10 интересных советов, как занять ребенка дома

Назад
10 интересных советов, как занять ребенка дома
- {{rating.rating | number}} +

К сожалению, летние месяцы – это не только солнечные дни. Погода нам может преподносить разные сюрпризы из-за которых придется провести целый день дома. Предлагаем вам 10 интересных советов чем занять ребенка дома.

К сожалению, летние месяцы – это не только солнечные дни. Погода нам может преподносить разные сюрпризы из-за которых придется провести целый день дома. Предлагаем вам 10 интересных  советов чем занять ребенка дома.

1. Золотая рыбка
В четверть стакана холодной воды добавьте 10 грамм сухого желатина и дайте ему хорошо набухнуть. Нагрейте воду до 50 градусов на водяной бане и проследите, чтобы желатин полностью растворился. Вылейте раствор тонким слоем на полиэтиленовую пленку и дайте ему высохнуть на воздухе. Из получившегося тонкого листика можно вырезать силуэт рыбки. Положите рыбку на салфетку и подышите на нее. Дыхание увлажнит студень, он увеличится в объеме, и рыбка начнет изгибаться.

2. Волшебная вода
В стеклянную банку или стакан налейте воду и растворите в ней таблетку фенолфталеина (он продается в аптеке под названием «Пурген»). Жидкость будет прозрачной. Затем добавьте раствор питьевой соды – он окрасится в розово-малиновый цвет. Насладившись таким превращением, добавьте туда же уксус или лимонную кислоту - раствор снова обесцветится.

3. Парафиновые острова

Берем блюдце и наливаем в него воды. Красим красками в синевато-зеленоватый или любой другой цвет – получается море. Потом берем свечку и, как только парафин в ней расплавится, переворачиваем ее над блюдцем, чтобы он капал в воду. Меняя высоту свечки над блюдцем, получаем разные формы. Потом эти «острова» можно соединять друг с другом, можно смотреть, на что они похожи, а можно их вынуть и приклеить на бумагу с нарисованным морем.

4. Настоящий вулкан
Выложите питьевую соду в блюдечко и лейте на нее уксус прямо из бутылки. Пойдет бурная реакция нейтрализации, содержимое блюдца начнет пениться и вскипать большими пузырями. Для большего эффекта можно вылепить из пластилина «вулкан» (конус с отверстием наверху), разместить его на блюдце с содой, а уксус лить сверху в отверстие. В какой-то момент пена начнет выплескиваться из «вулкана» – зрелище просто фантастическое!

5. Соляные чудеса
Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него,скажем, проволочку с маленькой петелькой на конце. Через какое-то время на затравке появятся кристаллы. Можете поэкспериментировать и опустить в соляной раствор не проволочку, а шерстяную нить. Результат будет тот же, но кристаллы распределятся иначе.

6. Цветы на воде
Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, постепенно становится тяжелее, и лепестки раскрываются. Тот же самый эффект можно пронаблюдать на примере обычных еловых или сосновых шишек. Можно предложить детям оставить одну шишку в ванной комнате (влажное место) и позже удивляться, что чешуйки у шишки закрылись и они стали плотными, а другую положить на батарею – шишка раскроет свои чешуйки.

7. Тайное письмо
Сделать такое письмо дома можно двумя способами: 1. Обмакнуть перо или кисточку в молоко и написать послание на белой бумаге. Обязательно дайте высохнуть. Прочесть такое письмо можно, подержав его над паром (не обожгитесь!) или прогладив утюгом. 2. Напишите письмо лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Чтобы его прочесть, растворите в воде несколько капель аптечного йода и слегка смочите текст.

8. Самодельные облака
Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.


9. Фонтан из «Кока-колы»
Кока-кола (раствор ортофосфорной кислоты с сахаром и красителем) очень интересно реагирует на помещение в нее пастилок «Ментоса». Реакция выражается в фонтане, буквально бьющем из бутылки. Делать такой опыт лучше на улице, так как реакция плохо контролируется. «Ментос» лучше чуть-чуть раздавить, а кока-колу брать литровую. Эффект превосходит все ожидания!

10. Цветные разводы
Если у вас найдется цветная соль для ванной, очень интересно сыпать ее по чуть-чуть в воду ванной и наблюдать, как она исчезает, оставляя за собой цветные зигзаги. Объясните ребенку, что в воде соль распадается на множество очень маленьких кусочков. Но они никуда не исчезли, они «разбежались» по всей ванной, и поэтому вода стала цветной. Красивое получается зрелище, если в небольшую пластиковую бутылку насыпать слоями соль для ванны разных цветов. Проделываем в крышке бутылки небольшое отверстие, переворачиваем бутылку, потихонечку высыпаем соль в воду и наслаждаемся, наблюдая, как яркие крупинки падают на дно ванной, оставляя за собой цветной след.
 

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Обалденные занимашки! Скачала себе)))
Но хочется отметить, что пункт 2 маловыполним- в аптеках давно не продаётся пурген!:( :wink: