Льготы для детей-инвалидов

Назад
Льготы для детей-инвалидов
- {{rating.rating | number}} +

В Российской Федерации ребенком-инвалидом считается ребенок до 16 лет, у которого имеются стойкие нарушения здоровья вследствие заболеваний, травм или врожденных патологий. У таких ребят наблюдается полная или частичная утрата самообслуживания и ухода за собой, самостоятельного передвижения и ориентирования во времени и пространстве, навыков общения и контроля своего поведения, способности к обучению и труду.

Родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, полагаются льготы.

Льготы по трудовому законодательству

В нашей стране законодательно запрещено отказывать женщине в приеме на работу или снижать заработную плату в связи с наличием ребенка-инвалида. Также запрещается увольнять мать-одиночку с ребенком-инвалидом. При ликвидации предприятия обязательно ее трудоустройство на другое место работы.

Женщина, имеющая ребенка-инвалида, имеет право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Один из работающих родителей ребенка-инвалида имеет право на 4 дополнительных выходных дня в месяц.

Воспитание и обучение детей-инвалидов

Детям дошкольного возраста предоставляются места в детском саду вне очереди, при необходимости ребенок направляется в специализированный детский сад.

Школьники-инвалиды имеют право на домашнее обучение. Для детей с нарушениями развития предоставляются места в специальных коррекционных классах или школах, где внимание уделяется не только обучению, но также реабилитации, социализации и лечению.

Транспортные льготы

Ребенку-инвалиду и его родителям полагается бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси. Также ребенку-инвалиду и сопровождающему лицу предоставляется 50%-ная скидка от стоимости билета на поезд, самолет или теплоход без ограничения числа поездок в период с 1 октября по 15 мая и единожды в период с 16 мая по 30 сентября.

Один раз в год ребенку-инвалиду и его сопровождающему полагается бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Льготы на лечение

Детям-инвалидам полагаются:

  • бесплатные протезно-ортопедические изделия;
  • бесплатное обеспечение вело- и креслами-колясками;
  • бесплатная путевка в санаторий на лечение для ребенка и сопровождающего его лица (на период пребывания в санатории маме или папе выдается лист временной нетрудоспособности).

Жилищные льготы

Родителям, имеющим ребенка-инвалида, полагается 50%-ная скидка на оплату жилой площади и телефона.

В соответствии с Перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ, ребенок имеет право на отдельную комнату в следующих случаях:

  • психические заболевания, требующие диспансерного наблюдения;
  • отсутствие нижних конечностей или заболевания, требующие использования инвалидных колясок.

Семьи с ребенком-инвалидом имеют возможность замены жилого помещения на равноценное в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, например, переселение на нижние этажи.

Такие семьи имеют первоочередное право на получение земельных участков для строительства дома или ведения дачного хозяйства.

Пенсионные льготы

Детям-инвалидам до 16 лет полагается социальная пенсия, равная минимальной пенсии по старости.

Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. Неработающий родитель имеет право на ежемесячную компенсацию в размере 60% минимальной заработной платы.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

мало льгот-то...

У меня ребенок инвалид. По закону то нам полагается инвалидная коляска. Но ждать эти очереди и собирать документы на это. В общем мы не стали унижаться и просто ее купили. Обратились в Реабилитик. Хорошо хоть там отнеслись с пониманием момента. Предоставили скидку.

Arisha1, Что за Реабилитик? У меня тоже такие проблемы в семье к сожалению. Тоже нужна коляска. Замучился искать уже. Везде цены ломят.

Vitorovich, хороший магазин. Там в продаже очень много различных средств реабилитации людей с ограниченными возможностями. Цены очень даже божеские. Доставка есть и по регионам в том числе.

Arisha1, завтра к ним поеду смотреть коляску. Так то у них и дорогих вариантов полно. И с электроприводом и каких только нет. Но мне нашли бюджетный вариант. Вот поеду завтра посмотрю. Спасибо вам.