Может ли кукла стать любимой игрушкой

Назад
Может ли кукла стать любимой игрушкой
- {{rating.rating | number}} +

Наверное, нет на свете девочки, которая никогда не играла бы в куклы. Кукла – одна из древнейших игрушек. Причем вначале она занимала очень важное место в жизни девочки.

Наверное, нет на свете девочки, которая никогда не играла бы в куклы. Кукла – одна из древнейших игрушек. Причем вначале она занимала очень важное место в жизни девочки, да и молодой женщины. Кукла была оберегом, на нее часто возлагались совсем не игровые функции. Она должна была защищать свою хозяйку от темных сил, брать на себя негатив, который мог принести «чужой» мир. Со временем эта часть нашей жизни ушла в прошлое, и у куклы остались только игровая, или декоративная роль.

Современные куклы можно подразделить на несколько видов. Театральные куклы – пальчиковые, куклы-перчатки и марионетки, которые «ходят» на ниточках – знакомы всем детям. Для самых маленьких будет очень интересно смотреть представления и  играть самим с пальчиковыми куклами.  Куклы- перчатки требуют уже более развитой моторики рук, тут необходимо контролировать движение головы, двух рук и тела. Ну и «высший пилотаж» – это когда у ребенка получается «вести» марионетку, пусть даже самую простую. Не запутаться в нитках и постоянно контролировать движения всех частей тела куклы требует от ребенка хорошего пространственного мышления, координации и терпения.

Декоративные куклы, скорее, предназначены не для игры. Среди них тоже можно выделить множество направлений – куклы в национальных костюмах, представляющие разные страны, изображающие персонажей из мира фэнтези или представительницы прошедших эпох – в бархате и кринолинах. Часто такие куклы являются авторскими, изготовленными вручную и в единственном экземпляре, из редких материалов. Конечно же, это отражается на цене. И многие их таких кукол скорее являются предметами искусства, призванными стоять на полках и подчеркивать статус хозяйки.

И, наконец, куклы игровые – как раз те игрушки, с которыми проводят время наши девочки. Их тоже великое множество видов. Сразу вспоминаются так называемые пупсы – небольшие куколки, изображающие совсем маленьких детей. Их более усовершенствованная версия – так называемые «беби-борны», которые могут повторять многое из того, что умеют настоящие малыши. Часто девочки просят подарить им такую куклу, основываясь как раз на том, что она умеет делать – пить молоко из бутылки, плакать, смеяться, произносить разные слова.  

Отдельно стоят куклы «Барби» – хотя это и конкретный бренд, очень часто этим словом называют кукол со «взрослой» внешностью и параметрами. Существует целая налаженная индустрия по производству этих кукол. Есть множество разных версий гламурных пластмассовых красавиц – они одеты соответствующе разным профессиям и жизненным ситуациям. Правда, последнее время психологи бьют тревогу и настоятельно не рекомендуют покупать таких кукол девочкам 5-9 лет, чтобы у детей не сформировались ложные ценности, которые в дальнейшем могут привести даже к определенным психологическим проблемам.
Львиную долю современного рынка занимают куклы, выпущенные по мотивам детских мультсериалов, и среди них можно встретить и фей, и монстров, и борцов с пришельцами.  

Правда, последние годы в индустрии кукол появилась тенденция, которая не может не радовать.  Она направлена на индивидуальность и отход от «массовости», развивает у детей воображение и помогает им обретать навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. К игрушкам такого плана ним можно отнести американскую куклу  «American Girl» и сделанную похожей на нее российскую куклу Mia.  Это кукла, похожая на девочку, то есть среди многообразия кукол этой марки можно найти такую, которая внешне будет похожа именно на вашу дочку или племянницу. Маленьким подружкам добавят сходства и одинаковые комплекты одежды для куклы и для девочки. Несомненно, игра с такой куклой развивает воображение и учит коммуникабельности.

А вообще, в руках мудрого и любящего родителя любая игрушка – конечно, если она изначально не несет в себе заряд агрессии – может стать замечательной и развивающей. Главное для нас, родителей – это наблюдать за своим ребенком и заново открывать для себя окружающий мир вместе с ним.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

У нас есть кукла Миа, мы с ней очень любим играть!

А у нас еще нету именно Мия, у нас есть похожая на нее, с мягким туловищем с волосами и резиновыми руками, ногами и головой. Доче ее купили, когда ей 7 мес было, с тех пор она с ней не расстается, очень любит с ней играть. Как же хочется куклу мия похожую на нашу дочу:)

Чудесная статья, жаль мы пока с куклами не играем )