Мать-одиночка: как преодолеть трудности

Назад
Мать-одиночка: как преодолеть трудности
- {{rating.rating | number}} +

По статистике, в каждой третьей российской семье отец или мать растит ребенка в одиночестве. Зачастую мама испытывает финансовые трудности. Расскажем, как быть в такой ситуации.

Правовые аспекты

Юридически матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).

Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой.

Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. Таким матерям положены определенные субсидии и льготы.

Давайте экономить

Женщин, успешно сочетающих карьеру и воспитание малышей, немало. Но иногда беда случается внезапно, и женщина остается одна уже во время беременности. А поскольку впереди декрет, и у женщины не будет возможности идти зарабатывать деньги, ей предстоит экономить.

Роды

Контракт в современных роддомах стоит от 50 до 150 тыс. Согласитесь, немалая трата. И все же можно ее избежать, родив бесплатно по родовому сертификату. На самом деле, роды пройдут одинаково хорошо или же с осложнениями как по контракту, так и бесплатно, но каждый врач сделает все, что в его силах, чтобы роды прошли успешно. Ведь он несет уголовную ответственность за все, что случается по его вине в роддоме независимо от того, платные это роды или бесплатные. На самом деле контракт обеспечивает лишь комфортные условия в родовой и послеродовой палатах и чуть более лояльное к себе отношение. В принципе, на этом можно сэкономить.

Детские вещи и мебель

Каждому малышу понадобится кроватка, коляска, одежда и так далее. Сэкономить на покупке можно, опросив своих знакомых и подруг. Может быть, чьи-то дети уже выросли и вещи им больше не нужны. Скорее всего вам придут на помощь. Кроме того, на сайтах совместных покупок и распродаж можно купить вещи или совсем новые, или слегка б/у за скромные деньги.

Няня

Если вам все же необходимо выйти на работу, можно попросить посидеть с малышом родную бабушку (в том числе и маму бывшего мужа). Если же она не согласна, самую дешевую няню можно найти по соседству – обычно знакомые пенсионерки рады подзаработать и посидеть с малышом часок-другой. Эта услуга обойдется вам в 100 руб/час (против 250 руб/час за «настоящую» няню). Естественно, вы должны доверять соседке и знать ее очень хорошо.

Прикорм

Когда малышу исполняется 6 месяцев, перед мамой встает вопрос, как же кормить малыша. Самым легким вариантом будет покупка баночек детского питания в магазине. Но и на этом можно сэкономить, готовя пюре из овощей и фруктов, купленных на рынке. Это будет гораздо выгоднее. Самый дешевый, и, как утверждают многие педиатры, самый правильный, вариант – педагогический прикорм. В этом случае маме даже не нужно ничего готовить дополнительно – она просто кормит малыша из своей тарелки.

Медицинское обслуживание

Если вы не можете позволить себе годовую страховку на малыша, в поликлинике вы сможете обслуживаться совершенно бесплатно. Иногда там попадаются очень грамотные и опытные врачи. Если вдруг малышу понадобится консультация у другого специалиста, вы можете оплатить лишь разовое посещение.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

мать-одиночка - это не просто