Льготы многодетным семьям

Назад
Льготы многодетным семьям
- {{rating.rating | number}} +

На какую помощь от государства можно рассчитывать.

Дети каждый день хотят есть, пить и играть в игрушки. Детей необходимо одевать, водить в детсад, готовить к школе. Все это стоит денег. Поэтому многодетным родителям важно знать о льготах, которые им полагаются.

Договоримся о терминах

Многодетной считается та семья, в которой воспитываются три или больше ребенка – родных или усыновленных, неважно. Важно другое: как минимум три ребенка должны быть несовершеннолетними. То есть в ситуации, когда один из троих детей достигает 18-летия, семья лишается статуса многодетной. Но: если этот старший ребенок учится в государственном или городском (то есть не частном) вузе на дневном отделении, то есть официально сам зарабатывать не может, семья продолжает пользоваться всеми льготами многодетной, пока студенту не исполнится 23 года.

Какие же льготы положены многодетным?

Постоянные льготы

Семьям, в которых трое и более детей, предоставляют:

  • дисконт на оплату услуг ЖКХ, исчисляемый тридцатью процентами;
  • школьникам (при необходимости) – специальную форму;
  • детям до шести лет – бесплатные лекарства;
  • двухразовое питание при поступлении ребенка на учебу в общеобразовательное учреждение;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • ежемесячные пособия.

Родители, воспитывающие в своей семье 10 детей, ко Дню знаний и Дню семьи получают единовременное пособие в 15 и 10 тысяч рублей соответственно. Семьям с семью детьми предоставляется право на получение ордена Родительской славы и единовременного пособия в 100 тысяч рублей.

Первые в очереди

Детям из многодетных семей предоставляется первое место в очереди на прием в детский сад, на посещение медучреждения, на путевку в санаторий или спортивный лагерь. Также многодетные семьи автоматически оказываются первыми в очереди на получение социального жилья – но при условии, что они действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Решение принимается экспертами отдела социальной поддержки по региону после получения от семьи заявления и пакета документов.

Дополнительное изменение в законе о поддержке многодетных семей – внесение государством поправок, направленных на возможность самостоятельного приобретения или строительства дома по программе кредитования со сниженной ставкой.

Получение земельного участка

Существует закон, согласно которому многодетные семьи имеют право безвозмездно получить земельный участок для любых целей – в том числе и для строительства жилого дома. Размер участка определяется региональными нормами; минимум – 6 соток, максимум – 15. В одних регионах есть возможность давать семьям участки в черте города, в других (например, в Москве и Санкт-Петербурге) земля будет предоставляться в области.

Но:

  • семья должна официально проживать на территории региона минимум 5 лет;
  • брак родителей должен быть официально зарегистрированным (исключение – родитель-одиночка);
  • у семьи не должно быть другого земельного участка.

Пособие на третьего (четвертого, пятого…) ребенка до достижения им трех лет

Льгота введена в 53 регионах страны – там, где рождаемость ниже общего показателя по России.

Размер пособия должен соответствовать региональному прожиточному минимуму на ребенка. Сумму каждый регион рассчитывает ежегодно. Для получения этих денег нужно будет доказать чиновникам, что подушевой доход семьи ниже среднего по региону – то есть предоставить соответствующие документы.

Льготы на транспортный и земельный налоги

В случае с транс портным налогом льготы есть, но они – в ведении регионов. Чтобы узнать больше о своих правах, нужно обратиться в местный налоговый орган. Туда же следует обращаться и за информацией о том, имеете ли вы право на уменьшение земельного налога. В некоторых регионах (например, в Краснодарском крае) многодетные семьи его вообще не платят.

Досрочная пенсия многодетным матерям

Для многодетных мам пенсионный возраст может быть уменьшен на пять лет. То есть легально уйти с работы и начать получать пенсию можно в 50 лет. Но при некоторых условиях.

Вариант 1. Родить (или усыновить) 5 детей, воспитать их до достижения ими 8 лет, и при этом иметь общий трудовой стаж не менее 15 лет.

Вариант 2. Родить (или усыновить) 2 и более детей и иметь страховой стаж не менее 20 лет, причем 12 из них на Крайнем Севере (или 17 – в приравненных к нему территориях).

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

ещё бы все эти льготы на деле..

я правда не многодетная мама, утверждать не стану, но много слышала, что большая часть этих льгот на практике не выполняется((((

я говорила с одной многодетной мамочкой, гречу ей дают) раз в месяц))))

Я многодетная мама. хочу сказать , что льготы только на бумаге. В Архангельской области на питание 1 ребенка государство в месяц выделяет 400 рублей. Я каждую неделю даю старшей 300р., средней 650р ( завтрак и питание на продленке). Про льготные лекарства даже не заикаемся, Все покупаем на свои, сдаем нужные анализы за деньги, к нормальному врачу ездим в другой город тоже за деньги.

Мы тоже многодетные.Льготы есть ,но не про нашу честь.Столько всяких препятствий и условий.Они как бы есть, но на самом деле нет.

Larica1949, в чем проблемы?

А почему вы не можете получить скидку на оплату ЖКХ, 2 разовое питание детей и бесплатные лекарства?

Живем на съемной квартире(оплата ЖКХ отпадает),лекарства только до 3х лет и то если ребенок заболел.

Larica1949, многодетным до 6 лет лекарства.
Но только в определенных аптеках, не во всех.

Спасибо за статью.
Я недавно стала многодетной мамой.
И вот управление соцзащиты утверждает, что компенсация 30% за коммунальные услуги входит в ЕДВ (ежемесячную денежную выплату). Что раньше была скидка, а теперь её нет.
Не подскажете, так ли ето, и если так, как тогда льгота будет компенсироваться после 3 лет младшему ребенку?