Недвижимость и большая семья

Назад
Семья переезжает в новую квартиру
- {{rating.rating | number}} +

Как улучшить жилищные условия.

Когда в семье много детей – это прекрасно. Единственное «но»: по мере вырастания малышей в доме может стать тесновато. Приходится думать о расширении жилплощади.

Социальное жилье

Да, чтобы его получить, с документами придется повозиться. Муниципальным органам необходимо доказать, что вы действительно многодетные и в самом деле нуждаетесь в жилье. Но в случае успеха вы об этих хлопотах не пожалеете.

Алгоритм действий

  • Получить в местном органе соцзащиты статус многодетной семьи (если вы этого еще не сделали).
  • Обратиться в местный орган самоуправления, чтобы семье присвоили статус малоимущей. Доходы не должны превышать величину прожиточного минимума в регионе.
  • Предоставить в муниципальный орган необходимые документы вместе с заявлением о том, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

В течение месяца будет вынесено решение о постановке семьи в очередь для получения жилья.

Субсидия

Семье, стоящей в очереди на улучшение социальных условий, государство может предоставить субсидию на покупку или строительство жилья. Регулярно проверяйте статус своей заявки.

В 2015 году социальное жилье многодетным предоставляется в виде сертификатов. Согласно сертификату на специальный счет перечисляются деньги, которые семья обязана потратить на покупку или строительство жилья. Загвоздка заключается в том, что выделенной суммы далеко не всегда хватает на приобретение жилья. Но – лучше такая помощь от государства, чем никакой вообще.

Материнский капитал

Его выдают при рождении второго и каждого последующего ребенка – и эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий. Да, на жилье их не хватит, но сумму можно использовать, скажем, на первоначальный взнос по ипотеке или на погашение задолженности по ипотечному кредиту.

Приобретая жилье в новостройке, помните, что жилищный комплекс должен иметь договор в соответствии с Федеральным законом № 214. Не все застройщики соглашаются ему следовать; а между тем ДДУ (договор участия в долевом строительстве) – вещь полезная, реально защищающая покупателей от так называемых двойных продаж.

При покупке жилья на вторичном рынке вам придется получить согласие хозяина квартиры (дома) на оплату частичной стоимости жилья средствами материнского капитала. Проблема в том, что деньги на счет продавца поступят месяца через два после того, как вы подадите заявление в Пенсионный фонд.

Приобретая дом, нужно помнить, что он должен иметь статус жилого строения, а не дачного. А земельный участок, на котором он расположен, должен официально представлять собой «землю для индивидуального жилищного строительства». Также при оформлении договора купли-продажи нужно будет разделить по стоимости дом и земельный участок. Средствами материнского капитала можно оплачивать лишь стоимость самого строения – но не участка, на котором оно расположено.

Можно также приобрести с использованием материнского капитала часть дома или отдельную комнату – то есть долю жилья. Но при условии, что эта доля будет отделена от остальных помещений.

Можно вложить материнский капитал в покупку строящегося жилья. Здесь доступны два варианта: строить с привлечением подрядной организации и самостоятельно. В первом случае капитал сразу и целиком поступает на счет подрядчиков. Во втором – вы получаете половину этих денег, а через полгода – оставшуюся часть.

Можно сделать и так: до того как ребенку исполнится три года, вы строите дом на собственные деньги, а затем получаете компенсацию за счет материнского капитала.

Читать больше интересных статей о правах и льготах для родителей в разделе Право.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

ну да, и это не афишируется. Пока сам не наткнешься:yes:

Ok22, вот-вот. Об этом никто обычно не говорит. Все только знаю о наличии материнского капитала и все. Про многодетные семья я вообще узнала только из статьи.

Мы уже купили квартиру по социальной программе. Получили от государства выплату порядка 300 тысяч рублей.

мы брали ипотеку с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса. Очень удобно оказалось, таким образом удалось скорректировать процентную ставку и срок кредитования

а мы и без этого обошлись. Капитал был потрачен по назначению, а на первый взнос накопили самостоятельно. Тем более в свадебном путешествии мы себе отказали, зато сразу отдали Банку Санкт-Петербург 50%, тем самым уменьшили и срок кредитования и немного изменили процентную ставку. По их условиям минимум 20%, но мы подумали, что если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться

у нас другой возможности не было, а сумма не маленькая, потому и решили распорядиться ею так.