Папа выбирает детские игрушки и конструкторы

Назад
Папа выбирает детские игрушки и конструкторы
- {{rating.rating | number}} +

Папа собрался в детский магазин за подарком крохе. Но как правильно выбрать детскую игрушку или конструктор? О том, как учесть возрастные особенности ребенка при покупке игрушек, рассказывает педагог Ася Штейн.

 

Как часто мы ломаем голову, не зная, что подарить друзьям или родственникам... А вот покупка игрушки для малыша таких долгих раздумий не вызывает: раз – и в руках у нас забавный плюшевый мишка! А нужен ли он?!

Особые рекомендации. Почему?

Как купить сыну или дочке хорошую игрушку, чтобы и красивая была, и пользу приносила, и не сломалась через неделю? Рекомендаций такого рода в журналах для родителей встречается немало. Однако адресованы эти статьи, в первую очередь, мамам. Но, как показывает опыт, папам нужны совсем другие рекомендации. И тому есть несколько объективных причин.

  • Не имея возможности проводить с детьми много времени, папы стараются, чтобы общение с ними было максимально содержательным и эмоционально насыщенным, а значит, и игрушки стараются выбрать особые, знаковые, статусные.
  • Большинство пап из-за большой занятости на работе не всегда в полной мере представляют себе, какими навыками и умениями уже овладел ребенок в их отсутствие, к каким видам деятельности он уже готов, а к каким еще нет.
  • Поход в магазин за чем бы то ни было для большинства мужчин – стихийное бедствие, и магазин игрушек – не исключение.
  • Мужчины предпочитают четкие и конкретные пошаговые рекомендации, а статьи в женских журналах, на их взгляд, избыточно эмоционально окрашены и плохо структурированы.

С чего начать?

Прежде чем приступить к выбору игрушки, необходимо выяснить, что именно обрадует ребенка и принесет ему максимальную пользу.

  • Понаблюдайте за малышом и постарайтесь определить, какими навыками он уже обладает, а какие у него еще не сформированы. Чтобы игрушка была интересна ребенку, она должна быть на грани его возможностей: если соответствующий навык действий еще не начал формироваться, ребенок просто не станет играть со «сложной» игрушкой, но если он уже этим навыком пол
  • ностью овладел, то такая игрушка будет ему неинтересна. К примеру, ползунок не поймет, для чего нужна игрушка-каталка на палочке, а уверенно бегающему двухлетке она уже будет просто не нужна.
  • Выясните, чем именно увлекается ваш ребенок в данное время. Увлечения детей меняются очень быстро. Даже если вы точно знаете, что три месяца назад вашему чаду нравились самолеты, вполне возможно, что он уже давным-давно охладел к ним и в данный момент интересуется только жизнью жуков. Кстати, если вы сами в его возрасте бредили сборными моделями, это вовсе не означает, что и малыш заразится вашей давней страстью.
  • Загляните в детскую и поройтесь на полках с игрушками. Возможно, за последнее время там не
  • заметно для вас появилось что-то новенькое, и ваш подарок станет просто-напросто очередным плюшевым мишкой или третьим по счету красным ведерком.

Наш совет Дети – существа непостоянные, и игрушки, утратив новизну, довольно быстро им надоедают. Чтобы продлить интерес, стоит выбирать игры и игрушки, к которым можно купить дополнительные элементы.

Бывает, что взрослый, увлекшись, забывает, что с ним вместе играет малыш. И зря, ведь силы игроков неравны. Легко оттеснить слабого! Не забывайте, что игра не для вас, а для ребенка!

Куда отправиться за покупками?

Папы, в основной своей массе, не слишком сведущи в вопросах современного шопинга и потому часто просто не имеют никакого понятия, где именно нужно покупать игрушки. Есть несколько вариантов.

Крупные торговые сети, специализирующиеся на товарах для детей.

Плюсы:

  • огромный выбор,
  • широкий возрастной диапазон,
  • гарантия качества.

Минусы:

  • большие площади,
  • избыток ненужных вам товаров.

Небольшие специализированные магазины развивающих игрушек и товаров для детского творчества.

Плюсы:

  • профильная направленность,
  • гарантия качества,
  • квалифицированные консультанты,
  • возможность протестировать купленную игрушку.

Минусы:

  • ограниченный выбор,
  • относительно высокая цена.

Интернет-магазины.

Плюсы:

  • нет необходимости идти в магазин,
  • удобная поисковая система,
  • практически неограниченный выбор,
  • доставка на дом,
  • цены несколько ниже магазинных.

Минусы:

  • отсутствие консультантов,
  • невозможность протестировать товар до покупки.

Наш совет Никогда не покупайте игрушки на стихийных вещевых ярмарках, на лотках в подземных переходах и прочих сомнительных местах, где легко получить контрафактный или некачественный товар. Всегда обращайте внимание на информацию о том, с какого возраста рекомендована данная игрушка. При покупке требуйте гигиенический сертификат и сертификат соответствия данного товара.

 

Играем с папой!

Для любого ребенка папа – это объект восхищения. Конечно, неплохо получить от папы дар – к примеру, огромную железную дорогу или куклу с приданым. Но в тысячу раз лучше, когда папа находит полчаса или час для игр с малышом.
Поэтому лучше всего выбирать такие игры и игрушки, в которые вы с увлечением будете играть вместе с ребенком. К примеру, вряд ли папа станет увлеченно нянчить дочкиных кукол. А вот построить и обставить мебелью кукольный домик или поставить увлекательное представление в театре кукол будет весело и папе, и дочке.

Папа – мой первый тренер

Любой папа чувствует себя очень комфортно и уверенно в роли тренера, тем более что спортивные игры будут одинаково интересны и мальчикам, и девочкам. Папа с удовольствием поможет дочке или сыну научиться выполнять лихие кульбиты на домашнем спорткомплексе
и батуте, кататься на роликах и велосипеде. Ну кто, как не папа, поможет малышу забить его первый гол в почти настоящие футбольные ворота и забросить мяч в баскетбольное кольцо. Кстати, папа рачительный и практичный выберет набор, в который входит все необходимое
сразу для нескольких видов спорта, например для хоккея, футбола и баскетбола. При помощи специального тренажера заботливый папа сможет дать крохе и первые уроки игры в теннис.
Научиться меткости и развить глазомер помогут кегли или дартс, а для «продвинутых» снайперов – набор, в который входит лук со стрелами, дротики, индейские духовые трубки и удобная мишень на треноге.

Телескоп или микроскоп?

Если у ребенка есть заветное желание, постарайтесь выполнить именно его, даже если такой выбор не кажется вам рациональным. К примеру, юный естествоиспытатель мечтает о телескопе, а папа разумно предполагает, что детские телескопы настолько слабы, что в городских условиях с их помощью мало что можно разглядеть, да и вряд ли увлечение звездным небом продлится долго… Разумнее купить микроскоп: к нему продаются специальные наборы препаратов, и вообще, с вашей точки зрения, микромир куда интереснее космической бездны. Но ведь ребенок-то хотел смотреть именно на звезды, а не на букашек-таракашек! Значит, и покупать нужно телескоп. А еще правильнее будет принять соломоново решение и выбрать набор, в который входят оба оптических прибора.

Главный конструктор

Большинство молодых пап мечтает… о конструкторе, большом и красивом, какого не было в их собственном детстве. Ну, сегодня-то конструкторов продается бесчисленное множество, на любой возраст! Остается лишь выбрать то, что придется по вкусу и малышу, и его папе.
Наш совет Для девочек совершенно не обязательно покупать специальные конструкторы в розовой гамме, но, если ваша дочурка грезит о принцессах и феях, можно к базовому набору приобрести дополнительные игровые элементы.
Конструкторы LEGO обладают массой достоинств. Помимо безупречного качества несомненным
плюсом является и широта возрастных границ: для самых маленьких выпускаются игровые наборы, для старших дошкольников и младших школьников – великолепные строительные наборы, а для подростков – механические и электрифицированные модели.
Однако помимо LEGO и его аналогов существует и масса других интересных конструкторов. Например, превосходные конструкторы для девочек и мальчиков выпускает фирма Quercetti: хитроумные сооружения из сцепленных шестеренок, многоуровневые лабиринты и многое другое.
Конструкторы Gigo помогают не только собрать модели техических сооружений, но и на практике познакомиться с законами динамики. Причем в эту серию входят конструкторы для детей от 1 года до 10 лет. А из брусочков и бревнышек деревянного конструктора можно строить копии настоящих исторических зданий, причем справится с этим даже пятилетка – под чутким руководством папы, конечно. А если вас и вашего кроху больше впечатляют кирпичные здания, вам понравится конструктор из крошечных, но вполне настоящих кирпичиков, которые соединяют при помощи почти настоящего раствора.

Погнали!

Какой папа не любит быстрой езды? И сына наверняка тому же научит, пусть даже пока что речь идет не о настоящих автомобилях, а об игрушечных. Сегодня для автофанатов в игрушечных магазинах настоящий рай. Помимо машинок всех калибров и размеров можно обзавестись многоуровневой парковкой с прилегающим шоссе, бензозаправкой и автосервисом или втотреком для захватывающих гонок.
Ну, а если вы предпочитаете автомобилю поезд, покупайте железную дорогу. Для самых маленьких подойдет пластиковая или деревянная модель, а для тех, кто постарше, – более сложная, электрифицированная или радиоуправляемая.
Наш совет Железная дорога – игрушка дорогая и покупается на долгие годы, поэтому имеет смысл выбирать модель, к которой со временем можно будет докупать разнообразные дополнения.

С папой – на поиски приключений!

С папой не страшно нигде и никогда: ни в рыцарском замке, ни на пиратской шхуне, ни в космосе, ни в долине динозавров. Он умеет с одинаковой легкостью найти общий язык и с феями на сказочном балу, и с неандертальцами. И пусть приключения происходят пока что только на столе, страсти кипят нешуточные, ведь погружаясь в мир ролевой игры, малыш полностью перевоплощается в ее героев, примеряя на себя самые невероятные роли и ситуации.
Ну, а если хочется чего-то мирного и обыденного, можно отправиться на конную прогулку, открыть ветеринарную клинику для больных зверей или небольшой супермаркет. Любая ролевая игра принесет крохе неоценимую пользу. В эти минуты у детей как никогда интенсивно развивается речь, фантазия, творческие способности. Ну а папа с его неудержимой фантазией и нестандартным взглядом на мир может сделать такую игру еще более захватывающей.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться