Детские вклады и недвижимость: будущее своими руками

Назад
Детские вклады и недвижимость: будущее своими руками
- {{rating.rating | number}} +

Какому родителю не хочется заранее позаботиться о будущем ребенка! Например, обеспечить ему к совершеннолетию капитал, которого хватило бы на собственное жилье. Многие банки предоставляют такую возможность: если вы располагаете средствами, можно открыть счет на имя ребенка.

Как это делается

Вклад на имя ребенка, которому еще нет 14 лет, имеют право открывать его родители, дедушки и бабушки, а также опекуны. Процедура несложная, на оформление уйдет всего несколько минут. Все необходимые документы – свидетельство о рождении ребенка и паспорт вкладчика; некоторые банки принимают также другие удостоверения личности – например, загранпаспорт.

Первый ваш шаг – изучить предложения разных банков: какова минимальная сумма вклада, максимальный срок хранения, в какой валюте банк принимает вклады. Имеет смысл выбрать тот банк, который допускает:

  • возможность дополнительного внесения денег во вклад в течение всего периода его действия;
  • автоматическую пролонгацию вклада;
  • регулярную капитализацию процентов (причисление их к основной сумме вклада);
  • возможность досрочного снятия денег без потери процентов (мало ли что!).

Выбрав банк, вы приходите туда с документами, подписываете договор о вкладе и делаете первый взнос.

Пока ребенку нет 14 лет, снимать деньги с этого счета имеют право родители или опекуны (усыновители). С 14 до 18 лет ребенок сможет пользоваться этими деньгами с письменного разрешения родителей (опекунов), а после 18 лет имеет право снимать с него деньги самостоятельно.

Цель – квартира

Многое зависит от того, в каком регионе вы собираетесь приобретать ребенку жилье. Стоимость квартир по России сильно различается. Например, если вы откроете пополняемый вклад на новорожденного ребенка на сумму 1000 долларов под 3% годовых и каждый месяц будете класть на этот счет дополнительно по 100 долларов, а проценты будут начисляться ежегодно, то, когда ваш ребенок станет совершеннолетним, сумма на счету достигнет 40 тысяч долларов – на квартиру в Москве не хватит, но «однушку» в Брянске уже вполне можно купить.

Есть и другой способ инвестиций в будущее ребенка – покупка ему недвижимости, чаще всего это 1-2-комнатная квартира. Подсчитаем экономику процесса. Положим, вы приобрели квартиру на стадии котлована за 5 млн рублей, а рыночная стоимость такого жилья на «вторичке» – 8 млн. Сдавая эту квартиру за 30 тыс. рублей в месяц, вы за 17 лет (первый год – цикл строительства и ремонт) получите около 6,1 млн рублей. Понятно, что тут не учтена инфляция, но вместе с инфляцией будут расти и цены на найм жилья, то есть соотношение сумм все равно сохранится. Часть денег уйдет на текущий ремонт, неизбежны и периоды простоя квартиры, но свои средства к моменту совершеннолетия ребенка вы вернете полностью.

Иная ситуация возникает, если жилье куплено в ипотеку. В этом случае, увы, выйти в безубыточность не получится. Среднестатистический банк для такой квартиры при 10%-ном первом взносе попросит вас платить в течение 18 лет приблизительно по 55 тыс. рублей в месяц, что никакой арендой, конечно, не окупится. Итоговые выплаты же составят около 12 млн рублей – заметная переплата. Тем не менее, если подобный уровень расходов для вас приемлем, можно пойти и на такой вариант, тем более что в долгосрочной перспективе рубль обнаруживает тенденцию к обесценению: платить кредит с годами будет все проще и проще.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться