляет покрытие расходов на привлечение ведущих специалистов, дорогостоящие операции, выбор медучреждения, расширенный ассортимент диагностических и лечебных процедур, создание комфортных условий обслуживания.

Какие программы ДМС для детей предлагают страховщики?
Страховщики предлагают самые разные варианты обслуживания – амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную помощь, скорую медицинскую помощь, услуги диспетчера-консультанта, стоматологию, программы «Личный врач» (включает профилактический осмотр, консультации на дому), услуги среднего медперсонала (взятие анализов на дому по медицинским показаниям; выполнение назначений врача), возможность проведения плановых и экстренных прививок, вакцинации.

Случаи из практики страховщика
Родители застраховали своих детей 4 и 6 лет по комплексной программе добровольного медицинского страхования. Страховой взнос составил по 10 тыс. руб. на каждого ребенка. В течение года дети часто болели тонзиллитом. В рамках программы добровольного медицинского страхования они прошли полное обследование. Была выявлена причина частых заболеваний и проведено комплексное лечение, результатом которого стало стойкое улучшение здоровья детей. Страховые выплаты составили 60 и 70 тыс. руб. в течение года соответственно.

Зачем платить страховой компании, если можно обратиться в медицинский центр и напрямую купить необходимую программу медобслуживания?
Медицинский центр предоставит услуги ровно в таком объеме и на такую сумму, которая будет оплачена. При ДМС число обращений к врачу не ограничено. Более того, страховщики будут компенсировать расходы за медуслуги в пределах страховой суммы, которая примерно в десятки раз больше стоимости самой страховки. Это несомненный плюс – ведь всегда возможны ситуации, когда потребуются крупные суммы, – в случае наступления каких-то экстренных случаев, связанных с угрозой для жизни и здоровья ребенка. Кроме того, родители оградят себя от поисков в экстренной ситуации необходимых специалистов, медицинских учреждений и т. д. – все это уже предусмотрено в страховке. Если в какой-то поликлинике не окажется нужного специалиста или аппаратуры, то все это страховая компания предоставит в другом медучреждении, с которым у нее есть контакты. Благодаря круглосуточной диспетчерской службе, которая имеется у всех страховых компаний-лидеров, можно вызвать неотложную медицинскую помощь, получить консультацию врачей в любое время суток и независимо от места нахождения ребенка. Кроме того, при ДМС родители имеют возможность лично формировать необходимую страховую программу, определять виды и объем необходимых для ребенка услуг. Есть возможность в рамках одной программы выбирать несколько различных понравившихся медучреждений и диагностических центров, в которых хотелось бы обслуживать и лечить ребенка.

Что важно при покупке страховки?
В первую очередь, надежность страховой компании, опыт ее эффективной работы на рынке ДМС. Конечно, также важны уровень медучреждений, качество услуг, компетентность медперсонала. Поэтому советуем обязательно смотреть в СМИ рейтинги, читать отзывы, узнавать мнения друзей, знакомых и родственников о работе той или иной страховой компании.

На что следует обратить внимание при подписании договора ДМС?
По договору ДМС застрахованный ребенок получит те виды медицинских услуг и в тех размерах, за которые был уплачен страховой взнос. Поэтому следует тщательно изучить набор медуслуг, которые ребенок имеет право получить в течение действия страховки. Важно также внимательно читать перечень исключений из страхового покрытия, то есть когда страховщик не оплатит медуслуги, предоставленные застрахованному. Необходимо изучить способы оплаты страхового взноса, размер страховой суммы (в пределах которой страховщик будет компенсировать расходы), основания для досрочного расторжения договора. Обязательно следует выяснить контактные телефоны людей, с которыми можно решить любые вопросы по обслуживанию.

В каких случаях страховщик откажет в выплате?
Стандартные исключения из страхового покрытия: получение медуслуг, не предусмотренных договором страхования, в учреждениях, не предусмотренных договором. Откажут также, если лечение проводилось методами, не признанными официальной медициной. Кроме этого, к стандартным исключениям относят трудноизлечимые и смертельные детские болезни: онкологию, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, тяжелые психические расстройства, диабет, лучевую болезнь, врожденные аномалии органов, а также заболевания, требующие трансплантации органов и тканей или протезирования.

Отчего зависит стоимость страховки?
Стоимость ДМС зависит от желания и финансовых возможностей родителей. Ведь они могут выбрать на свое усмотрение отдельную или комплексную программу обслуживания (амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарную помощь, скорую помощь, стоматологию), объем оплачиваемых страховщиком медуслуг (можно добавить, например, лечебный массаж, физиотерапию и др.), уровень медучреждений. Имеет значение срок действия договора, размер страховой суммы, в пределах которой гарантирована медицинская помощь. Важен также возраст ребенка. Свою поправку в цену страховки вносит состояние здоровья ребенка. К увеличению стоимости (примерно на 40–80%) могут привести, например, различные хронические заболевания. Если в программе страхования предусмотрена возможность посещения пациента на дому, то имеет значение место жительства ребенка.

  • Автор: Лилия Бхуртиал
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я, находясь в декретном отпуске с двумя детьми, работаю на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своих деток лучший вариант страховки. На официальном проекте Сколково можно получить работу или подработку через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!