Самые необычные домашние животные

Назад
Самые необычные домашние животные
- {{rating.rating | number}} +

Какое оригинальное животное можно завести, если дома есть ребенок-дошкольник?

23 мая в мире отмечается Всемирный день черепахи. Это экологический праздник, который призван привлечь внимание жителей мира к проблемам вымирающих видов, в частности, морских черепах. А для нас это еще и хороший повод обсудить, стоит ли в ответ на просьбы ребенка о домашнем животном вместо привычных кошки или собаки заводить рептилию, амфибию, моллюска или другое необычное животное?

Необычный питомец в семье появляется по самым разным причинам. Например, у малыша или кого-то из взрослых членов семьи может быть аллергия на шерсть, из-за чего кошки, собаки, хомяки и морские свинки не подходят в качестве ближайших соседей. Другим кажется, что земноводные или им подобные требуют меньше внимания и хлопот, чем, к примеру, собака. Некоторые боятся слишком привязываться к домашнему животному и думают, что, случись что печальное, терять холодную улитку ребенку будет не так больно, как, например, теплую живую кошку. И, наконец, кому-то просто от души нравятся лягушки, тритоны или черепахи. Какое необычное животное можно завести, если дома есть ребенок-дошкольник?

Черепаха. Эти животные бывают сухопутными и водными, соответственно дома они должны жить в террариуме с лампой или в аквариуме. Их нельзя кормить домашней пищей, это значит, что вам всегда придется заботиться о естественном питании. Выбирая черепаху в дом, в котором есть ребенок, нужно быть внимательным к виду животного: бывают агрессивные хищные черепахи, которые кусаются. Ребенку больше подойдет миролюбивое травоядное существо, приученное к рукам. Очевидные плюсы такого животного в доме: черепаха совершенно не аллергенна, почти нет риска заразиться от нее сальмонеллами или глистами.
Черепаха живет как минимум 40 лет, если регулярно показывать животное ветеринару и хорошо за ним ухаживать, оно проживет в вашей семье очень долго, и ребенку не придется переживать тяжелой потери. Есть в обзаведении черепахой минусы: ее нельзя слишком часто брать на руки, обращение с ней требует осторожности (как впрочем и с любым другим животным), она не сможет, как собака, убежать в ответ на неосторожные движения, так что общение с ней ребенка должно проходить под присмотром взрослого. Черепаха не очень-то склонна удивлять хозяев своим поведением: она не улыбается, не машет хвостом, а только флегматично ползает по террариуму или ест. По этой причине она может довольно быстро надоесть ребенка и превратиться в мамину обузу.

Улитка-ахатина. Еще одним популярным нынче питомцем является огромная улитка-ахатина. Это самая крупная улитка, которая может во взрослом состоянии занимать целую мужскую ладонь. Животные эти неприхотливы, уход за ними несложный, но сами они довольно хрупкие. Это значит, что самых маленьким членов семьи никак нельзя оставлять наедине с улитками. Плюсы таких животных в доме: улитка живет в пластиковом террариуме, который с успехом может служить ребенку еще и сенсорной коробкой, т.е. одним из развивающих пространств в доме. Оборудование террариума для улитки и уход за ним – это целая самостоятельная игра, развивающая кругозор, моторику и усидчивость. Улитка не аллергенна и не заразна. Это животное может стать для малыша образцом здорового питания, потому что с удовольствием ест овощи, фрукты, кроме того, она станет отличным эко-очистителем в доме, доедая огрызки еды и даже старые газеты.
С улитками можно играть, например, ахатины любят купаться, а все дети любят игры с водой, так что малыш может под присмотром взрослых аккуратно мыть их под струей воды. Кстати, хозяева улиток не привязаны к дому, как владельцы шерстяных питомцев, и могут спокойно уезжать на дачу или в отпуск: улитки не погибнут голодной смертью и не засохнут, а совершенно естественным образом впадут в спячку. Минусы в ближайшем соседстве с улитками-ахатинами тоже имеются. Улитки имеют обыкновение откладывать яйца в своем террариуме, если этого не отслеживать и регулярно их не вычищать, то ваш дом заполонят толпы малюсеньких улитят. Улитки выделяют слизь, что многим не очень приятно, а малыш, схватившись за улитку, может забыть вымыть руки и «украсить» этой слизью все предметы в доме. Кроме того, несмотря на всю свою неприхотливость, они выдвигают некоторые специфические требования своим владельцам, к примеру, их регулярно следует кормить кальцием.

Тритон. Продавцы зоомагазинов отмечают, что все чаще в качестве домашних животных выбирают амфибий, в том числе тритонов. Содержание тритона чем-то сродни содержанию аквариумных рыбок: этих животных не берут в руки и с ними не играют. Зато за ними можно долго наблюдать, ведь они чрезвычайно активны в воде и на суше. Плюсы в содержании тритона: это безопасное животное, которое не бегает по квартире и не находится в руках у малыша, так что не стоит переживать из-за того, что он нечаянно повредит животному или повредится сам. Ребенок может довольно долго наблюдать за его движениями, а за это время мама может успеть сделать свои дела, накормить его кашей или одеть в верхнюю одежду. Как любое другое животное, это обладает познавательной ценностью, с его помощью можно изучать мир природы с малышом. Минусов в ситуации «амфибия в доме» тоже немало: тритоны чувствительны к температуре воды. Они живут как на суше, так и в воде, поэтому аквариум должен быть большим и его придется оборудовать дополнительным островком. Этому другу семьи нужен живой корм, вроде червячков и личинок, за которым регулярно придется ходить в зоомагазин. Тритоны невероятно шустрые, так что хозяевам придется регулярно следить за тем, чтобы аквариум был плотно закрыт и его житель не сбежал.
 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Обожаю черепах и этих огромных улиток!!!! Но ребёнку не завела бы...Только к школе)

А мне тритончики нравятся, но они не для малыша совсем.