Семья и закон: установление отцовства, алименты и заключение брака

Назад
Семья и закон: установление отцовства, алименты и заключение брака
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня существуют разные варианты семейных отношений и много видов отношений после развода. На стороне чьих интересов стоит закон? На вопросы об установлении отцовства, алиментах и заключении брака отвечает юрист Юлия Сакович.

 

Мы живем гражданским браком несколько лет и оформлять отношения официально не собираемся. Сейчас я нахожусь на шестом месяце беременности. Не будет ли наш малыш считаться «безотцовщиной»?
Семейным законодательством Российской Федерации установлено, что отцовство детей, чьи родители не состоят в законном браке, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) совместного заявления от матери и отца ребенка. Если есть обстоятельства, препятствующие подаче заявления (длительная командировка, служба в армии), будущие родители, не состоящие в браке, имеют право подать такое заявление еще во время беременности матери, хотя сама запись о родителях ребенка производится только после его рождения. Если совместное заявление отсутствует (например, предполагаемый отец ребенка считает, что малыш не его), то по заявлению одного из родителей происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) можно установить в судебном порядке. В суде принимаются любые доказательства, с точностью и достоверностью подтверждающие отцовство. Когда малыш неженатых родителей появится на свет, в книге записи рождений запись о матери будет производиться по ее заявлению, а об отце – или по совместному заявлению новоявленных родителей, или по заявлению только папы либо по решению суда. Если отцовство не установлено, в книге записей рождений фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца малыша – по ее указанию. Регистрация проводится по месту рождения крохи или по месту жительства родителей.

При разводе мы договорились, что муж будет своевременно выплачивать определенную сумму на содержание наших детей (мальчикам 2,5 и 4 года). Но в последнее время он стал делать это нерегулярно, ссылаясь на то, что у него задерживают зарплату. Можно ли этот вопрос как-то урегулировать?
Появление ребенка в новой семье не снимает с бывшего супруга ответственности за содержание общих несовершеннолетних детей, так как дети имеют право на получение равного содержания от родителей независимо от того, проживают они вместе или раздельно. При разводе родители могут сами заключить соглашение об уплате алиментов, как, например, это сделали вы. Если соглашение отсутствует, размер выплат определяет суд.

В случае, если отец ваших малышей не выплатит всех причитающихся сумм за прошедший период и будет отказываться от алиментов и в дальнейшем, смело обращайтесь в суд.
Вы можете предъявить иск о принудительном исполнении соглашения, о его изменении или расторжении. При наличии соглашения взыскать алименты в судебном порядке нельзя. Чтобы это стало возможным, суд должен признать ваше соглашение недействительным или расторгнутым. Когда такое произойдет, алименты будут взыскиваться в судебном порядке ежемесячно: на одного ребенка – в размере 1/4 заработка или иного дохода отца; на двух детей (как в вашем случае) – 1/3 заработка; а если в бывшем браке родилось трое и более детей, в размере 1/2 заработка.
Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен с учетом материальных условий и семейного положения сторон. Так, если у вашего бывшего мужа появится ребенок в новой семье, размер выплачиваемых вам сумм уменьшится. Если заработок у отца нерегулярный или доход он получает в натуре или иностранной валюте, либо у него вообще отсутствует заработок и иной доход, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. При этом суд старается по возможности сохранить ребенку прежний уровень обеспечения. В случае наличия исключительных обстоятельств, например, тяжелой болезни или увечья несовершеннолетнего ребенка, родитель, выплачивающий алименты, может быть привлечен к участию в несении необходимых дополнительных расходов.

Алименты поступают в распоряжение матери или отца (в зависимости от того, с кем проживает ребенок), но расходуются лишь на воспитание и содержание несовершеннолетнего.

Мы с мужем собираемся развестись. Хотели осуществить эту процедуру в ЗАГСе, но нас отправили в суд, потому что у нас есть несовершеннолетняя дочь. Правильно ли это?
В суде решают вопросы о разводе не только в случае, если супругам есть что делить или кто-то из них не хочет разводиться, но и в случае наличия в семье детей, не достигших 18-летнего возраста – брак расторгается по заявлению обеих сторон. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Муж и жена могут сами представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать дети, о порядке выплаты средств на их содержание. Если супруги не пришли к консенсусу по данным вопросам, их решает суд. При выборе места жительства ребенка учитываются его интересы и желания, а также его привязанность к каждому из родителей (если есть, то к братьям и сестрам), возраст, нравственные и личные качества родителей, возможность создания достойных условий для воспитания и развития. Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и образовании. Второй родитель не должен этому препятствовать. Родители несовершеннолетнего ребенка могут сами в письменной форме заключить и соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, который не живет вместе со своим чадом. При отсутствии подобного документа и при возникновении разногласий все вопросы решаются в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства.

  • Автор: Юлия Сакович
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Скоро будут приняты существенные поправки в Семейный кодекс, в том числе и по изложенным вопросам.