10 способов воспитать у ребенка чувство юмора

Назад
10 способов воспитать у ребенка чувство юмора
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня – 1 апреля, День смеха! Кто из нас не любит от души посмеяться над хорошей шуткой? Но мы, взрослые, зачастую чересчур серьёзны, мы увязаем в повседневной рутине и не замечаем смешное и забавное вокруг себя. А ведь смех полезен для здоровья и хорошего самочувствия! И у нас есть возможность помочь своему ребёнку развить чувство юмора - и радостнее взглянуть на мир вместе с ним.

Сегодня – 1 апреля, День смеха. Кто из нас не любит от души посмеяться над хорошей шуткой? Мы, взрослые, зачастую чересчур серьёзны, мы порой увязаем в повседневной рутине и не обращаем внимания на смешное и забавное вокруг себя. 

Смех – лучшее природное лекарство, он высвобождает гормоны удовольствия и уменьшает стресс, как у взрослых, так и у детей. Исследование, опубликованное недавно в авторитетном журнале Neuroscience (Нейронаука), показывает, как смешные видео воздействуют на детский мозг. Изучив реакцию детей от 6 до 12 лет, исследователи выяснили, что юмор влияет на две области детского мозга – височно-затылочно-теменной шов и средний мозг (участок в глубине мозга в нижней части черепа). Область височно-затылочно-теменного шва позволяет воспринимать и оценивать всё неожиданное, а средний мозг отвечает за чувство удовлетворённости. Всё это подтверждает, что юмор помогает преодолевать стресс и делает ярким даже самый хмурый день. Кто из родителей не хочет, чтобы его малыш стал счастливым взрослым?

Вы сами можете помочь своему ребёнку развивать чувство юмора. Рассмотрим несколько подходящих способов!

1. Будьте внимательны к своим детям. 

Много смейтесь вместе, улыбайтесь их шуткам, хохочите над книжками, которые вы им читаете, и старайтесь создавать доброжелательную, комфортную для ребёнка атмосферу в семье.

2. Смейтесь вместе с ними.

Достаточно ли много времени вы уделяете совместным шуткам и веселью? Может статься, что ежедневная хозяйственная рутина, ранние подъёмы, бесконечные дела не оставляют вам времени для того, чтобы расслабиться. Нередко случается, что мама успевает поругать ребёнка за порванные штаны, но не замечает нарисованного им забавного рисунка. Не допускайте такой ситуации! Помните, что дети формируют себя по образу и подобию родителей, и чем радостнее будет ваш собственный взгляд на мир, тем веселее и смешливее будут ваши дети!

3. Создавайте доброжелательную для ребёнка среду.

Рассказывайте друг другу анекдоты, рассматривайте книги со смешными картинками и смотрите комедии, чтобы развить чувство юмора. Также вам помогут шуточные книги и подходящие ребёнку юмористические телепередачи.

4. Устанавливайте границы.

Мы хотим воспитать здоровое чувство юмора. Не забывайте напоминать ребёнку о том, что злые шутки – это не смешно, а обидно. Объясните, что с родными и малознакомыми людьми стоит шутить по-разному, - то, что позволительно в кругу семьи, может быть совершенно иначе воспринято в обществе. Расскажите, почему не тактично шутить по поводу болезней, физических недостатков, необычной внешности, а также этнической и религиозной принадлежности человека, особенно если не уверен в том, что он готов посмеяться вместе с тобой. Растолкуйте разницу между талантливой пародией и глупым передразниванием (хотя есть немало взрослых, которые не видят никакой разницы, это тоже не стоит скрывать от вашего начинающего шутника). 

5. Позвольте детям смеяться над вами.

Безопасный мир начинается для ребёнка дома. Если вы разрешите им подшучивать и подтрунивать над вами, это только укрепит взаимное доверие, вам же поможет легче относиться к собственным недостаткам и промахам. Не всякая мама идеальна, порой она может случайно насыпать в чай соли вместо сахара или опрокинуть кастрюлю с супом. Лучше вместе повеселиться по поводу таких неудач, ведь если не сделать этого, на место смеха и шутки придёт недовольство друг другом или обида.

6. Дети любят повторять понравившуюся им шутку много раз подряд.

Не ругайте их за это, это один из их способов проверять мир на прочность и надёжность. Попробуйте если не хохотать до упаду, то хотя бы улыбнуться анекдоту, пусть даже вы слушаете его уже 50-й раз за вечер.

7. Будьте терпимы к «туалетному юмору».

Почти все дети проходят этап шуток о  какашках и унитазах. Даже если он седьмой раз подряд рассказывает анекдот о том, кто громче пукнул, постарайтесь не ругаться, а улыбнуться.

8. Устраивайте дома карнавалы.

Время от времени придумывайте причудливые маски, наряжайтесь в смешные нелепые костюмы и смейтесь друг над другом.

9. Записывайте на память смешные случаи.

Забавные истории, которые произошли в семье, можно фиксировать в блоге или в специальном блокноте. Раз в несколько месяцев вы получите огромное удовольствие, когда перечитаете этот сборник вместе с ребёнком.

10. Уверенность в себе и чувство собственного достоинства – важные условия здорового чувства юмора.

Чем выше у вашего ребёнка уверенность в себе и крепче чувство собственного достоинства, тем охотнее он будет смеяться. Комфортная, безопасная и надёжная семейная атмосфера поможет малышу научиться хорошо шутить.

 

А у вас есть свой фирменный "рецепт" развития чувства юмора у малыша? Поделитесь с нами!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Мне кажется, что ходить в цирк, смотреть выступления клоунов - это хороший повод посмеяться и ребенку шутку показать. А вот про анекдоты я бы дважды подумала, все-таки они часто совсем не детский смысл имеют.

С первым апреля!