Льготы при поступлении в детский сад

Назад
Льготы при поступлении в детский сад
- {{rating.rating | number}} +

Когда наступает пора устраивать ребенка в садик, родители по неписаной традиции начинают не на шутку волноваться: вдруг не возьмут? Вдруг места не хватит? Чтобы хоть немного уменьшить это волнение, можно изучить свои права на льготы. Возможно, именно вам беспокоиться не стоит.

Льготников у нас разделяют на имеющих внеочередное право (эти идут первыми), первоочередное и преимущественные право. Из первых двух категорий в детсад обязаны взять всех; из третьей – как получится. Все эти права подтверждаются определенными документами.

Внеочередное право имеют:

  • Дети, оставшиеся без родителей (сироты и не только), усыновленные, взятые под опеку или приемную семью. Документ: выписка из решения органа опеки и попечительства.
  • Дети, чьи родители – сироты или оставшиеся без попечения родителей (это могут быть молодые люди от 18 до 23 лет, потерявшие родителей – одного или обоих – до 18-летнего возраста; а также несовершеннолетние мама с папой, оставшиеся без попечения собственных родителей). Документ: выписка из решения органа опеки и попечительства.
  • Дети, чьи родители подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Документы: справка, подтверждающая факт переселения или эвакуации; удостоверение участника или инвалида при ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.
  • Дети, родители которых работают судьями. Документ: справка с места работы (действует три месяца с момента выдачи).
  • Дети из неблагополучных семей или состоящие на учете по защите прав несовершеннолетних. Документ: направление из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (срок действия оговорен в самом направлении).

Первоочередное право имеют:

  • Дети из многодетных семей. Документы: либо свидетельства о рождении трех или более детей из одной семьи либо удостоверение многодетной семьи.
  • Дети военнослужащих – как призывников, так и контрактников. Документы: справка из военного комиссариата либо из воинской части по месту жительства (действуют три месяца).
  • Дети полицейских. Документ: справка с места работы (действует три месяца).
  • Дети, чьи родители служили в полиции и погибли в результате служебной деятельности либо умерли в результате полученной на работе травмы в течение года после увольнения. Также дети, родители которых, работая в полиции, получили травмы, исключающие возможность проходить службу. Документ: справка из соцзащиты.
  • Дети-инвалиды и дети инвалидов. Документ: справка из бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка или родителя (родителей) – так называемая розовая справка. Действует до истечения срока самой справки.

Преимущественное право имеют:

  • Дети одиноких матерей. Документы: свидетельство о рождении ребенка, где отсутствует запись об отце, или справка из загса, подтверждающая, что запись об отце внесена со слов матери (последняя действует три месяца).
  • Дети педагогов – при условии, что мама или папа работают в государственном образовательном учреждении того же города. Документ: справка с места работы родителей (действительна три месяца).
  • Дети, чьи родные сестры или братья уже посещают данный детсад (это при условии, что профиль ДОУ соответствует состоянию здоровья ребенка; если одному из детей требуется коррекционный детсад, придется водить малышей в разные садики). Документы: свидетельство о рождении и справка из детсада, который уже посещает брат или сестра ребенка (действует три месяца).
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Сколько разные "прав", нельзя это все как-то более систематизировать и упростить