Непорядки на детской площадке: как с ними бороться

Назад
Непорядки на детской площадке: как с ними бороться
- {{rating.rating | number}} +

Малыш катается на качелях, рядом сидит развеселая и явно не очень трезвая компания, под деревьями задирают лапу собаки, а вокруг живописно раскинулся мусор… Не нужно такое терпеть!

Собака – друг человека

С этим утверждением никто спорить не собирается: собаки – чудесные существа. А в том, что они вынуждены использовать детскую площадку в качестве туалета, виноваты не сами животные, а их хозяева, которые выводят своих питомцев сюда на прогулку.

Помните, что по закону выгул собак (и других животных, кстати) на детских площадках запрещен законом. А без поводка и намордника собак и вовсе можно выпускать лишь на специально оборудованных собачьих площадках, вольерах и в местах проведения выставок. В каждом субъекте РФ есть свои правила; все они подразумевают наказание за нарушение порядка выгула домашних животных.

Самый простой вариант – обратиться к участковому. Более действенный – написать коллективное заявление, скооперировавшись с другими недовольными родителями. Можно также подать заявление на имя начальника районного ОВД: на него будут обязаны отреагировать.

Шумные компании

Как ни странно, но с развеселыми компаниями на детской площадке иногда проще договориться, чем с собачниками: после второго-третьего предупреждения (особенно если предупреждает крепкий папа, а не хрупкая мама) люди просто встают, забирают бутылки и уходят. Но бывает и так, что возникают проблемы. Даже если у любителей выпить и закусить на детской площадке хватает совести не делать этого при детях, они приходят сюда вечерами и оставляют после себя горы мусора. В итоге – переполненные урны, валяющиеся на земле целлофановые пакеты, окурки и битое стекло в песочницах. Бывает, что мамы, обеспокоенные безопасностью своих малышей, объединяются и устраивают импровизированные субботники, руководствуясь лозунгом «где чисто, там не мусорят», а через неделю-другую ситуация повторяется.

Если сомнительные личности явно не стесняются присутствия детей, имеет смысл опять-таки обратиться в полицию (лучше по централизованному номеру, а не по местному – в этом случае звонок будет зафиксирован; каждый мобильный оператор предоставляет свой вариант 02).

Распитие алкогольных напитков в общественных местах регламентируется региональным законодательством и в любом случае подразумевает штраф. А за курение на детской площадке согласно федеральному антитабачному закону от 1 июня 2013 года можно схлопотать штраф от 2000 до 3000 рублей.

По поводу уборки мусора с площадки стоит обратиться в управляющую компанию – хотя бы с целью выяснить, кто за это должен отвечать. Не стоит говорить себе, что жаловаться бесполезно: если ничего не делать, дело точно не сдвинется с мертвой точки.

Опасные площадки

Бывает и так, что на площадку ни развеселая молодежь, ни агрессивные собачники, не приходят – но детям на ней, тем не менее, играть опасно, так как она находится в аварийном состоянии. Малышу, у которого в программе заложено лезть, куда не следует, очень сложно объяснить, что вот на эту горку залезать можно, а на эту не стоит – упадешь.

Согласно государственным стандартам, покрытие площадки должно быть ударопоглощающим: газон, песок, грунт, полимерный или резиновый настил – но не бетон или асфальт, и тем более не болото, заросшее травой. На качелях и горках не должно быть выступающих острых углов, все швы должны быть гладкими, металлические части – защищенными от коррозии, ступеньки – достаточно широкими. К сожалению, далеко не все площадки отвечают этим требованиям.

Жаловаться на плохое состояние площадки следует в районную или муниципальную администрацию, а если не поможет – в департамент ЖКХ.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ничего не помогает