10 принципов раннего развития от Масару Ибуки

Назад
10 принципов раннего развития от Масару Ибуки
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, 11 апреля, 105 лет со дня рождения Масару Ибуки. Он не только был одним из основателей корпорации «Sony», но еще и создал уникальную методику раннего развития, которую изложил в книге «После трех уже поздно».

Сегодня, 11 апреля, 105 лет со дня рождения японского инженера и предпринимателя Масару Ибуки (1908-1997). Он не только был одним из основателей корпорации «Sony», но еще и серьезно изучал детскую психологию, педагогику и даже создал уникальную методику раннего развития, которую изложил в книге «После трех уже поздно». Рассмотрим его основные идеи раннего развития.

1. Развивайте малыша с рождения
Дети удивительно восприимчивы, считает Масару Ибука, и способны научиться очень многому с самого раннего возраста. В книге «После трех уже поздно» он рассказывает об одной семье, в которой сначала родился мальчик, а потом девочка. Младенчество мальчика прошло в постоянном общении с мамой – они жили в одной комнате и мама почти не выпускала его из поля зрения, постоянно разговаривала с ним. В результате он начал говорить в 8 месяцев и рос очень жизнерадостным карапузом. В отличие от него, сестренка, которая росла в отдельной комнате и получала меньше внимания, была не столь интеллектуально развита и отставала в эмоциональном плане.

2. Считайтесь с эмоциями ребенка
Счастье – это гармоничные отношения с окружающими и чувство удовлетворенности собой и своей жизнью. Чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, Ибука советует родителям почаще брать его на руки, удовлетворяя потребность в тактильном контакте, хвалить за достижения и поощрять интересы. И не забывайте вовлекать в уход за малышом братьев и сестер, бабушек и дедушек – чем шире круг его общения, тем лучше.

3. Не пытайтесь оградить малыша от трудностей
Опираясь на исследования японских психологов, он утверждает, что, если малыш заинтересовался чем-то, значит, он готов хотя бы частично усвоить эту информацию. Поэтому Ибука настоятельно рекомендует родителям не ограничивать познавательную активность ребенка просмотром мультиков и играми в кубики. Не бойтесь говорить с ним на нескольких языках и включать Моцарта вместо «Танца маленьких утят».

4. Развивайте воображение ребенка
В большинстве своем дети обладают прекрасным воображением и способностью выдавать самые неожиданные ассоциации. Тем не менее, родители часто делают все возможное, чтобы «вернуть кроху с небес на землю»: «У поросят не бывает крыльев, а яблоки не могут быть синими» – со временем такой подход приводит к тому, что дети перестают экспериментировать. Чем бы вы не занимались, не запрещайте ребенку видеть воображаемых персонажей и интерпретировать реальность по-своему — это не навредит.

5. Позвольте малышу самому делать выбор
«Мальчики играют в машинки, девочки в куклы» – сами того не желая. Этой программой мы ограничиваем развитие мышления ребенка. Если для вас очень важно объяснить ребенку полоролевые различия, приступайте к этому после 3 лет. До этого дайте ему или ей возможность попробовать игрушки и занятия, которые, возможно, не очень свойственны представителям этого пола, но помогут именно вашему малышу раскрыть свой потенциал.

6. Прививайте любовь к искусству
Дело не только в том, чтобы воспитать у ребенка хороший вкус: раннее знакомство малыша с мировыми шедеврами живописи, музыки, с прекрасными стихами будет стимулировать его самого на развитие в той или иной области искусства. А это, в свою очередь, поможет воспитанию тех качеств характера, которые Ибука считает очень важными для гармонично развитой личности: терпения, чувства собственного достоинства, самоорганизации и даже стремления к лидерству.

7. Не спешите вырастить гения
Раннее развитие – это не зазубривание алфавита и не способ выучить таблицу умножения, – считает выдающийся японский инженер. Это всего лишь набор методов для воспитания счастливого, гармонично и разносторонне развитого человека. Стремление вырастить гения любыми средствами – это, с точки зрения Ибуки, неверная мотивация. Просто помогите ребенку раскрыть собственный потенциал.

8. Не переусердствуйте с игрушками
Масару Ибука считает, что избыток игрушек рассеивает внимание малыша, не дает ему сконцентрироваться на чем-то одном, а также может мешать развитию воображения. С этой точки зрения намного эффективнее будет выдать ребенку 1-2 игрушки и поощрять их «нецелевое» использование – например, создание кукольного домика из ботинка.

9. Пойте колыбельные и рассказывайте сказки на ночь
Масару Ибука одним из первых попытался реабилитировать практику совместного сна, которая в 60-70-е годы прошлого века считалась на Западе неприемлемой. Он аргументирует пользу этого тем фактом, что, если родитель, укладывая ребенка спать, рассказывает полусонному малышу сказку или поет песенку, то малыш усваивает эту информацию намного быстрее, чем если был бы в состоянии бодрствования. Такова специфика работы головного мозга.

10. Не бойтесь конфликтов
Без столкновений со сверстниками ребенок не научится сотрудничеству и не усвоит навыки поведения в коллективе, поэтому дайте ему возможность набивать шишки и учиться на ошибках. Родителям Масару Ибука предлагает роль наблюдателей или, в крайнем случае, комментаторов конфликта, которые бы разъяснили ребенку причины ссоры и мотивы поведения других участников.

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Спасибо за статью, четко, интересно, познавательно, полезно!

Очень хорошоая статья,а главное правильная!

Я тоже считаю, что ПОСЛЕ ТРЁХ УЖЕ ПОЗДНО!!!:yes: Поэтому занимаюсь с дочкой с 4х месяцев)))

Я прочитала его книгу. В статье конечно основные аспекты, но книга классно написана, с примерами из жизни! Всем советую почитать. :)

1-2 игрушки мало же. Кроха быстро к ним привыкнет... новизна где тогда?

хорошие советы.:)