Первый раз в театр: 15 советов

Назад
Первый раз в театр: 15 советов
- {{rating.rating | number}} +

27 марта – Всемирный день театра. По этому торжественному поводу сегодня мы поговорим про самый первый поход крохи в театр. Как организовать все правильно, чтобы это событие стало для вашего ребенка одним из самых ярких впечатлений детства?

Как определить, готов ли кроха к походу в театр? Для этого можно разыграть дома небольшое представление и посмотреть, способен ли малыш следить за развитием сюжета. Если кроха с этим справляется, то можно смело изучать правила первого посещения театра!

1. Когда пора?
Еще недавно было принято считать, что до 5 лет ребенка не стоит вести в театр. Сегодня этот возраст снизился, и с каждым годом театры предлагают спектакли для все более юных зрителей. Чтобы принять окончательное решение о том, пора ли крохе «в свет», стоит учесть темперамент и физические возможности ребенка: в театре ему придется долго сидеть без движения и не отвлекать других зрителей.

2. Куда идти?
Прежде всего, обратите внимание на время, необходимое, чтобы добраться до театра – оно должно быть таким, чтобы ребенок не слишком устал. Для первого раза лучше выбрать короткую театрально-игровую программу (30–45 минут), музыкальный спектакль или представление театра зверей. Оптимальный вариант – интерактивная программа по известному сюжету, с хорошими отзывами. Красивая запоминающаяся музыка позволит ребенку более ярко воспринять свой первый выход в театр.

3. Как выбрать спектакль?
После того, как вы определились с театром, прочитайте отзывы других родителей о спектаклях, анонсы и описания от самих театров. Будьте осторожны со спецэффектами – ребенок может их испугаться. Для первого посещения берите места рядом с проходом, чтобы при необходимости выйти, никому не мешая, и иметь возможность вернуться.

4. Как подготовиться?
Будьте готовы рассказать ребенку, о чем спектакль, что в нем будет, и ответить еще на десятки вопросов (порой очень неожиданных).
После того, как выбор сделан, билеты заказаны, обязательно найдите время, чтобы прочитать с ребенком произведение, по которому поставлен спектакль. Обсудите с ним, все ли понятно, кто прав, кто нет, кто хороший, кто плохой. Еще раз расскажите про спектакль, про то, что там, в театре, будет много детей и взрослых. Обсудите правила поведения в театре.

5. Что надеть?
Привлеките ребенка к выбору одежды в театр. Создайте ощущение необычности и праздника. Расскажите ему, как принято наряжаться в театр. Подготовьте и ему, и себе сменную обувь, и специально подчеркните этот момент (сегодня далеко не все так делают, но сменная обувь для театра – это правило хорошего тона и часть театрального этикета).

6. Как правильно собираться?
Заранее, за день до посещения театра, подготовьте все, что возьмете с собой или на себе. Очень трудно с утра на бегу собирать одежду. Четко определите, сколько времени вам надо на дорогу. Добавьте 15-20 минут и выходите вовремя. Возьмите с собой небольшую бутылочку негазированной питьевой воды.

7. Как ехать?
В дороге постарайтесь всячески поддерживать у ребенка ощущение праздника. Помните, что ребенок устает значительно быстрее вас. (Пусть эти соображения руководят вами еще при выборе театра.)

8. Что делать при входе?
При входе в театр поздоровайтесь с билетером, дайте возможность ребенку сделать то же самое. Узнайте заранее, за какое время до начала спектакля открывается вход, ведь ожидание на улице или в кассовом зале не входит в ваши планы.

9. Чем заняться до начала спектакля?
Переоденьтесь и переобуйтесь вместе с ребенком. Имейте в виду, что в фойе будут стоять игровые автоматы и продаваться игрушки, и заранее обсудите с ребенком, что вы пришли в театр, а не в магазин игрушек. Рассчитайте время до начала спектакля. Можно зайти в буфет, купить программку, рассмотреть портреты актеров и найти, кто и кого сегодня играет. Обязательно посетите туалет.

10. Как вести себя во время спектакля?
Специфика первого посещения театра такова, что как бы хорошо вы ни знали своего ребенка, вы не сможете полностью предсказать его реакцию. Он может испугаться, даже заплакать. Кроме того, есть вероятность, что понадобиться отлучиться во время действия. С собой в зале надо иметь маленькую бутылочку воды. Во время спектакля нельзя вслух комментировать происходящее на сцене (и это с детьми надо проговорить заранее).

11. Что делать в антракте?
Антракт, как правило, длиться 15 минут. За это время надо успеть очень многое: обязательно сводить ребенка в туалет, еще раз посмотреть фотографии актеров – пусть кроха сам найдет, кто в какой роли сегодня, –обсудить с ребенком возникшие у него вопросы, и, возможно, посетить буфет.

12. Что обсудить после выхода?
Помните – сегодня у вашего ребенка праздник, а праздник не терпит спешки. Рассчитывайте, что проведете в театре некоторое время после спектакля. Если не хотите стоять в очереди в гардеробе, можете посетить буфет, посмотреть фотографии, еще раз прочитать программку, подойти к лоткам с игрушками. А еще хорошо сесть в сторонке и сразу поговорить с ребенком об увиденном спектакле.

13. О чем поговорить по дороге домой?
Не надо требовать от ребенка конкретных суждений, постарайтесь просто выяснить его эмоциональный настрой и поддержать ощущение праздника. Если ошибется или что-то перепутает, не исправляйте его, подсказывайте только если он сам обратится к вам за помощью. Ведь то, что ребенок рассказывает, и есть его личное восприятие увиденного и прочувствованного.

14. Что вспомнить через пару дней?
Через 2-3 дня после первого посещения театра постарайтесь выяснить, что у ребенка осталось в памяти. Один из способов – предложить разыграть спектакль  дома.

15. Где в Москве можно посмотреть спектакли с самыми маленькими?

Проект «Вместе с мамой»: ул. Покровка, д. 4. Тел. 8 (495) 410-04-28

Детский камерный театр кукол: ул. Бажова, д. 9. Тел. 8 (499) 181-20-44

Детский кукольный театр «Живая сказка»: ул. Макаренко, д. 4, стр. 1. Тел. 8 (495) 6251804

Театр «Семицветик»: ул. Тимирязевская, д. 10/12. Тел. 8 (495) 764-52-90

Театр марионеток: ул. Пречистенка, д.33/19. Тел. 8 (495) 544-8631

Театр зверей имени Дурова: ул. Дурова, д. 4. Тел. 8 (495) 631-30-47

Московский детский театр теней: Измайловский бульвар, д. 60/10. Тел. 8 (495) 465-65-92

  • Автор: Екатерина Миронова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Вот мы в первый раз идем в театр к "Дедушке Дурову", с ужасом думаю как будет там сидеть мой ребенок, но так хочется показать что-то интересное малышу.

Очень хорошие отзывы о театре Семицветик, там дети, как я поняла участвуют в процессе спектакля. Надо тоже посетить.

Нам ещё рано...Наверное и в театр, и в цирк в 3 только сходим)))