3 важных совета, как отметить Всемирный день культурного разнообразия и развития

Назад
3 важных совета, как отметить Всемирный день культурного разнообразия и развития
- {{rating.rating | number}} +

21 мая 2013 г. отмечается Всемирный день культурного разнообразия и развития, задача которого поддерживать уникальные культурные традиции разных стран.

С началом глобализации некоторые локальные праздники превратились во всемирные (как, например, Праздник влюбленных – день святого Валентина или Хеллоуин), другие же, наоборот, забылись. Задача этого дня вспомнить, что каждая культура заслуживает внимания, ведь обычаи, верования и знания народов формировались поколение за поколением и полны уникального опыта. Предлагаем вам провести день, а то и целую тематическую неделю культурного разнообразия с вашим ребенком, ведь, узнавая обычаи и традиции других народов, он будет расти эрудированным и открытым миру.

Майское дерево
Во время прогулки установите Майское дерево или Майский шест и устройте традиционные гуляния. Вообще говоря, дата для установки майского дерева уже прошла, ничего страшного, ведь ваша задача не отметить праздник по-настоящему, а познакомить малыша с интересным обычаем и поиграть с ним в этот праздник.
Традиция наряжать майское дерево в Троицын день соблюдается в землях Германии, Чехии, а в прежние времена особое дерево в мае наряжали также жители Англии и Литвы. Среди разнообразных традиций, связанных с майским деревом, встречаются такие: танцы вокруг майского дерева или шеста, украшение шеста лентами, а девушек – венками из цветов, выборы майской королевы и умывание майской росой. Если вы живете не в сельской местности, то, пожалуй, от умывания росой можно воздержаться, зато можно собрать ребятню со всего двора и реализовать все остальное! Лучше всего привлечь к подготовке праздника 2-3 соседских мам, тогда у вас прекрасно получится организовать детей и все смогут получить удовольствие.

Для знакомства с этой европейской весенней традицией вам понадобятся:
•    Большой шест, высокая жердь или просто большая палка;
•    Разноцветные ленты, которые вы завяжете сверху;
•    Венки из цветов, можно сплести из настоящих одуванчиков (кстати, ваши дети умеют плести венок?), если же жалко рвать живые цветы, то используйте бумажные или пластиковые;
•    Дудочка (ведь именно под звуки дудочки молодежь танцует вокруг майского шеста);
•    Красивое платье для девочки (ведь предстоят выборы весенней королевы).

Народные ремесла
Один из важных аспектов знакомства с другими культурами – это изучение народных ремесел и традиций художественного творчества. На улице вы отмечали праздник, принятый у европейцев, а идеи для поделок можно заимствовать с Востока.
Предлагаем вам познакомить малыша с декоративно-прикладным искусством Японии – оригами. Расскажите ему, что классическое оригами требует использовать один-единственный лист бумаги и не предполагает ни ножниц, ни клея. Определитесь заранее, какие именно фигурки вы собираетесь создать. Выбирая уровень сложности, ориентируйтесь на возраст ребенка и уровень развития его мелкой моторики (скорее всего, самым маленьким будет непросто, хотя сложить простейший самолетик сможет уже 4-летний малыш), может быть малыш пока не будет складывать, а просто станет наблюдать, немного помогать и играть с получившимися фигурками. Это тоже немало!

Для знакомства с японской художественной традицией вам понадобятся:
•    Листы бумаги для оригами (тонкая эластичная бумага квадратной формы);
•    Книга схем по складыванию оригами или распечатанные инструкции из интернета;
•    Терпение и ловкость рук.

Приготовление пищи
По-европейски вы уже праздновали, по-японски мастерили, почему бы теперь не поесть по-африкански? Только не надо увлекаться и готовить что-то слишком экзотическое, большинство детей – страшные консерваторы в еде. Как же совместить этот консерватизм и желание устроить ланч в национальном стиле? Энциклопедия подскажет, что в Африке растут манго, бананы, ананасы, цитрусовые, инжир, финики и многие другие фрукты, которые хорошо знакомы нашим детям и не воспринимаются ими как исключительная экзотика. Они-то и составят основу вашего обеда! А настроение в стиле Африки вам помогут создать не только фрукты, но и африканские декорации, которые вы можете сделать самостоятельно, и песенка «Чунга-Чанга» из старого мультика «Катерок».
Обязательно привлекайте малыша к приготовлению вашего африканского фруктового салата, даже самый маленький сможет нарезать бананы пластмассовым ножиком (которым, при всем желании, нельзя порезаться) и перемешивать большой ложкой в глубокой миске уже готовые ингредиенты.

Для обеда по-африкански вам понадобятся:
•    Фрукты, которые растут в Африке;
•    Пластмассовый ножик;
•    Посуда с африканским орнаментом;
•    Декор в африканском стиле, который можно создать самостоятельно, достаточно разрисовать вырезанные из картона маски, постелить на пол плед, раскрашенный «под леопарда», сделать аппликации с африканским орнаментом и развесить их по стенам.

Список возможных «национальных развлечений», которые вы можете воплощать в жизнь во время прогулки, в детской комнате и на кухне, может быть расширен по вашему вкусу.
Интересного вам дня культурного разнообразия!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересные занятия можно придумать для детишек! :yes: