Летние развлечения для развития мелкой моторики

Назад
Летние развлечения для развития мелкой моторики
- {{rating.rating | number}} +

Занимаемся с малышом развитием речи и мелкой моторики рук на даче.

Выдающийся педагог Василий Сухомлинский говорил, что дарования детей находятся на кончиках их пальцев. Чем умелее детская ручка, тем ребенок умнее: развитие мелкой моторики детских рук стимулирует интеллектуальное развитие и речь. Если вы выехали с малышом на дачу, смена обстановки не должна сказаться на занятиях с крохой. Более того, природа открывает дополнительные возможности для развития ребенка.

Развивающие игрушки на даче

Выезжая загород, возьмите с собой мешок детских игрушек. Именно они с первых же дней жизни крохи являются источником его развития и спутниками его игр. Современные погремушки, прорезыватели, мобили и коврики главной своей целью имеют именно развитие вашего ребенка. Это окошко в сложный мир вещей и взрослой жизни.

Погремушки. Сложные игрушки малышу не нужны. Легкие, яркие и шумные погремушки ему гораздо интереснее. Погремушки состоят из предметов разных форм, шаров и полушарий сочных цветов и размеров. Их удобно держать в руках. Рельефные покрытия и фактуры формируют тактильное восприятие, развивают мелкую моторику и координацию движений рук. Погремушка привлекает внимание ребенка, стимулирует познавательную деятельность и воображение.

Игра с погремушкой надолго заинтересует кроху и станет основой для раннего становления речи, причинно-следственных связей, мышления. В магазине можно увидеть мягкие погремушки. Они не имеют острых поверхностей и предназначены для детей с первых дней жизни. Такая игрушка приятна на ощупь и полезна как погремушка одновременно. Если мягкая погремушка испачкается, ее можно очистить вручную или постирать в машинке.

Прорезыватели. Не все прорезыватели отвечают лишь одной цели – массаж десен ребенка при появлении первых зубов. Это еще и развивающие игрушки с погремушками и рельефными элементами, яркие персонажи для игр, музыкальные игрушки и так далее. Фантазия изготовителей не знает предела. Например, развивающие игрушки-прорезыватели «Клубничка», «Зеленое яблоко» и «Банан» от Tiny Love, сшитые из разнофактурных материалов, имеют множество интересных деталей. Они разовьют у малыша моторику рук, тактильные ощущения и послужат замечательными прорезывателями.

Благодаря прорезывателям и погремушкам ребенок учится выделять и различать свойства предметов: цвет, звук, текстуру, жесткость. Поэтому все предметы, с которыми контактирует малыш, должны быть разнообразными и удобными для манипулирования.
Детский развивающий коврик. Развивающие коврики сейчас очень популярны. Например, коврик «Мои маленькие открытия» от Tiny Love. Это и неудивительно, ведь он обогащает внешнюю среду малыша и дарит ему новые яркие впечатления, способствует быстрому развитию сенсорных систем и речи. По всей поверхности развивающих ковриков располагаются игровые элементы: шуршалки, кармашки и текстурные элементы. При этом за ковриком легко ухаживать, он устойчив к воздействию загрязнителей и пригоден для автоматической стирки.

Развивающие игрушки. Благодаря развивающим игрушкам кроха с первых же дней будет получать интенсивные стимулы для развития в игре. Развивающие игрушки могут быть устроены сложнее погремушек и прорезывателей. Такие игрушки проигрывают мелодии, издают веселые звуки, буквы или цифры. Встречаются также игрушки-головоловки, играя в которыми, малыш учится логически мыслить. Игрушки стимулируют мелкую моторику ребенка и укрепляют мышцы руки. Первые игрушки ребенка с пометкой «0+» не должны иметь мелких деталей и острых углов, а материал и краски такой игрушки должны быть безопасными и нетоксичными.

Рисование и раскрашивание

Изобразительное искусство помогает малышу как губке впитывать новые знания. Рисование и раскрашивание стимулирует руку, укрепляет кисть и пальчики, массирует, развивает воображение, логику и память ребенка. Вместе с усложнением психической деятельности малыша улучшаются его способности к рисованию, а вместе с навыком рисования у ребенка развиваются его интеллект и речь.

Лепка

Во время лепки дети учатся координации движений, и приобретают сенсорный опыт. Самым простым материалом для лепки является пластилин. Лучше всего использовать яркий мягкий пластилин высокого качества. Занятия лепкой лучше всего совместить с речевыми упражнениями. Сюжетная лепка будет полезнее и интереснее для ребенка, а стимулирование руки активизирует мозговую активность. Во время лепки взрослые могут читать ребенку потешки или стихотворения, задавать загадки. При этом расширяются активный и пассивный словари ребенка.

Лепка пластилином. При лепке мягким пластилином покажите ребенку несколько упражнений. Это разминание, отщипывание, шлепанье и сплющивание. Эти основные приемы лепки укрепят руку малыша и помогут ему создавать шедевры из пластичных материалов в будущем. При выполнении несложных манипуляций с пластилином малыш приобретает новый сенсорный опыт.

Глина. Можно купить глину в магазине для творчества, но особенно интересно будет малышу понаблюдать за процессом ее добычи. Если у вас на даче к поверхности земли близок слой глины, можно попытаться выкопать немного этого клейкого вещества для семейного творчества. Из натуральной или покупной глины можно сделать маленькие игрушки, игрушечную посуду, машинки или мебель для кукол. Такое чудесное превращение обычной земли в игровые объекты малыш запомнит надолго! Маленькие предметы обихода для кукол можно сохранить на память. Для хранения фигурки из глины нужно хорошо просушить до закрепления формы и покрыть лаком (например, лаком для ногтей). Главные достоинства глины перед пластилином – твердая форма и возможность раскрасить готовую поделку.

Рукоделие

Создание предметов или игрушек из природных материалов или тканей – увлекательное занятие. Малышу потребуется помощь родителей или он может просто наблюдать за творчеством и выбирать материалы. Если вы любите рукодельничать, подключайте к этому малыша с того момента, как он заинтересуется вашим хобби.
Куклы из растений. Пока малыш дышит свежим воздухом и гуляет босиком по травке, ему можно придумать интересное занятие. Дайте ему нитки и помогите собрать из цветов и трав куклу. Головкой может быть цветок одуванчика, телом – толстая ветка, а ручками и ножками – стебли растений, связанные вместе. Дайте разыграться вашему воображению! Желаем вам провести лето с пользой!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться