День рождения малыша: практические советы

Назад
День рождения малыша: практические советы
- {{rating.rating | number}} +

Для взрослых собственный день рождения иногда связан с грустными мыслями – годы идут, стареем как будто. Но для наших детей – это одно из самых ярких событий детства. Давайте украсим дом, испечем пирог, пригласим гостей и поможем малышам от всей души насладиться праздником!

Правильный старт
Хороший праздник, и день рождения в том числе, впопыхах не делается. На все нужно время. Хорошо бы озадачиться этим вопросом хотя бы за месяц до события. Как показывает опыт, чем меньше творческих способностей у родителей – устроителей праздника, тем больше времени требуется. Начните с малого – с именинного торта... В принципе, здесь все ясно, но вот один совет: всегда приятнее, чудеснее, замечательнее и вкуснее торт, испеченный мамой. Если нет времени, желания или напрочь отсутствуют кулинарные способности, покупайте торт очень красивый и обязательно проверенный на вкус. Разочарования и извинения (мол, кто же знал?) в такой день не принимаются! Это правило. Если этот день рождения первый и «взрослое» сладкое ребенку еще нельзя, подумайте, что вы можете предложить взамен, хотя бы для того, чтобы воткнуть первую в жизни свечку. Может быть, это будет самый простой песочный кекс.

На день рождения обязательно нужен красивый наряд и взрослым (домашние брюки и застиранная футболка не годятся), и, конечно, детям! Фото- и/или видеосъемка – тоже обязательный элемент праздника. Опять же из личного опыта замечу, что спустя годы фотографии с надписью «Тане один год», «Ване четыре года», производят каждый раз неизгладимое впечатление на уже подросших детей и еще большее – на родителей. Собирайте семейный архив, не ленитесь!

Усложняем задачу
Если программа - минимум вас не испугала, можно ее расширить. Например, украсить комнату или всю квартиру. Даже годовалого малыша порадуют яркие шары разных форм и размеров, из латекса и фольги. Для ребят постарше, кроме гирлянд и букетов из шариков, развесьте растяжки «С днем рождения!», «Поздравляем!» и т. д. А еще, если не пожалеете времени и денег, увеличьте в фотосалоне фотографии ребенка (пригодятся и кадры из семейного архива) и также развесьте их на стенах. Дети любят не только разглядывать себя в зеркале, но и любоваться своими фотографиями. Кстати, ребенок 3 лет с большим удовольствием примет участие в украшении дома к собственному празднику. Обязательно учтите его мнение и позвольте что-нибудь сделать самому. Ведь ожидание праздника, предвкушение веселья иногда даже дороже, чем сам праздник. Дальше – сложнее: нужно придумать развлекательную программу.

Людмила Владимирова о первом дне рождения ее дочери Виолетты:
«Основной акцент в праздновании был сделан на украшение квартиры и торт, потому что мы посчитали, что любые конкурсы и т. д. – это все же для взрослых, а картинки на стенах, шарики и прочая яркая мишура доставят радость именно ребенку. Мы сделали три плаката. Первый был в виде пальмы-ростомера, на «стволе» записали рост по месяцам, а на «крону» приклеили фрукты из картона, на которых значился вес. На общем фоне разместились фотографии соответственно возрасту. Второй плакат был посвящен событиям за год. По диагонали были расположены фотографии: и как ребенок поднимался из положения «лёжа» в положение «стоит/ходит», и первая улыбка, и первое путешествие и т. д. Там же фото с родственниками. Третий плакат был посвящен друзьям Веты. Во главе – наш лучший друг, мальчик, точнее – фотоистория о том, как завязалась и развивалась дружба с ним. Мне удалось обнаружить гору фотографий с момента их знакомства, где они еще совсем маленькие, лежащие на животе, не умеющие ползать, и вплоть до сегодняшнего дня. Попадались очень смешные кадры, которые мы обыграли соответствующими подписями. Для подарка мы смастерили мешок, на котором вышили цифру «1». И теперь будем дарить в нем подарки на каждый день рождения, прибавляя на мешке каждый год по новой цифре. И так лет до шестнадцати».

Для ребенка в первый день рождения ничего лучше кукольного спектакля не придумаешь. Причем сказку нужно выбрать самую простую, вроде «Колобка» или «Маши и медведя». По продолжительности спектакль должен быть рассчитан не более чем на 15–20 минут. Героями спектакля могут стать обычные игрушки, а можно купить перчаточные куклы (у зарубежных производителей они называются паппетс), которые надеваются на руку. Если нет специальной театральной ширмы, в качестве театральных подмостков подойдет большой игрушечный домик или обычная гладильная доска, накрытая скатерью. И занавес открывается...

Годовалый ребенок еще не может долго следить за одним и тем же действием, быстро устает, поэтому празднование для такого крохи должно совпасть по времени с промежутками между первым и вторым дневным сном, чтобы ребенок был в хорошем настроении и смог порадоваться вместе со всеми.

Кто ходит в гости по утрам...
Для ребят более старшего возраста празднование придется усложнить – нужно пригласить друзей. Это только кажется простым делом, даже если вы очень гостеприимны и всегда рады детям. Пригласить их – даже не полдела. Обязательно согласуйте с ребенком список гостей, чтобы пришли только те, кому именинник будет искренне рад. А взрослым придется постараться, ведь детей нужно постоянно развлекать, причем чередовать активные игры и спокойные занятия. Можно предложить детям потанцевать, для этого приготовьте несколько дисков с детскими песенками. Если кто-то из ребят не хочет участвовать в играх или конкурсах, ни в коем случае не заставляйте. Может быть, стеснительный ребенок через некоторое время освоится и сам захочет присоединиться к остальным.

Конкурсы для взрослых
«Экспрессионист»
У ребенка старше 2 лет уже накопились первые живописные шедевры. Отберите несколько наиболее забавных рисунков и покажите их гостям. Пусть они догадаются, что нарисовано.

«На кого похож»
Мама предлагает всем родственникам сказать, на кого больше всего похож малыш. При этом на листе бумаги схематически нарисован ребенок. Когда родственники высказываются, мама стрелкой показывает часть
тела или лица и подписывает, на кого похожа эта часть, по мнению родственников.
Подводим итоги и объявляем результаты примерно так: «Согласно опросу родственников, выяснилось, что Миша/Маша похож(а) на бабушку Свету (3 голоса), на папу (5), на маму (6), на тетю Катю (1), на сестру Аню (3), на Винни-Пуха (8 голосов)...»

«Материнский инстинкт»
Ведущий говорит: «Всем известно, что благодаря материнскому инстинкту мама способна узнать своего малыша из тысячи похожих младенцев. Проверим, как инстинкт развит у остальных гостей». Затем ведущий предлагает гостям стопку фотографий, где находятся вперемешку фотографии именинника, его родителей и посторонних детей. Гости должны отобрать те фотографии, на которых запечатлен именно именинник.

«Весы»
Гости передают маленького именинника из рук в руки, высказывая предположения относительно его веса. Победителем становится тот из участников конкурса, кто назвал наиболее точную цифру.

Если вы планируете какие-то соревновательные игры, то помните, что в этот день не должно быть проигравших, и призы за участие в конкурсах получают все, что-то вроде «победила дружба». И вообще хорошо бы всем детям в конце праздника подарить небольшие сувениры. Такое внимание всегда очень ценно. Кроме того, в связи с приходом гостей нужно расширить меню, и кроме торта, понадобятся сладкие напитки, красивые закуски, может быть, легкий салат. Приготовьте канапе и украсьте их шпажками, в красивые стаканы вставьте коктейльные трубочки и палочки. Праздничные скатерти, яркая посуда, салфетки всегда приветствуются. Что касается свечей для торта, то можно использовать одну фигурную свечу в виде цифры, соответствующей возрасту ребенка. Но гораздо красивее смотрятся традиционные свечи для торта, они даже бывают на симпатичных подставках в виде животных, машинок и т. д. И задувать, загадывая желание, гораздо интереснее несколько свечек, чем одну.

Вместе с ребенком придумайте приглашения для гостей и заранее раздайте их. Можно купить готовые открытки. Но если вы решили сделать открытки сами или если день рождения будет тематическим (вечеринка у Пеппи, в гостях у Карлсона, поиски пиратских сокровищ и др.), то соответствующим образом могут быть стилизованы и приглашения, и сервировка стола, и торт. Не забудьте заранее сообщить родителям маленьких гостей, в какое время вы планируете завершить праздник. Хорошо, если все гости покинут ваш дом примерно в одно время, никому не будет обидно.


Желаем веселого праздника!

  • Автор: Анастасия Вахрушева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Хорошая и интересная статья! Особенно в преддверии Дня рождения))))

Отличная статья :yes: :yes: