Развитие моторики: бисероплетение

Назад
Развитие моторики: бисероплетение
- {{rating.rating | number}} +

Бисероплетение – не самое простое из детских занятий, зато очень увлекательное и полезное для развития воображения и мелкой моторики ребенка. Чем же бисероплетение так занимательно и с каких лет можно обучать ребенка этому ремеслу?

Бисероплетение – искусство со стажем, и ему все возрасты покорны: малыши увлеченно нанизывают бусы, тинейджеры плетут «фенечки» и браслеты, мамы с удовольствием носят изящные бисерные колье и серьги, подчеркивающие индивидуальность каждой рукодельницы.

Нанизывание бусин

О пользе этого увлекательного процесса и говорить не приходится. Ведь подобные занятия развивают мелкую моторику, координацию движений, гибкость пальцев, что напрямую связано с речевым и умственным развитием.

Чтобы «первый блин» не вышел «комом»

Начинать всегда нужно с самого простого. Азы бисероплетения – это плетение на проволочной основе. Такая работа доступна даже для детей 4–5 лет. Вначале можно предложить малышу поочередно нанизывать бисер двух цветов на проволоку или леску. Затем можно попробовать сплести небольшие фигурки.

Начнем со змейки, это совсем несложно. Набираем на тонкую медную проволоку одну, затем две бисерины, через которые проволоку продеваем навстречу, затем еще две, еще две и т. д. Плетем так до тех пор, пока змеиный хвост не достигнет нужной длины, например, около 10 см. На спинке можно сделать рисунок – в шахматном порядке расположим несколько бисеринок другого цвета. Затем ряд из трех бисерин и еще одна, завершающая. После этого плетем голову: набираем два ряда по три бисеринки. Следующий ряд: бисерина другого цвета, например черного, – змеиный глаз, три обычных бисерины и затем – еще один глаз. Из оставшихся хвостиков проволоки скручиваем раздвоенный язычок.

Когда ребенок освоит плетение на проволочной основе, можно переходить к более сложным приемам. Для работы требуются специальные бисерные иглы с тонким ушком (лучше всего использовать № 11, 12) и синтетические нитки (капрон, нейлон № 40, 60). Бисер удобно хранить в прозрачных пакетиках, контейнерах (например, от «Киндер-сюрприза», конфет «Тик-так») или в аптечных пузырьках. Для хранения иголок и ниток необходимы игольница и специальная коробка.

Теперь можно приступать к работе. В плоское блюдце кладем кусок ворсистой однотонной ткани и высыпаем небольшое количество бисера. Одно из основных правил бисероплетения: бусинки не надо брать пальцами, их нужно подхватывать кончиком иголки. Не стоит превращаться в Золушку и разбирать нечаянно перемешанный бисер. Наоборот, из кучки разноцветных бусин гораздо интересней выбирать нужные: художественный беспорядок может вдохновить на новые творения и подсказать интересные идеи.

Теперь – о вышивке. Для нее потребуются пяльцы (лучше с регулирующим механизмом). Простым, остро заточенным карандашом нарисуем на однотонной ткани несложный узор, а затем вышьем контур рисунка бисером, подобранным по цвету. Для вышивки бисером используют несколько приемов. Вот описание одного из самых распространенных. Нитку закрепляем узелком с изнаночной стороны изделия и выводим на лицевую.
На иголку набираем несколько бисерин и аккуратно укладываем их по линии узора. Затем иголку выводим на изнаночную сторону и, двигаясь в обратном направлении, закрепляем нитку с бисером.
А теперь сплетем несложную цепочку с помощью двух иголок. На оба кончика нитки надеваем по иголочке. На середину нанизываем три бисерины, затем – соединительную бисерину и с разных сторон пропускаем через нее обе иглы. Очень аккуратно подтянем все нити – вот и получилось одно звено цепочки.

«Плетем» настроение

И у детей, и у взрослых возникают удивительные ощущения, когда маленькие бусинки на глазах превращаются в изысканные картины, изящные украшения или забавные фигурки.
Бисероплетение – отличный способ привить малышу усидчивость и аккуратность. Это занятие развивает фантазию и творческое воображение. Бисерные вещицы оригинальны, неповторимы – и в этом их прелесть. Готовую вышивку можно вставить в рамку и повесить на стену. Бисерные фигурки – отличные подарки близким. Украшения из бисера – прекрасное дополнение к праздничному платью.

Замечательно, если у ребенка возникнет желание поделиться с кем-либо своими навыками. Это не только полезное «повторение пройденного», но и приобретение уверенности в собственных силах. Наверняка вокруг соберется компания единомышленников. Бисероплетение может оказаться очень кстати долгими зимними вечерами или в летний полдень, когда можно немного отвлечься от шумных занятий и просто «сплести» настроение…

  • Автор: Татьяна Петулько
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться